Штраф 50 000 и презумпция невиновности

11 июня 2020 г. 08:26

Очень интересную и странную обновку приготовили для нового КоАП.

В проекте нового кодекса появился еще один штраф для автомобилистов. Водителей планируют штрафовать на 50 000 рублей в случае отказа от прохождения медосвидетельствования — такую меру хотят применять, если в машине есть дети.

В Министерстве юстиции решили не увеличивать текущие размеры штрафов за нарушения ПДД в новом КоАП. Об этом говорится в сообщении ведомства, сопровождающем публикацию доработанной версии документа. Но вместе с тем в проекте появилась совершенно новая статья, предполагающая штраф для нарушителей в размере 50 000 рублей. Законодатели изменили порядок статей, и теперь вся «водительская» часть КоАП находитcя в ст. 21.

Согласно изменениям в статью об отказе от прохождения медицинского освидетельствования введена отягчающая часть — наличие в автомобиле несовершеннолетнего. За невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения он по-прежнему будет наказываться штрафом в 30 000 рублей и лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок от полутора до двух лет.

Но если в автомобиле при этом находился несовершеннолетний в возрасте до 16 лет, то в таком случае водителя оштрафуют на 50 000 рублей, а прав лишат на срок от двух до трех лет. И вот тут начинается интересное. Едете вы с двухлетним ребенком, и вас останавливают продавцы полосатых палочек: «У вас глаза красные и язык заплетается. Пройдемте на медосвидетельствование». А глаза у вас красные, потому что у ребенка зубы режутся и вы не спите нормально, а язык заплетается от бесконечных колыбельных. И как теперь ехать с плачущим голодным ребенком, непонятно. Еще и на 50 000 можно стать беднее.

Сегодня административные дела рассматриваются очень просто. Для наказания человека достаточно одного протокола — это и становится главным доказательством. Поэтому в новый КоАП добавили не только штрафов, но и презумпцию невиновности. Например, наказание водителей, которых нашли пьяными в своих автомобилях. В судебной практике немало дел, когда их лишали прав за якобы езду в пьяном виде. Но никто не видел, как и куда эти люди ехали.

Выпивший человек мог выйти из дома, чтобы покурить в машине, припаркованной во дворе. Или просто поспать там. Его будили и лишали прав. Говорят, однажды оштрафовали и лишили прав пьяного человека, ремонтировавшего грузовик. Интересно то, что автомобиль вообще не мог ехать. Верховный суд России уже неоднократно отменял подобные решения нижестоящих судов, а в своих постановлениях напоминал, что все неустранимые сомнения толкуются в пользу гражданина.

Но людей все равно наказывают, даже не задумавшись. Поэтому в будущем КоАП предлагается особо прописать принцип презумпции невиновности. Неустранимые сомнения должны толковаться в пользу человека. Разбирательство подобных дел должно стать по-настоящему состязательным. Так что протокола для наказания спящего в своей машине пьяного водителя будет недостаточно, и в неочевидных случаях нужно будет доказывать, что все было именно так, как в протоколе.

Проект нового КоАП будет включать и более жесткие требования к работе видеокамер, фиксирующих нарушения автомобилистов. В Минюсте отметили, что эти изменения повысят точность и достоверность фиксации административных правонарушений и сведут к минимуму необоснованное назначение административных штрафов. То есть, по сути, тоже усилят действие презумпции невиновности.

Роман БУРМАКИН.

Фото doorinworld.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.