Поле зрения главврача

Евгения Миленушкина выяснила, как работает в условиях пандемии больница в Юхнове.

Поразившая планету пандемия сосредоточила внимание землян исключительно на этой беде. Но почему-то народ снабжают информацией по крупным странам и городам на просторах огромной России. А как выживает периферия в режиме изоляции и знают ли вообще о COVID- 19 жители малых поселков и деревень?

Поговорим об этом с главным врачом Юхновской центральной межрайонной больницы Виктором АВРАМЕНКО.

— Ваша территория Калужской области оказалась в более выгодном положении – за все время инфекционного обвала цифры заболевших ни разу не зашкаливали и держались в районе шести — семи пациентов. И все же с момента вашего укрупнения за счет Мосальского и Износковского районов на ваши плечи легла тяжесть тройного груза. Пришлось ли вам в срочном порядке перепрофилировать лечебное учреждение?

— Да нет, продолжаем работать в прежнем режиме. Скачка динамики заболеваемости пока, к счастью, не было. Больных из соседних районов привозят к нам специальные автобусы. Наша задача – оперативно выявить заразившихся. Осмотр проходит скрупулезный. Система отработана четкая: даже если человек пришел на прием к лору или хирургу, до основного осмотра врач обязан получить самую обширную информацию по его состоянию. Если ставится диагноз «пневмония», то берется мазок, который направляется в Калугу. Если диагноз коронавируса подтверждается, то, в зависимости от сложности протекания болезни, пациенту либо предписывается домашний режим-изоляция, либо его перевозят в областной центр.

— Недавно мы интересовались положением дел с эпидемией в пограничном с Москвой Боровском районе. Вы от столицы, к счастью, далеко, но высокий процент зараженных в вашем подопечном Износковском районе, да и неблагополучная Вязьма в двух шагах. Так что расслабляться вам никак нельзя.

— Это вы еще не все опасные источники назвали. А ведь в нашем районе пятьдесят на пятьдесят, я имею в виду местное население плюс приезжие дачники. Так что нашим медикам приходится ежедневно, ежечасно смотреть во все глаза. Но мы не одиноки и работаем в тесном контакте с полицией. Под особым контролем такие события, которые отменить нельзя. Я имею в виду свадьбы и похороны. Но, слава Богу, у россиян таких жестких национальных традиций, как в том же Дагестане и других республиках Северного Кавказа, нет. Мало того, что происходит большое скопление народа, так ведь там приняты и танцы в обнимку, и непременные объятия, поцелуи. Результат всем известен.

— Насколько строго соблюдается в районе (имею в виду и малые поселения) масочный режим?

— Все средства защиты имеем, работники магазинов, аптек, естественно, соблюдают все нормы, а вот с отдельными гражданами приходится вести беседы, однако к жестким мерам прибегаем в самых крайних случаях.

— Не хочется сегодня возвращаться к теме дополнительных выплат медперсоналу. Об этом уже говорено-переговорено на всех уровнях. Но поскольку ваша больница не располагает «опасными» койками, у вас нет «красной зоны», куда вход без респиратора запрещен, то и медперсоналу никакие доплаты не светят? К примеру, к вам обратился больной с внебольничной пневмонией, а потом у него оказался плюсовой тест, и врач с ним контактировал?

— В этом случае постфактум он все равно получит доплату. К счастью, на сегодняшний день (я стучу по дереву) у нас не подцепил вирус ни один медик. Но сказать, что с врачебными выплатами все вопросы полностью разрешены, нельзя. Скажем так: здесь все более-менее ясно. Считаю, что с самого начала, не порождая этот бухгалтерский хаос, нужно было распорядиться о выплате всем медикам, подверженным заражению. Тогда не нужно было подсчитывать часы и минуты контакта с больным, ведь в ряде случаев медик порой и не знает, заражен ли пациент. Нужна была четкая и подробная инструкция, а не общие фразы, в которых порой трудно разобраться.

— Конечно, результаты нынешней борьбы с коронавирусом доказали, что российская медицина – одна из лучших в мире. Вы врач с солидным опытом работы, как вы думаете — эта вирусная напасть, свалившаяся на человечество, изменит градус внимания к медицинской отрасли в дальнейшем? Не опустится ли она снова на серый уровень?

— Не хочу быть циничным, но думаю, что порой беда может пойти на пользу. В самые сжатые сроки были мобилизованы все государственные структуры, различные министерства, ведомства от федеральных до региональных. Мы научились решать вопросы, на которые в прежнее время уходили годы. Вот изгоним мы COVID-19, но никуда не делись архиважные задачи с лечением онкологии, гепатита, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний. Так что пауз не предвидится.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото m.vest-news.ru.