Кубышка безопасности

Сколько калужане накопили на черный день и наступил ли он уже?

Коронавирус больно ударил не только по экономике страны, но и спровоцировал у многих финансовый кризис локального масштаба — семейный. Часть калужан перестала ходить на работу из-за ограничительных мер, а заработок у некоторых снизился до МРОТа. Однако у жителей Калужской области есть накопления на тот самый черный день, этакая кубышка безопасности. Но откупорили ли ее калужане?

В среднем на каждого жителя региона у калужан хранится на депозитах чуть более 163 000 рублей. Это следует из опубликованного рейтинга РИА «Новости» о банковских вкладах россиян, составленного на основе данных Центробанка и Росстата на 1 марта. Среди ближайших соседей по региону, исключая москвичей и жителей Подмосковья, калужане оказались наиболее запасливыми.

К примеру, туляки в среднем накопили около 143 000 рублей, смоляне — 125 000, а живущие на Брянщине — 104 000 рублей. Свою личную кубышку в виде вкладов калужане наполняли, конечно, не одномоментно, однако планомерно. Прирост банковских вкладов населения в различных финансовых организациях области за последние два года составил почти 17%. И к началу весны сбережения калужан на депозитах равнялись пяти среднемесячным зарплатам в регионе, отмечают авторы рейтинга.

Интересно, что в целом по стране средний вклад россиянина (если опять же исключить богатую столицу) на 1 марта был равен 142 000 рублей, что соответствует примерно среднемесячной зарплате в РФ за полгода. То есть накопления калужан оказались выше среднероссийских на 21 000, но относительно высокий заработок, зафиксированный Росстатом в нашем регионе, не позволил растянуть сбережения жителей Калужской области на шесть месяцев, как в среднем по стране.

Однако если денежные накопления калужан можно рассматривать как финансовую подушку, то ее объем до объявления ограничительных мер в регионе находился все-таки на приемлемом уровне, отмечают эксперты. Понятно, что авторы рейтинга оперировали статистическими данными, которые не отражают ситуации в какой-либо конкретной семье. Скажем, кто-то имел на счетах 40 000, а кто-то — 140 000, а на две семьи выходит уже по 90 000. Однако выведенное среднеарифметическое о величине вкладов позволяет понять, насколько личные сбережения помогли калужанам прожить те месяцы самоизоляции, во время которых доходы у многих снизились, а расходы в лучшем случае остались на прежнем уровне.

Но наступил ли тот черный день, когда деньги закончились и пришлось воспользоваться сбережениями? Ведь еще до объявления пандемии по кошельку многих ударило снижение курса рубля по отношению к доллару и евро. Впрочем, изменение ситуации на валютном рынке затронуло немногих калужан.

По данным Калужского отделения Банка России, доля валютных вкладов населения в денежной массе кредитных организаций региона составила к началу апреля только девять процентов. Иными словами, абсолютное большинство калужан, имеющих банковские счета, предпочитает хранить деньги в национальной валюте. Тем более средняя максимальная процентная ставка в начале мая по рублевым вкладам десяти крупнейших банков, лидирующих по объему депозитов физлиц, остается на уровне 5,5% годовых.

Что касается распечатывания кубышки, то многие калужане все же не спешат этого делать или не имеют для этого поводов.

— В первые три месяца текущего года жители Калужской области, несмотря на кризис, не торопились закрывать счета. К 1 апреля общая сумма банковских вкладов калужан достигла 164,3 миллиарда рублей, — рассказал «Знаменке» начальник  экономического отдела Калужского отделения ГУ Банка России по ЦФО Валерий Алферов. — Причем если за весь прошлый год рублевые вклады  калужан выросли на девять процентов, то только с начала 2020-го общая сумма на счетах вкладчиков выросла уже на один процент. Прирост наблюдался на начало марта и начало апреля, незначительное снижение было в январе.

По мнению финансовых аналитиков, пандемия если и породила подвижки денег, то чаще всего внутри финансовых активов граждан. Как пишет журнал «Банковское обозрение» со ссылкой на  заявления крупнейших кредитных учреждений страны, большую часть средств их клиенты лишь переложили с депозитов на текущие счета, то есть деньги так и не покинули банки.

Подтверждаются такие выводы и ситуацией со вкладами в Калужской области. По словам Валерия Алферова, калужане не только не торопятся тратить сбережения, но и некоторые стараются их нарастить.

— Банковские вклады остаются основным способом накоплений граждан, так как такие сбережения защищены государством в пределах суммы 1,4 млн рублей. Но мы видим и активизацию спроса населения на другие финансовые инструменты, где люди хотят получить большую доходность. Однако не стоит забывать: где большая доходность, часто средства не застрахованы, — подчеркнул Валерий Алферов.

Стремление людей, наученных коронавирусом, увеличить сбережения подметил и опрос, проведенный компанией «Сбербанк страхование жизни» в апреле в 37 российских городах с населением от 500 000 человек. Он выявил, что доля россиян, ориентированных на накопления, увеличилась. Если в прошлом году 27% участников исследования заявляли, что стараются регулярно откладывать какую-то часть доходов, то в начале апреля 2020 года их доля выросла уже до 35%.

Но теперь главное — было бы с чего откладывать. Впрочем, в Калужской области не приостанавливали работу строительная отрасль, сельское хозяйство, образовательные и медицинские организации. После короткого перерыва возобновили деятельность промышленные предприятия, постепенно выходят на привычный график некоторые учреждения сферы обслуживания и магазины. Люди возвращаются на рабочие места, а их доходы — к докоронавирусным суммам.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото i.mycdn.me.