Победный заряд на всю жизнь

История ветерана Великой Отечественной войны Петра Попова – снайпера и пасечника.

Ныне здравствующий участник Великой Отечественной Петр Дмитриевич Попов в 80-е годы прошлого столетия стоял у истоков создания экологической службы области. Сотрудники Приокского управления Ростехнадзора называют его «наш ветеран». Судьба этого человека более чем примечательна.

Он родился в 1927 году в Белгороде. Войну встретил 14-летним подростком. Со времени оккупации в его память врезался эпизод: немцы на их дворе требуют у отца, который был колхозным пасечником, мед. Фашист грозил пистолетом, а отец не давал, потому что весной у пчел меда мало — если его у них отобрать, то весь улей погибнет. В итоге немец выстрелил, но не попал, с тем и уехал. А подросток за то унижение и страх за отца поклялся отомстить врагу.

Петр Попов был призван в армию в конце 1944 года. В декабре его направили в Тамбовскую школу снайперов. Обучение длилось четыре месяца.

— Помню, как было холодно и голодно, — вспоминает Петр Дмитриевич. — Нам выдали обувь, которая не спасала от глубокого снега. Через некоторое время, видя наши мучения, нам разрешили отрезать от шинелей полоски, чтобы обмотать ими ботинки. Сразу стало легче!

По окончании снайперской школы в конце марта 1945 года курсанты попали в Германию, где была в разгаре Берлинская операция под командованием Георгия Жукова. Их стрелковая дивизия располагалась под Берлином. Попову было приказано охранять действующую часть. Несмотря на то что немецкая армия была в глубоком окружении, ее авиация периодически наносила удары по нашим позициям.

Как-то молодым снайперам поручили освобождать занятый противником многоэтажный дом. Одна половина его уже была под нашим контролем, а из второй фашистов пришлось выпроваживать с боем. Приказ был — стрелять только в военных.

— Восьмое мая — день объявления капитуляции Германии — я запомнил на всю жизнь. Люди ликовали, вокруг стреляло все, что могло стрелять: палили и из орудий, и из пистолетов!

К слову, в семье Поповых гордятся еще одним ветераном — старшим братом Петра Митрофаном Дмитриевичем Поповым. В полку он был мастером авиавооружений самолетов Як-1 и Як-3. За период с 1943 по 1945 годы обеспечил выпуск более двухсот самолето-выпусков, ремонтировал пушки и пулеметы. Из оружия, обслуживаемого сержантом Поповым, летчики сбили 12 самолетов противника. Второго мая 1945 года при нападении фашистских самолетов на аэродром базирования Митрофан Дмитриевич принимал участие в его обороне. Показал себя мужественным, бесстрашным бойцом. Возглавил группу из четырех человек, в бою они взяли в плен 19 немцев, из них один был в чине подполковника. К сожалению, брат трагически погиб после окончания войны.

В мирной жизни Петр Попов продолжил службу в Псковской военно-десантной дивизии. Через семь лет решил — хватит. Хотелось найти себя в гражданской жизни. И ему в полной мере это удалось. Всю жизнь учился, работал в пищевой промышленности, многие годы — на руководящих должностях.

В шестидесятые возглавил Калужский мелькомбинат. В период перестройки Петр Дмитриевич занимался подбором специалистов для вновь созданного комитета по охране природы, который впоследствии стал кузницей кадров регионального отделения Ростехнадзора.

Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе, но в свои 92 года активен, держит 20 ульев пчел — продолжая дело своего отца. Этой весной пчелиные семьи вышли здоровыми и сильными, ожидается медовое изобилие. Так что у Петра Дмитриевича и его супруги Нины Васильевны впереди много приятных хлопот, а в декабре этого года они будут отмечать бриллиантовую свадьбу — 60-летие совместной жизни.

Елена ГУСЕВА.

Фото из архива героя публикации.