Плодотворная законотворческая кода

17 июня 2020 г. 09:02

Шестой созыв Калужского законодательного собрания поставил весомое многоточие. Депутаты подвели итоги своей пятилетней деятельности и утвердили ряд важных для региона законов.

В числе первых депутаты приняли закон об исполнении областного бюджета за 2019 год. Ранее он прошел процедуру публичных слушаний. Доходы региональной казны в прошлом году составили 69,2 млрд рублей. Расходы — 68,3 млрд, что почти на  10% больше 2018- го. Расходы социального характера составили 56% от общего объема. В целом по итогам исполнения областного бюджета за 2019 год сложился профицит в объеме более одного млрд рублей.

Также народные избранники приняли закон, который будет гарантом тем жителям региона, кто до этого вынужден был слушать ночные оргии возле разнообразных питейных заведений, располагавшихся на первых этажах жилых домов. Проще говоря, теперь рюмочным придется несладко. Документ предусматривает запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 50 квадратных метров. Право устанавливать такие ограничения предоставлено субъектам недавно принятым Федеральным законом «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Закон вступит в силу через тридцать дней после его официального опубликования.

Принятая депутатами норма подкреплена административной ответственностью к нарушителям. Штрафы  должностным лицам составят от 20 000 до 50 000 рублей, юридическим лицам — от 150 000 до 200 000 рублей. Повторное нарушение нормы повлечет штраф для должностного лица в размере пятидесяти тысяч рублей, для юридического — в размере одного миллиона рублей.

Областные депутаты поддержали инициативу, внесенную главой региона Владиславом Шапшой. Адресовать ее планируется в Государственную думу. Федеральных законодателей попросят сохранить право на понижение ставки налога на прибыль организаций, подлежащей зачислению в бюджеты субъектов, для регионов-доноров после 1 января 2023-го. Отмечалось, что на местах с 1 января 2023 года право на понижение этой ставки сохранится исключительно для резидентов особых экономических зон и территорий опережающего развития, а также участников региональных инвестиционных проектов и федеральных специальных инвестиционных контрактов. Остальные же категории инвесторов в 2023-м этой льготы лишатся. При этом она является эффективным инструментом стимулирования притока инвестиций и действенной мерой государственной поддержки ключевых отраслей региональной экономики.

К примеру, в Калужской области почти четверть организаций, созданных за период с 2009 по 2019 годы, воспользовалась этой преференцией.

Еще одна инициатива Владислава Шапши, поддержанная на заседании, предусматривает расширение категории получателей региональной меры поддержки самозанятых граждан в виде возврата налога на профессиональный доход, уплаченного ими в 1-м квартале 2020 года. Воспользоваться этой помощью теперь смогут  не только физические лица, но и индивидуальные предприниматели.

На заключительной сессии Заксобрания шестого созыва было принято решение  о назначении даты выборов губернатора Калужской области и депутатов Законодательного собрания региона. Предполагается, что они пройдут в единый день голосования — 13 сентября 2020 года.

Павел ВЕПРИНЦЕВ.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.