На усмотрение родителей

21 мая 2020 г. 08:47

Как будем проходить учебную программу и восполнять пробелы в знаниях после дистанционки?

Чувство радости и облегчения, испытанное после сообщения руководителя регионального минобра Александра Аникеева о досрочном окончании учебного года, быстро сменилось растерянностью и вопросом: а что же дальше?

Да, мы, родители, отмучились, ибо дистанционное обучение, которое во многом легло на наши неподготовленные плечи, завершилось. Но осадочек еще долго будет во рту. А тут и «нежданчик» прилетел от классного руководителя. Оказывается, оставшиеся до конца учебников темы нужно пройти самим, сделав по нескольку упражнений и примеров, контрольных, проверочных. Тем по русскому осталось пять, плюс повторение. По математике также еще до повторения не дотянули. Литературное чтение, вторую часть, только начали читать. Это первый класс.

Похожая ситуация с освоением программы и у тех, кто постарше. Получается, что учебный год сократили для педагогов, а для родителей и детей он продолжается, но — по желанию.

Учитель в родительской группе в WhatsApp так и написала: «Это мои рекомендации». Никто никого не заставляет. Все на усмотрение родителей. Подтекст такого указания мне представляется следующим. Школа снимает с себя ответственность за реальное прохождение учебной программы в условиях «сложной санитарно-эпидемиологической ситуации».

Именно, что реальное. Не сомневаюсь, что в электронном дневнике будет написано все по плану, как должно. А на самом деле родители будут сами «завершать» учебный год, если… Если, конечно, не хотят, чтобы их чадо было неучем, которое из-за пандемии не усвоило, как пишется безударная гласная в корне слова. Более ответственные учителя не захотели вот так все взять и бросить, не доведя до конца программу. Знаю, что кто-то из них с одобрения родителей решил продолжить дистанционную работу с детьми, чтобы если не обучить, так хотя бы контролировать процесс и не переносить темы этого класса на следующий учебный год. Но это все будет в частном порядке.

Вот поэтому объявленное руководством области и министром досрочное окончание школьного года мне представляется лишь номинальным. Мы, родители, будем тянуть свою лямку дальше, образовывая как-нибудь отпрысков. Но теперь без чуткой оценки Марь-Иванны в мессенджере: «Молодец» или «Еще надо подучить». Для этой цели, видимо, и оставили на руках учебники, которые вопреки многолетней традиции не сдаются в конце учебного года

в школьную библиотеку, а оставляются на лето. Мы задали руководству минобра области вопрос о том, каким образом наши руководители собираются перестраивать программу следующего года для восполнения неизбежных пробелов в знаниях из-за сложившейся ситуации. Пока вопрос остается открытым.

Елена ГУСЕВА.

Фото static.ngs.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *