Не так страшен пропуск…

Жизнь продолжается, несмотря ни на что. И, как часто бывает, именно тогда, когда ограничены все передвижения по соседним регионам, просто необходимо отправиться по делам в Подмосковье.

Поездка планировалась задолго, отложить или перенести никак не получилось, поэтому пришлось настроиться: первое — на неудобства, связанные с передвижением в условиях тотальных проверок со стороны ГИБДД, и на второе — оформление пропускных документов. На самом деле все оказалось гораздо проще, чем думалось.

Начитавшись страстей-мордастей о сотрудниках Госавтоинспекции, разворачивающих машины в обратную сторону, я проштудировала все возможные инструкции о том, что можно, а что нельзя делать в условиях действия режима ЧС или повышенной готовности к нему. Была путаница по поводу того, где какие ограничения на передвижение действуют и какие санкции за это грозят.

К примеру, в Ивановской области все въезжающие обязаны пройти двухнедельный карантин. В Подмосковье такого положения пока нет. Зато обязателен цифровой пропуск, причем активированный, иначе выпишут штраф. Поскольку подмосковные камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД на новые штрафы пока не настроены, в случае отсутствия пропуска или неправильного его оформления выписать их могут только автоинспектора.

В столичном регионе, сколько раз ты бы проехал без разрешения под камерами, столько писем счастья можешь получить о необходимости оплатить. Цифровой пропуск действует сутки, мы его оформляли буквально за полчаса до полуночи, на всякий случай, чтобы успеть уложиться в отведенное время.

Заказывали его на сайте мэра Москвы. В выпадающей строке в разделе «Услуги» находили то, что требовалось. Удобнее всего это сделать через «Госуслуги».

Изначально напрягал выбор цели поездки, так как наш случай ни под один из предложенных не подходил. Да, это была разовая поездка в иных целях, но дальше нужно было указать конкретнее — куда и зачем. Скажем так — формально это была «Дача», а по факту нужно было «оттуда» забрать дорогостоящий товар, оплаченный еще пару месяцев назад. Мы брали на свой страх и риск «Поездку на дачу». Система выдала добро, получили буквенно-числовой код на электронную почту, сфотографировали его на телефон, записали на бумажку.

С утра по совету знакомых проверили прикрепление цифрового пропуска к системе «Московский транспорт» на сайте. Пожалуй, этот момент был наиболее сложным — сама поездка прошла, на удивление, без эксцессов. За шесть часов на дороге видели всего четыре поста ГИБДД, причем в двух случаях инспектора занимались дальнобойщиками. Практически пустые дороги на 3 мая. Цифровой код в этот день так и не понадобился. Видимо, это был один из немногих случаев, когда пандемия помогает.

Елена ГУСЕВА.

Фото автора и Игоря КОРНИЛОВА.