Романтики в «красной зоне» нет

20 мая 2020 г. 12:10

В каких условиях работает больница скорой помощи, получают ли медики доплаты и могут ли закончиться койки, нам рассказала Анна Николаевна КРУЖКОВА, и.о. главного врача БСМП г. Калуги.

— Есть ли какой-то приоритет больных COVID-19 перед другими?

— Экстренная медицинская помощь любому пациенту оказывается в полном объеме независимо от диагноза. Главным приоритетом  для любого врача является сохранение жизни и здоровья пациента. В частности, для больных с COVID-19 организовано отделение на базе ЦТиО БСМП на 150 коек.

— Как вы оцениваете готовность больницы к эпидемии коронавируса?

— Заблаговременно были разработаны планы по противодействию распространению инфекции и оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусом и подозрением на него. До сих пор работа ведется практически в круглосуточном режиме, вносятся ежедневные коррективы в соответствии с новыми приказами и постановлениями.

— Что изменилось в условиях работы с приходом пандемии?

— Мы продолжаем, как и раньше, оказывать экстренную медицинскую помощь, в том числе и пациентам с коронавирусной инфекцией, нуждающимся в хирургической коррекции.

— В текущей ситуации могут ли в больнице закончиться места?

— Даже врачи крупнейших московских клиник, которые работают с коронавирусом с февраля и где сейчас стабилизировалась ситуация, боятся давать прогнозы и говорить о том, что мы вышли на плато или прошли пик эпидемии. В регионы вирус пришел значительно позже, и сейчас, по большому счету, он еще «набирает обороты». Благо, что у нас было время для подготовки материальной базы и медперсонала. Спасибо руководству области, которое уделяет этому огромное внимание. Поэтому есть не просто надежда, а некая уверенность, что мы пройдем пандемию с минимальными потерями.

— Говорят, что к вам выстроилась очередь из желающих работать санитарами. Это правда?

Насчет очереди сильно преувеличено. Да, приходят, узнают. Но нередко, поработав смену-другую в защитном костюме с тяжелыми больными, увольняются. Романтики в «красной зоне» немного. Там по-настоящему непросто — и психологически, и физически — в средствах защиты жарко, сложно дышать, а нужно много и быстро работать.

— Медики получают доплаты ежемесячно или только зарплату, а все надбавки придут потом?

— Первые федеральные и областные выплаты сотрудникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, уже произведены. Коллектив, чувствует поддержку и заботу со стороны руководства.

Расскажите о дополнительных мерах защиты врачей. Принимают они какие-то препараты в качестве профилактики? Изолированы ли от семей, чтобы не заразить родных?

— Весь персонал больницы работает в средствах индивидуальной защиты. Степень ее зависит от отделения, где трудится человек. Самый высокий уровень защиты — в Центре для лечения пациентов с COVID-19. Там используются специальные комплекты и целая система, выполнение которой должно защитить медика от заражения. Для сотрудников этого центра мы заранее закупили препараты для профилактики. Всем, кому необходимо, предоставлена гостиница для проживания.

— Как сейчас можно помочь врачам?

— Главное — соблюдайте режим самоизоляции и строго придерживайтесь санитарных рекомендаций на период эпидемии. — Последнее время статистика по заболеваемости держится примерно на одном уровне — около 95 человек в сутки.

Чем вызвана такая стабильность?

— Планомерной, системной работой правительства области, МЗ КО и всех медицинских работников.

Роман БУРМАКИН.

Фото Игоря РУЛЁВА и из архива героя публикации.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *