Девочка в солдатских сапогах

Судьба фронтового хирурга Ольги Полевой в воспоминаниях Евгении Миленушкиной.

Мы познакомились с ней в год празднования 50-летия Победы. На встрече молодежи с ветеранами войны она рассказывала о том, что было не на полях сражений, а в стенах прифронтовых госпиталей, что пришлось пережить военным медикам.

Ольга Михайловна Полева внешностью никак не походила на офицера медицинской службы. А в 41-м она вообще была девчонкой, недоучившейся студенткой медицинского вуза. Родом она из горьковской глубинки (хохломские места). Школу закончила круглой отличницей и в вуз поступила легко. На курсе была лучшей — Сталинская стипендиатка.

Когда началась специализация, был брошен лозунг: «Стране нужны педиатры!» Полева как комсорг даже не колебалась — значит, так надо! Пришла и первая любовь. Правда, Иван Мардашов, земляк, к медицине не имел отношения — учился в строительном вузе и был на десять лет старше Оли. Он был всегда рядом с ней как верный друг и опекун. Они расстались перед самой войной. Иван, получив диплом, был направлен в Белоруссию и обещал вызвать туда Ольгу. А ей оставался всего один экзамен. Не сдала. Диплом был выдан досрочно «в связи с чрезвычайностью ситуации».

И сразу же молодым врачам было дано направление на трехмесячные сокращенные курсы военно-полевой хирургии. Так она надолго простилась со своей педиатрией. Они, девчонки, поняли, что пришла война, когда бомба разорвалась возле их Первой градской больницы и попала в соседнюю школу. Три дня носилки доставляли бессчетное число раненых. Но не это привело в ужас юных медичек, а вид изуродованных детей, что оказались замурованными в бомбоубежище. Нет ручек, висят бесчувственные останки ног, разбиты головы. Что тут могли сделать новоявленные хирурги?! Впервые Оля, всегда такая невозмутимая и собранная, забилась в истерике. Не у нее одной сдали нервы! Война уже грохотала в двух шагах от столицы.

С Иваном связь оборвалась. А в октябре Оля уже была в действующей армии. С подмосковного Одинцова началась ее «карта войны» — путь через невыносимую, неженскую тяжесть и страдания длиной в четыре года. Ее назначили начальником медсанбата: пять палаток и пока еще не очень много раненых. Кажется, немцы пока далеко. И вдруг от их медсанбата остаются одни развалины, все сметено бомбами. Раненых приходилось ползком собирать по кустам под свист пуль в дыму и копоти. Неожиданно — тупой удар. Оля теряет сознание. Очнулась в госпитале. Перелом шейных позвонков грозил парализацией. Но натренированное тело гимнастки и молодость перехитрили недуг. Еще в гипсе, с лангеткой, она уже возле раненых. Этот госпиталь и стал ее местом службы до конца войны.

В Козельске встретилась с Иваном. Но не на берегу речки и не под березами на опушке леса — в морге, куда ее положили, приняв за умершую, а Иван пришел с ней проститься. Шли тяжелые бои за Сухиничи.

Раненые поступали потоком вперемежку с сыпнотифозными больными. Операции шли без передышки, ноги отказывали, голова кружилась. Но руки не имели права на ошибку. Порой Оля прислонялась к стене, закрывала глаза и засыпала стоя. Моментально подбегала санитарка, глоток спирта в рот — хирург снова сжимает скальпель.

В Козельске Полева получила свою первую награду — медаль «За отвагу». Дальше были бои за Брянск, потом — Белоруссия, госпиталь двигался по дорогам Европы. В Гнезно под Познанью она снова встретилась с Иваном. Он был тяжело ранен, его донором стала Оля. Теперь он был просто обязан встать на ноги. Больше они не расставались — в Польше стали мужем и женой.

День Победы госпиталь встречал под Берлином. Никогда не забыть вид столицы Германии — он был страшен! К рейхстагу не протолкнуться, всем хотелось поставить на неприступных стенах свою роспись. Автографы были от пола до потолка, исписан даже купол. Медики все же и для себя отыскали местечко.

Кончилась война. Какое- то время молодая семья жила в Белоруссии. Родились сын и дочь. Потом были бесконечные переезды. Иван строил, Ольга лечила. Приехав в Калугу, решили твердо: это их город. Мардашов возглавил завод, Полева наконец начала лечить детвору…

Конечно, доктора уже давно нет в живых. Пыталась отыскать ее следы, но не получилось. Да и на слуху у всех все больше орденоносные участники военных действий, медикам награды давали скупо. Почему-то на войне в зачет не бралось несметное число спасенных ими жизней…

Евгения МИЛЁНУШКИНА.