Старинный дом легендарной морской династии Унковских на улице Волкова, 5, не бросается в глаза прохожим. Трехэтажное здание утратило свой прежний нарядный вид еще в советские времена. Дом, некогда принадлежавший первым лицам города, к примеру, голове Ивану Борисову, потерял колонны и красивый балкон. Однако и в нынешнем виде он остается памятником городского зодчества рубежа 19 и 20-го веков.

Вот привести бы в гордый вид это здание! Ведь и место живописное, и история присутствует. Покопавшись в печатных и сетевых источниках, выяснила, что в восемнадцатом веке (1794 г.) на месте дома был купоросный завод купца Карасева, потом заводское здание сменило владельца, а купец Иван Чернов использовал его под салотопильню. Впрочем, для всех калужан он остается домом Унковских – одним из немногих сохранившихся в Калуге зданий, связанных с этой легендарной морской фамилией.

Надо уж совсем не интересоваться историей, чтобы не слышать о Семене Яковлевиче, моряке и англомане, участнике кругосветки адмирала Михаила Лазарева и директоре Калужской мужской гимназии, и его сыне – Иване Семеновиче, знаменитом мореплавателе и государственном деятеле, чье хождение на фрегате «Паллада» описано в классическом произведении Ивана Гончарова.

Иван Семенович был знаменит как один из лучших мастеров хождения под парусом, совершивший в качестве командира два дальних плавания на фрегатах «Аскольд» и «Паллада», проведя их из Кронштадта через Атлантику и Индийский океан к берегам Японии. За заслуги перед Отечеством он в 1860 году получил чин контр-адмирала, а через год стал ярославским губернатором, позже – сенатором.
Да что там, даже появлением в Калуге Циолковского город также должен благодарить Унковских, а точнее – Дмитрия Семеновича, директора народных училищ Калужской губернии, увидевшего в вызванном в Калугу из-за кляузы чудаке гения. Сам младший сын Семена Унковского не стал моряком по здоровью, ибо был от рождения горбат.

Вернемся в особняк на Волкова. Его, изрядно потраченного временем, купил в 1894 году калужский уроженец фамилии – Николай Владимирович. Разумеется, в юности его путь лежал в Санкт-Петербургское морское училище. Отучился, стал мичманом. Но душа просила сцены. Как и его дядя, Дмитрий Семенович, он обладал недюжинным музыкальным даром. Правда, не композиторским, а вокальным – у Николая был драматический баритон. Мичман Унковский стал учеником Камилло Эверарди, потом – солистом Мариинки, в которой прослужил до 1888 года, а после, бросив все, уехал в Саратов, где семь лет возглавлял созданное им самим Товарищество русских оперных артистов.
Но морская кровь взыграла снова, и в 1899 году, продав ради того свое имение в Тульской губернии, он приобрел пароход и баржу и заявил об открытии невиданного в России «Оперного плавучего театра Н.В. Унковского». Вода носила семь десятков артистов по гастролям от Казани до Архангельска. Рядом с Унковским была жена – Александра Васильевна Захарьина, создательница системы музыкального образования, признанной в Европе.
Всех
Через два года в Калуге стараниями Николая Владимировича открылись школа пения и оперные курсы, а летом 1904-го владельца старого особняка не стало. Единственный сын певца с искусством свою жизнь не связал. Сергея, моряка, прошедшего три войны, унесли тридцатые годы. Внуки, Александр и Марина, выбрали путь инженеров.

К чему это я? Мечтаю, знаете ли. Найти бы средства, вернуть зданию первоначальный вид и создать в этом месте морской музей. Ведь редко какой город в срединной России может похвастаться такой династией. (К слову, и среди ныне живущих потомков рода Унковских есть подводники.) Тем более что неподалеку расположено культовое место для Калуги – Дом-музей Константина Эдуардовича. Вот шли бы оба музея рука об руку, даруя областному центру дополнительный повод для гордости.

Ведь дивишься порой тому, как валяющиеся буквально под ногами бренды никто не поднимает. В каком-нибудь заштатном городке из троюродного племянника Бабы-яги создают марку, привлекающую туристов, а тут, где на каждом шагу не одна легенда, тихо стареют и ветшают места уникальные. Никто не спорит, что сохранить все нельзя. Но и выбрасывать с водой младенца не стоит. Ведь и второй дом Унковских в Калуге – на Пацаева, 4, — тоже не блещет ухоженным видом.
Наталья КОНСТАНТИНОВА. Фото Игоря РУЛЁВА, goskatalog, pikalevo.47lib.ru.
Вот не ожидала наткнуться на такую историю.
В этом доме на еще Совхозной улице жила моя бабушка со своими детьми, в том числе и с мом папой.
Дом5 квартира 11.
Как раз среднее окошко на втором этаже, которое разбито — это ее комнатка 11 метров и кухонка 2 метра с печкой.
Своя кухонка и печка — это было шикарно! Мы всей семьей часто приезжали погостить к родне, спали на полу, и всем места хватало. У тетки была квартира в городе, это называлось «Калуга большая». А бабушкино жилье — «Калуга маленькая». Там еще качели были, мы все время на них качались. Ходили в бор по мостику через Яченку.
Бабушка переехала в 1979 году, мне было 14, сестре 12.
До сих по с большой любовью вспоминаем «Старый дом», как мы его называли после переезда.
Сейчас мы с сестрой периодически приезжаем к папиному брату, гуляем по милой Калуге и заходим к «Старому дому». В этом году тоже ходили, прикоснулись к детству. Вид, конечно, ужасный…
Папе 83 года, уже все друзья-знакомые-родствнники поумирали, только «Старый дом» пока стоит, к нему и ходил.
Жаль, что все заросло и обрушилось.
Приятно, что кому-то дорог этот дом кроме нас.
С уважением, Жукова Лариса
Добрый день!
Прочитав Ваш очень интересный сайт про Унковских и их дом, позволяю себе обратиться к Вам с вопросом:
Нет ли следов Александры Васильевны Унковской в Калуге? Я имею в виду ее педагогическую работу, ее опыты со цвето-звуком, ее контакты с Василием Кандинским (который упоминает ее имя во своем трактате, «О духовном в искусстве»)? Меня очень интересуют ее музыкальные теории, в частности ее эксперименты с параллелями между звуком и цветом. Если они существуют, то в принципе их можно было бы показывать на выставке Кандинского, которая открывается в Риме через год?
Благодарю Вас за помощь
С глубоким уважением,
John E Bowlt,
Professor,
University of Southern California,
Los Angeles, USA
Здравствуйте!
Странно, что Сергей Николаевич упомянут, как единственный сын. На самом деле у Николая Владимировича и Александры Васильевны было три сына:
Владимир (1880-1952), Сергей (1881-1921) и Николай (1895-1942).
Сергей и Николай были морскими офицерами. Владимира Николаевича море не привлекало. Детство его прошло за кулисами, однако и он по этому пути он не пошёл.
В Калуге сегодня проживают потомки Владимира Николаевича. Внуками его — Владимиром Игоревичем и Вячеславом Игоревичем Унковскими — проделана колоссальная работа по воссозданию и сохранению истории семьи. В частности, их усилиями были переизданы воспоминания Александры Васильевны Захарьиной.
Лариса! Вашему папе огромный привет и наилучшие пожелания!
А мой отец 7 июля 1924г. родился этом доме. Мне посчастливилось там побывать в 2009г. Дом ещё был заселён. За деревьями его трудно было рассмотреть, поэтому я глубоко признательна автору за историю, и особенно — за фотографии.
С уважением,
Валентина Унковская.
Добрый день! Ко мне поступил запрос от коллег из Рима. Интересуются архивом или любой информацией о Александре Васильевне Унковской, на предмет выставки Кандинского, которая состоится в апреле 2022 года в Риме. Кандинский упоминает о ней в своем трактате «О духовном в искусстве» . сохранились ли ее книги, статьи, издания? К кому можно обратиться? Мне писать на почту sozkultura@mail.ru, тел +7(926)910-92-77- Евгения Михайловна. Будем очень благодарны за дополнительную информацию!
Добрый день, уважаемая Евгения Михайловна
Моя єл. почта
fialkilesnye@gmail.com
Валентина.