Обман на мечте о халяве

17 июня 2020 г. 09:39

Мошенники делают деньги на ленящихся выпускниках.

Сколько существуют экзамены в школах и профессиональных учебных заведениях, столько выпускники и студенты мечтают сдать их без лишних усилий. На этом мошенники и зарабатывают.

Каждый год в преддверии сдачи ЕГЭ в интернете появляются ресурсы, обещающие заранее предоставить ответы на все экзаменационные тесты. И сколько бы ни твердили учителя, Минпросвещение и Рособрнадзор, что подобные сайты создают мошенники, все равно находятся школьники, готовые рискнуть деньгами ради мнимой безопасности.

Кто-то из ребят не хочет тратить время на подготовку к ЕГЭ, кто-то не уверен в собственных силах. Есть среди жертв обманщиков и те, кто усердно готовится, но боится из-за нахлынувших эмоций получить слабые баллы и не поступить в желанный вуз. В последние годы мошенники, наживающиеся на ЕГЭ, перебазировались в соцсети и мессенджеры. Именно там теперь чаще всего создаются закрытые группы, сообщества и чаты, где за несколько дней до экзамена обещают разместить якобы корректные материалы ЕГЭ, слитые инсайдерами.

Для получения доступа в сообщество необходимо перечислить на электронный или мобильный кошелек солидную сумму (до нескольких тысяч рублей). Именно о таких мошеннических схемах предупреждают выпускников в Роскачестве.

— Благонадежность продавца «подтверждается» скриншотами «материалов», а также отзывами и чеками «довольных покупателей». Но никаких материалов выпускник не получает, и после перевода денег его просто добавляют в черный список, а затем аккаунт продавца удаляется, — рассказывают специалисты Роскачества. — Большинство таких сообществ — однодневки, хотя какие-то группы потом возникают снова, а некоторые и вовсе ухитряются выживать в соцсетях годами и указывают на свой «стаж» как на дополнительное подтверждение «надежности» результатов.

Еще один вариант обмана — прислать после перевода денег ответы, которые не соответствуют актуальным заданиям и взяты, как правило, из контрольно-измерительных материалов прошлых лет. Но школьник поймет это уже непосредственно на ЕГЭ. Иногда на одну такую аферу выпускники попадаются чуть ли не целым классом или группами. Из-за солидного размера «вступительного взноса» в закрытое сообщество скидываются несколько человек. И поголовно оказываются обманутыми.

— Помнится, в моем классе трое ребят сбрасывались на «правильные ответы» на ЕГЭ. Вроде по тысяче с носа, — делится воспоминаниями Дмитрий, закончивший школу три года назад и сейчас являющийся студентом Калужского госуниверситета. — Мне предлагали, но я не рискнул. Помню, что в той группе в «ВКонтакте» тогда объясняли, что ответы выложат за несколько часов до экзамена. Придут они из восточных регионов, где из-за разницы по времени с Москвой ЕГЭ уже пройдет и решения появятся.

Но приятелей Дмитрия, конечно, развели. Правда, рассказывать об этом они взрослым не стали, побоявшись родительского гнева и за напрасно потраченные деньги, и за нежелание самостоятельно готовиться к выпускным экзаменам.

 — На моей памяти нет случаев обращений жителей Калужской области по поводу мошенничества с ЕГЭ, — рассказал «Знаменке» сотрудник пресс-службы УМВД Калужской области Сергей Муханов. — Да и вряд ли какой школьник вот так, публично, сознается, что хотел списать. Вообще могут аннулировать результаты.

Однако пример из прошлой школьной жизни Дмитрия говорит, что потерпевшие все же есть и среди калужан. Просто они стараются забыть этот неприятный момент из собственной жизни, когда вместо халявных ответов получили в собственных глазах звание «лох года».

Чтобы не оказаться в их числе, эксперты Роскачества напоминают, что Рособрнадзор при мониторинге сайтов, предлагающих задания по подготовке к ЕГЭ, еще ни разу не обнаружил подлинные утечки. Следовательно, нагуглить в интернете ответы нельзя, и готовиться к экзаменам безопаснее самостоятельно — качественно и честно. Для этого  можно воспользоваться специальными сервисами для прохождения ЕГЭ. Это, например, «Яндекс. Репетитор», «Экзамер», «Незнайка», «ФИПИ» или «Решу ЕГЭ».

Наталья ТИМАШОВА.

Фото tgraph.io, газета-лефортово.рф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.