Вскрывая преступные тайники

16 июня 2020 г. 08:47

С начала года в Калужской области из незаконного оборота изъято около 40 кг наркотиков.

Чуть ли не каждую неделю в сводках регионального УМВД появляется информация о расследовании или раскрытии наркопреступлений. С чем и с кем приходится иметь дело калужским полицейским, почему они нередко уходят в интернет и кто чаще всего «обновляет» наркорынок региона? Об этом разговор с начальником управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Калужской области Сергеем БОРИСОВЫМ.

— Сергей Михайлович, как можно обозначить основную проблему нашего региона, связанную с незаконным оборотом наркотических средств?

— Сейчас на территории Калужской области, как и по России в целом, одной из характерных тенденций развития оперативной обстановки в сфере незаконного оборота наркотиков является распространение наркотиков синтетического происхождения. В большинстве случаев сбыт их осуществляется тайниковым способом, как за пределами, так и в самих населенных пунктах, что, в свою очередь, доставляет некоторые неудобства обычным гражданам.

Количество лиц, выступающих в роли «закладчиков», к сожалению, не уменьшается. В случае задержания на их место приходят другие, которые также уверены в легком и безопасном заработке. Только за пять месяцев этого года оперативным составом было задержано более 60 лиц из числа «закладчиков». Большинство из них являются местными жителями.

Серьезную опасность теперь представляют и специализированные форумы, в том числе в социальных сетях, темы которых посвящены употреблению наркотиков. На них активно обмениваются опытом о приемах и местах приобретения, поэтому управлением по контролю за оборотом наркотиков УМВД Калужской области организован постоянный мониторинг в интернете по выявлению ресурсов, на которых пропагандируется распространение, изготовление или потребление наркотических средств или психотропных веществ. Для их блокирования в адрес Роскомнадзора направляются соответствующие заявки.

— С чем чаще всего приходится бороться? Большое ли это количество наркопритонов, выращивание ли наркосодержащих растений на огородах и подоконниках?

— В этом году сотрудниками УМВД было выявлено шесть преступлений, связанных с содержанием и организацией наркопритонов. Деятельность пяти — в Калуге и одного – в Людинове.

Факты культивирования наркотикосодержащих растений и изготовления из них запрещенных веществ тоже имеют место. В основном выявленные случаи – это выращивание конопли в тепличных условиях на приусадебных и дачных участках, а также в гаражах и квартирных условиях. Встречаются в Калужской области и очаги произрастания дикорастущей конопли, которые также могут быть использованы заинтересованными лицами. Важной составляющей нашей работы по уничтожению такой сырьевой базы для изготовления наркотиков является ежегодное проведение межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак».

— Какие запрещенные вещества и препараты чаще всего оказываются в поле зрения калужских правоохранителей?

— Исходя из оценки изъятий подконтрольных веществ, произведенных всеми правоохранительными органами Калужской области в текущем году, видно, что на наркорынке региона присутствуют практически все основные виды наркотиков, а также наблюдается изменение его структуры. Между тем сторона предложений на подпольном рынке все больше смещается к синтетическим средствам, но были и факты изъятия больших партий героина.

Так, за пять месяцев 2020-го на территории области из незаконного оборота изъято 39,5 кг наркотиков, из которых 55% — синтетического происхождения и 37% — героин.

— Сколько преступлений удалось предотвратить или раскрыть в нынешнем году? И как статистика 2020 года коррелируется с данными прошлых лет?

— В этом году на территории Калужской области было выявлено 439 наркопреступлений, по направленным в суд уголовным делам расследовано 387, что практически соответствует количеству расследований за аналогичный период прошлого года.

К уголовной ответственности привлечено 165 лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В сравнении с пятью месяцами прошлого года их количество увеличилось на 37 человек.

— Можно ли составить типичный портрет «закладчика» или наркосбытчика?

— Внешне отличить наркосбытчика от рядового гражданина сложно. Но наибольшую криминальную активность в последнее время проявляли граждане в возрастной группе от 18 до 29 лет. На их долю приходится почти 44% преступлений, а также граждане в возрасте 30 — 39 лет (32,7%).

Из 165 граждан, привлеченных к ответственности в этом году, 16,4% – женщины. В большинстве случаев (а это 70,3%) задержанные являлись лицами без постоянного источника доходов, 70% — потребителями наркотиков, 44,2% ранее привлекались к уголовной ответственности.

Таким образом, чаще всего наркосбытчик – это молодой мужчина, который нигде не работает, имеет судимость и сам употребляет наркотики.

— Какие уголовные дела из вашей практики особенно запомнились и чем?

— За последние несколько лет могу отметить уголовное дело в отношении преступного сообщества, лидер которого был установлен и задержан сотрудниками нашего управления во время проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий с коллегами из Тульской области, а также Главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК МВД России). В рамках того уголовного дела нами был изъят большой ассортимент наркотиков, общая масса которых составила 17,8 кг. Всего по нему проходило 23 фигуранта преступного сообщества.

Ярким примером стала и проведенная работа по ликвидации еще одного преступного сообщества, деятельность которого была связана со сбытом наркотиков синтетического происхождения не только на территории Калужской области, но и Московской, Саратовской, Воронежской, Брянской областей, а также в Краснодарском крае, Республике Татарстан и Чувашии. Оперативно-розыскные мероприятия проводились совместно с ГУНК МВД России. При участии сотрудников калужских наркополицейских из незаконного оборота было изъято свыше 43,5 кг наркотика синтетического происхождения.

— Как наш регион выглядит на фоне соседей в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков?

— В сравнении с соседними регионами результаты работы подразделений по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области отмечаются в лучшую сторону. Немного результативней она проводится лишь у наших соседей в Тульской области.

Беседовала Наталья ТИМАШОВА.

Фото vyatkakirov.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.