Калуга. Преображение Особняк под парусами

Старинный дом легендарной морской династии Унковских на улице Волкова, 5, не бросается в глаза прохожим. Трехэтажное здание утратило свой прежний нарядный вид еще в советские времена. Дом, некогда принадлежавший первым лицам города, к примеру, голове Ивану Борисову, потерял колонны и красивый балкон. Однако и в нынешнем виде он остается памятником городского зодчества рубежа 19 и 20-го веков.

Дом Унковских, 1920 — 1930-е годы.

Вот привести бы в гордый вид это здание! Ведь и место живописное, и история присутствует. Покопавшись в печатных и сетевых источниках, выяснила, что в восемнадцатом веке (1794 г.) на месте дома был купоросный завод купца Карасева, потом заводское здание сменило владельца, а купец Иван Чернов использовал его под салотопильню. Впрочем, для всех калужан он остается домом Унковских – одним из немногих сохранившихся в Калуге зданий, связанных с этой легендарной морской фамилией.

Семен Яковлевич Унковский.

Надо уж совсем не интересоваться историей, чтобы не слышать о Семене Яковлевиче, моряке и англомане, участнике кругосветки адмирала Михаила Лазарева и директоре Калужской мужской гимназии, и его сыне – Иване Семеновиче, знаменитом мореплавателе и государственном деятеле, чье хождение на фрегате «Паллада» описано в классическом произведении Ивана Гончарова.

Иван Семенович Унковский.

Иван Семенович был знаменит как один из лучших мастеров хождения под парусом, совершивший в качестве командира два дальних плавания на фрегатах «Аскольд» и «Паллада», проведя их из Кронштадта через Атлантику и Индийский океан к берегам Японии. За заслуги перед Отечеством он в 1860 году получил чин контр-адмирала, а через год стал ярославским губернатором, позже – сенатором.

Да что там, даже появлением в Калуге Циолковского город также должен благодарить Унковских, а точнее – Дмитрия Семеновича, директора народных училищ Калужской губернии, увидевшего в вызванном в Калугу из-за кляузы чудаке гения. Сам младший сын Семена Унковского не стал моряком по здоровью, ибо был от рождения горбат.

Дом Унковских, 1948 г.

Вернемся в особняк на Волкова. Его, изрядно потраченного временем, купил в 1894 году калужский уроженец фамилии – Николай Владимирович. Разумеется, в юности его путь лежал в Санкт-Петербургское морское училище. Отучился, стал мичманом. Но душа просила сцены. Как и его дядя, Дмитрий Семенович, он обладал недюжинным музыкальным даром. Правда, не композиторским, а вокальным – у Николая был драматический баритон. Мичман Унковский стал учеником Камилло Эверарди, потом – солистом Мариинки, в которой прослужил до 1888 года, а после, бросив все, уехал в Саратов, где семь лет возглавлял созданное им самим Товарищество русских оперных артистов.

Но морская кровь взыграла снова, и в 1899 году, продав ради того свое имение в Тульской губернии, он приобрел пароход и баржу и заявил об открытии невиданного в России «Оперного плавучего театра Н.В. Унковского». Вода носила семь десятков артистов по гастролям от Казани до Архангельска. Рядом с Унковским была жена – Александра Васильевна Захарьина, создательница системы музыкального образования, признанной в Европе.

Всех

Через два года в Калуге стараниями Николая Владимировича открылись школа пения и оперные курсы, а летом 1904-го владельца старого особняка не стало. Единственный сын певца с искусством свою жизнь не связал. Сергея, моряка, прошедшего три войны, унесли тридцатые годы. Внуки, Александр и Марина, выбрали путь инженеров.

К чему это я? Мечтаю, знаете ли. Найти бы средства, вернуть зданию первоначальный вид и создать в этом месте морской музей. Ведь редко какой город в срединной России может похвастаться такой династией. (К слову, и среди ныне живущих потомков рода Унковских есть подводники.) Тем более что неподалеку расположено культовое место для Калуги – Дом-музей Константина Эдуардовича. Вот шли бы оба музея рука об руку, даруя областному центру дополнительный повод для гордости.

Ведь дивишься порой тому, как валяющиеся буквально под ногами бренды никто не поднимает. В каком-нибудь заштатном городке из троюродного племянника Бабы-яги создают марку, привлекающую туристов, а тут, где на каждом шагу не одна легенда, тихо стареют и ветшают места уникальные. Никто не спорит, что сохранить все нельзя. Но и выбрасывать с водой младенца не стоит. Ведь и второй дом Унковских в Калуге – на Пацаева, 4, — тоже не блещет ухоженным видом.
Наталья КОНСТАНТИНОВА. Фото Игоря РУЛЁВА, goskatalog, pikalevo.47lib.ru.