Как признать договор по уступке прав собственности незаключённым?

Антон У. (Обнинск): «Поясните, что такое цессия? И как можно признать договор цессии незаключенным, какие последствия от этого будут?».

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Цессия – это уступка прав требования или иного имущества, права собственности, которая подтверждается некими документами.

Признать договор цессии незаключенным вы можете в том же порядке и по тем же основаниям, что и большинство других договоров. Если это произойдет, требование будет считаться неперешедшим. Если при этом цессионарий успел что-то получить от должника, он должен будет это передать цеденту. А цеденту придется возвратить цессионарию стоимость уступленного права, если цессионарий ее уже уплатил.

Цеденту нужно помнить, что иск о взыскании долга с должника он должен успеть подать в пределах общего срока исковой давности, поскольку его течение не прерывается.

Признать договор цессии незаключенным вы можете, если не согласованы его существенные условия (как правило, предмет). Порядок признания такой же, как и для других договоров.

Теперь о последствиях. Если договор цессии признан незаключенным, это означает, что право (требование) не перешло к новому кредитору, так как по такому договору у сторон не возникают права и обязанности (ст. 432 ГК РФ). Новый кредитор (несостоявшийся цессионарий) ничего не сможет потребовать с должника.

Если новый кредитор уже получил деньги от должника, он должен передать их первоначальному кредитору (несостоявшемуся цеденту) как неосновательное обогащение.

В свою очередь несостоявшийся цедент должен вернуть несостоявшемуся цессионарию сумму, которую получил от него в качестве вознаграждения за уступаемое право (требование). Аналогичного подхода суд придерживается при определении последствий признания уступки недействительной. Полагаем, что его можно использовать и при признании договора незаключенным, поскольку в обоих случаях применяются нормы о неосновательном обогащении по п. 1 ст. 1102, ст. 1103 ГК РФ, постановлению президиума ВАС РФ № 14680/13.

Первоначальному кредитору стоит помнить, что заключение договора цессии и последующее его признание незаключенным не влияют на течение срока исковой давности. Иск к должнику он должен успеть подать в пределах общего срока исковой давности. Иначе должник может заявить о пропуске срока, и суд откажет во взыскании долга. Это связано с тем, что перемена лиц в обязательстве не прерывает срок исковой давности (ст. 201 ГК РФ). И тем более срок не прерывается в случае незаключенности договора цессии.

Источник изображения im.mtv.fi.