Оспорить первенство

3 июня 2020 г. 09:00

Детские «коронавирусные» деньги стали причиной скандалов между родителями.

С 1 июня те из них, у кого подрастают дети в возрасте от трех до шестнадцати лет и кто подал заявление на единовременную выплату, начали получать 10 000 рублей на каждого указанного в заявлении ребенка. Однако детские «коронавирусные деньги» (как их уже окрестили в народе) еще на стадии оформления успели стать причиной скандалов между родителями.

Первый такой инцидент, получивший широкую огласку в СМИ, произошел в мае в Челябинской области. Супруги официально не оформили развод, но совместного хозяйства уже не вели. Узнав о выплатах, первым подсуетился отец, оформив по всем правилам документы на получение 10 000 рублей на двоих детей. Его де-факто экс-супруга узнала об этом, когда сделала то же самое, но получила отказ, хотя дети остались с ней. И все по закону.

Корень возникшего конфликта скрывается, видимо, в благих намерениях разработчиков официального документа максимально упростить процедуру оформления выплат: минимум документов и короткий срок между обращением и получением денег. А в итоге — кто первый встал (читай, подал документы), того и тапки (то есть 10 000 рублей на одного ребенка).

На запрос редакции, как разрешаются такие спорные ситуации, в отделении ПФР по Калужской области пояснили, что оба родители уравнены в своих правах, и, действительно, заявление на выплату может подать любой из них, если он указан в свидетельстве о рождении ребенка.

— Если его напишут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым. При этом не имеет значения, с кем проживает ребенок, или только то обстоятельство, что родители разведены. Рассмотрено будет первое заявление, повторное  отклонено, — ответили в ОПФР.

Из-за этого родительского равноправия на сегодняшний день структуры, принимающие заявления, вообще не проверяют, с кем — мамой или папой — на самом деле живет ребенок, на поддержку которого, собственно, семья и получает деньги. У них, по сути, на это и времени-то нет. Ведь согласно постановлению правительства заявление на единовременную выплату должно быть рассмотрено в течение пяти рабочих дней. Учитывая, что, по сведениям ОПФР по Калужской области, в нашем регионе на конец мая уже подано свыше 70 000 обращений, разобраться в семейном вопросе до начисления денег просто невозможно, даже если бы желание и было.

Вопрос «Знаменки» о том, возникали ли спорные моменты непосредственно в Калужской области, в ОПФР проигнорировали. Однако, судя по репликам в соцсетях, калужане также столкнулись с выплатами раздора. Знакомство с постами и комментариями показывает, что именно женщины чаще всего не успевают первыми подать заявление и вынуждены теперь как-то договариваться с нерадивыми отцами своих детей, чтобы деньги все-таки пошли на благо ребенку.

 Как тут не вспомнить незабвенного Виктора Черномырдина с его сакраментальным «Хотели как лучше…»?

Государство, стремясь помочь в период кризиса, невольно спровоцировало скандалы между некогда близкими людьми, за которыми вырисовывается и нестыковка в целях и итоговых результатах выплат. Ведь деньги, изначально выделенные из федеральной казны, чтобы поддержать семьи с детьми, иногда оказываются у взрослого, который имеет детей только на бумаге, но не принимает в реальности участия в их воспитании и не несет финансового бремени на их содержание. То есть выплаты уходят не по назначению.

Возможно, в общем числе обращений за 10 000 спорных ситуаций немного. Но они есть, это точно. А вот как разбираться в появившемся конфликте, пока ясности нет. Хотя в последний рабочий день мая в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о возможности получать пособия на детей только тому родителю, который непосредственно проживает с ребенком и ухаживает за ним. Но как это будет реализовываться на практике, еще только предстоит прописать в поправках. И то если инициатива будет поддержана другими парламентариями.

Между тем выплаты уже идут. В Калужской области, напомним, подано уже больше 70 000 обращений, а право на единовременную выплату будут иметь около 140 000 детей. То есть еще почти половина родителей, потенциальных получателей, может подать заявления.

Изменятся ли для них правила оформления?.. Пока неизвестно. Впрочем, ряд экспертов считает, что в масштабах общего числа заявлений в целом по стране ситуации, в которых реально потребуется уточнение ныне действующей буквы закона, будут относительно немногочисленны. Потому решать их эффективнее в индивидуальном порядке. Например, через суд. Так что за выплаты в некоторых случаях придется еще и побороться.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото pbs.twimg.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.