Суета вокруг «услуг»

20 мая 2020 г. 13:36

На минувшей неделе семьи, имеющие детей, были взбудоражены новостью о том, что совсем скоро можно будет получить разовую выплату в 10 000 рублей на каждого ребенка. Ажиотаж вокруг денег даже стал причиной обвала сайта «Госуслуги». Сегодня он вновь заработал, но сам процесс подачи заявления имеет свои нюансы, о которых лучше знать заранее.

После выступления президента страны, который сообщил, что всем российским семьям с детьми с трех до 16 лет будет выплачена единовременная помощь в размере 10 000 рублей, претенденты на нее бросились к компьютерам, с тем чтобы побыстрее подать заявление на указанном сайте. Получилось примерно так же, как и в случае с электронной платформой для дистанционного обучения: «Госуслуги» зависли, не выдержав наплыва посетителей.

Несмотря на то что подать заявление можно в течение полугода, люди начали это делать сейчас же. Я бы не стала обвинять в этом алчных до халявы россиян, и калужан в их числе. Просто деньги нужны в данный момент — у многих после месяца сидения в самоизоляции закончились средства. А вопреки обещанному сохранению зарплаты она «сохранилась» всего лишь в размере окладов, которые у многих чуть больше прожиточного минимума. В результате наши кошельки подтаяли на те же 10 000 как минимум.

Из опыта общения с родителями знаю, что больше всего волновались те, у кого ребенку исполняется 16 лет вот-вот, в мае — июле. Указ вступил в силу 11 мая — кто из шестнадцатилетних подпадает под его действие, а кто — нет? За разъяснениями мы обратились в региональное отделение ПФР. Специалисты уточнили, что если ребенку уже исполнилось 16 лет до 11 мая, то выплата не полагается. Если день рождения приходится в период с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно, право еще имеется. Соответственно, празднующие шестнадцатилетие в июле и позже могут не волноваться: им-то точно не стоит беспокоиться, 10 000 их родителям дадут обязательно. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и выдачи заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Поэтому если какие-то из них имеются, то единовременную выплату их обладатели все равно получат.

Поначалу говорилось о том, что подать заявление можно тремя способами: на портале «Госуслуг», через личный кабинет на сайте ПФР или прийти лично. Однако пока на практике оказалось, что на сайте Пенсионного фонда данный сервис не реализован, а тем, кто приходил в эту организацию лично, говорили, что еще нет бланков и разъяснений о том, как это будет делаться.

Таким образом единственным действующим ресурсом являются «Госуслуги» (https://posobie16. gosuslugi.ru/). Как сообщили в Пенсионном фонде, в ближайшее время к принятию заявлений по предварительной записи приступят и МФЦ. Это будет актуально для тех семей, кто не имеет в данное время денег на оплату домашнего интернета. Подача заявления через «Госуслуги» у меня лично заняла около часа времени (а не семь минут, как было сказано в одной инструкции на канале «Ютуб»). Исходя из собственного опыта поделюсь несколькими выводами. Они, возможно, пригодятся тем, кто с этим сервисом не очень знаком.

Для заполнения заявлений на выплату при себе нужно держать: паспорт (мамы или папы), свидетельство о рождении каждого ребенка, на которого предусмотрены выплаты, их СНИЛСы и реквизиты банковского счета. Реквизиты можно посмотреть в интернет-банке: нужены 20-значный номер личного счета, БИК и номер корреспондентского счета.

У меня заминка вышла со СНИЛСами. В личных данных они должны быть заранее, иначе при проверке система заявление не примет. У меня так и вышло. Пришлось прервать процесс и забить данные страховых номеров детей на портале, а затем начать заполнять бланк заявления. Но второй раз подсунул свинью сам сайт, который подвис, — это тоже нужно учитывать тем, у кого времени немного. После успешного окончания процедуры подачи заявления должно появиться уведомление о статусе его рассмотрения. И оно действительно появилось, но увидеть результат этого процесса, к сожалению, не получается, так как на портале вновь проблемы. Будем надеяться, что к 1 июня все они будут улажены — и не только с подачей документов, но и выплатами.

Елена ГУСЕВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *