Научиться жить в новых условиях

21 мая 2020 г. 16:41

Лейтмотивом очередного заседания 12-й сессии Законодательного собрания Калужской области стал коронавирус.

Пока статистика по количеству заболевших в нашем регионе не вселяет оптимизма, число их ежедневно плюсуется сотней заболевших. Но даже в этой сложной картине реальности появились небольшие светлые штрихи – депутатский корпус вернулся из огромного зала в свой «родной», размером поменьше. Однако народные избранники пребывают в нем в масках – требование медиков соблюдается неукоснительно. А кое-кто еще и в перчатках.

Открывая заседание, спикер регионального парламента Виктор Бабурин тоже коснулся «коронавирусной» темы. По его словам, благодаря принятым мерам: введению режима самоизоляции, перепрофилированию больниц, проведению дезинфекции, введению масочного режима, удалось пандемию удержать в регулируемом формате, что не привело к повышению смертности.

В последние недели режим ограничений плавно снимается, это нужно для того, чтобы экономика региона вышла из состояния затянувшейся паузы. Но соблюдение требований Роспотребнадзора, масочного режима и социального дистанцирования остается.

 «Потихоньку напряжение снимается, но важно, как будет соблюдаться дисциплина. У нас есть предприятия, где не заболел ни один человек, а есть маленькие коллективы, где переболели все. Если начинает работать экономика, то должны работать транспорт и другие сферы обеспечения тоже с соблюдением всех мер безопасности. С пандемией нам придется жить долго. Нужно научиться жить в новых условиях, чтобы не навредить окружающим нас людям, детям, родным, близким»,

— уточнил Виктор Бабурин.

В этом смысле у депутатского корпуса есть все возможности оставаться инициаторами создания безопасного поведения граждан, основываясь на собственном авторитете и доверии избирателей.

Текущие вопросы заседания в целом носили технический характер, их принятие тоже перекликается с самой актуальной темой современности — распространением новой коронавирусной инфекции. Депутаты дали региональному правительству небольшую фору в предоставлении проектов законов об областном бюджете, а также его исполнении в этом году.  Это сделано с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Временной люфт — до 1 августа —  появился у муниципальных чиновников по срокам  представления сведений о доходах, расходах, имуществе и связанных с ним отношениях.

Также народные избранники уточнили параметры системы оплаты труда работников государственного казенного учреждения Калужской области «Калугаоблохота», переданного в ведение министерства природных ресурсов и экологии региона. Утвердили доклад уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова о его деятельности в прошлом году, отчет можно найти на сайте областного парламента.

Пожалуй, самая радостная часть заседания регионального парламента осталась, как говорится, под занавес. Виктор Бабурин рассказал коллегам о результатах конкурса на лучший школьный музей, кабинет или уголок, посвященный памяти Великой Отечественной войны.

Эта работа лежит на плечах настоящих энтузиастов и патриотов – педагогов школ нашего региона. Они увлекают школьников столь важной и ответственной работой по сохранению исторического наследия своей малой родины, ее самых героических страниц.

Школьные военные музеи давно стали точкой притяжения многих поколений учащихся, а для кого-то – причиной выбора профессии кадрового военного, исследователя или хранителя истории.

Конкурсная комиссия оценивала номинантов в трех категориях: музеи городских округов, городских и сельских поселений. В первой все три места поделили между собой калужане. Во второй были отмечены школьные военные музеи из Козельска, Сухиничей, Людинова, Белоусова и Кирова. В третьей отличились хранители местной военной истории из школ Барятинского, Жуковского, Юхновского, Людиновского, Хвастовичского, Малоярославецкого, Износковского и Медынского районов. Все победители к грамотам и подаркам получат еще и денежные премии.

Павел ВЕПРИНЦЕВ.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Калужской области.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *