От Евангелины до Матфея

22 мая 2020 г. 10:00

Калужане продолжают креативить, выбирая имена своим детям.

 «Вышла гулять во двор с сыном. Дети вокруг — Афродита, Виолетта, Макар, Родион, Елисей, Аэлита. И только я одна, как дурочка, вывела гулять Андрюшку…» Кто не помнит этот анекдот? Но описанная в нем ситуация актуальна и для Калужской области. Родители, давая имена своим чадам, все чаще демонстрируют безудержную фантазию. А прежде привычные Зины, Коли, Вити или Тони теперь встречаются в метриках очень редко.

Региональное управление ЗАГС опубликовало данные, какие имена в первом квартале этого года чаще или реже всего давали калужане новорожденным. Так, среди популярных мужских — Александр, Михаил и Артем. Последнее имя, к слову, несколько лет возглавляло рейтинг наиболее часто выбираемых для мальчиков среди калужан.

Но в первые три месяца 2020-го в лидеры вышли Иван и впервые — Матвей. У девочек пальму первенства удерживает София (или Софья). Этим именем чаще всего называют новорожденных калужанок уже лет пять, наверное. Среди популярных по-прежнему Анастасия, Анна, Мария и Виктория. В первую десятку также периодически входят Полина, Алиса и Варвара у девочек и Дмитрий и Максим — у мальчиков.

Но все чаще находятся среди новоявленных калужских родителей те, кто желает отличиться в выборе имени для ребенка. С начала этого года в Калужской области теперь живут мальчики Адам, Матфей, Одиссей, Спиридон и Стефан, девочки Алексия, Даниэлла, Евангелина, Марфа, Моника, Сильвия, Теона, Эрика и Ясмина.

В 2019-м в нашем регионе появились на свет Аристарх, Дарий, Евфимий, Кир, Кристиан, Лео, Мефодий, Пахом, Святозар, Сильвестр, Аврора, Аделаида, Вирсавия, Евангелия, Жасмина, Матрена, Тэя, Фотиния и Ясна.

В последние годы работники калужских загсов отмечают появившуюся любовь к древним славянским именам. Уже подрастают в семьях Любава, Забава, Добрыня, Вольга, Радомир, Ратибор, Даромир и Златояр. Стало модным записывать в свидетельства о рождении и имена, которые в словарях считаются неполными. По настоянию родителей в свидетельства вписывают, скажем, Дашу Сергеевну, Лору Андреевну или Лиду Дмитриевну. Иногда, опять же по просьбам мам и пап, в документах появляются неправильные с точки зрения орфографии имена Томара (вместо Тамара) или Снежанна (взамен филологически выверенной Снежаны). Но кто-то, видимо, до конца не определившись с имянаречением, называет детей непривычными для русского слуха двойными именами. В этом году в Калужской области на свет появился Антон-Кемаль, в прежние годы родились Вера-Оливия, Лейла-Виктория, Маро-Мария, Нора-Офелия, Таисия-Мелек.

Родители, выбирая имя, нередко находятся под впечатлением какого-нибудь фильма или книги, нарекая ребенка в честь полюбившегося персонажа. Так было и прежде. Например, в уже далеком 1940 году моего свекра, родившегося в деревеньке Брынь Сухиничского района, назвали Рэем. Мать позже объяснила подросшему сыну, что ей очень понравился зарубежный фильм, где так звали главного героя. И хотя никаких насмешек от сверстников подросток не видел, но, достигнув совершеннолетия, при получении паспорта все же изменил имя на куда более распространенное Владимир.

Психологи говорят, что люди с редкими именами, особенно если они вызывают у окружающих какие-то ассоциации, не соответствующие характеру его обладателя, могут испытывать некоторые проблемы в жизни. Ведь чем необычнее имя, тем сильнее оно привлекает внимание посторонних, но не всякий может выдержать повышенного интереса к своей персоне.

Родителям важно это помнить, выбирая имя для сына или дочери. В конце концов, если хочется назвать малыша редким именем, достаточно вспомнить, как звали бабушку или деда. Так, в 2018 году в органах ЗАГС Калужской области были выданы свидетельства о рождении всего одной Тамары, Ларисы, Геннадия и трех Галин.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *