Заводы держат оборону

Как соблюдаются санитарно-эпидемические требования на калужских предприятиях, которым разрешили работать во время карантина?

С этим вопросом разбирался корреспондент «Знаменки».

Все работающие заводы получили от Роспотребнадзора рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции. При этом они касаются как предотвращения заноса инфекции на предприятие, так и распространения ее в коллективах. Понятно, что этот процесс поставлен на контроль и что к «счастливчикам» наведываются проверяющие. И все же как оно на самом деле — никто не скажет лучше самих сотрудников.

Мы провели небольшой опрос среди работников, результаты оказались следующими.

Эдуард, регулировщик радиоаппаратуры (КЭМЗ):

— На заводе сейчас составили график выхода посменно, одновременно работает где-то одна треть от всех. Утром и вечером проходим через коридор, расстояние от каждого — полтора метра, тепловизорами измеряют температуру тела. В цеху у нас есть дозаторы и спреи с антисептиками. Маски выдаются по требованию, на каждого в день — две штуки. В столовую я не хожу, но друзья рассказывали, что обед растянули на два часа, чтобы не было скученности возле раздачи.

Алексей (ОАО «КТЗ»):

— В первый день, когда все вышли после недели всеобщей самоизоляции, была небольшая неразбериха — с масками, социальной дистанцией. Главное, не было уборщиков, и никто не убирался. Затем все наладилось: сделали разметку на проходной, появились тепловизоры, всем выдали марлевые маски. Правда, первые были неудобные, сейчас уже другие, получше. Ввели штрафные талоны за то, что не носишь маску или не соблюдаешь дистанцию. Два раза попался — якобы увольнение.

На заводе отменили обычное горячее питание с раздаточной линией, предлагают ланчбоксы. Можно заказать разные варианты — первое, второе, салат. Поначалу полный набор стоил 180 рублей, причем 30 рублей — за ланчбокс. Сейчас цену сбавили. Можно пообедать за 110 — 140 рублей. Большинство пенсионеров отправили на больничный, кому-то предложили работать на удаленке. Попытались перевести как можно больше людей на работу дома, но получается не очень. Все равно приходится периодически ездить на завод. ИТР многие работают по одному человеку в кабинете, поэтому маски все равно снимаем. На улице для курящих сделали круги на расстоянии друг от друга.

Дмитрий, водитель (ОАО «Хлебокомбинат»):

— Нам выдали по нескольку штук многоразовых масок. За их неиспользование отстраняют от работы, ведется контроль по камерам видеонаблюдения. Также обязательно применение дезинфицирующих средств как для рук, так и для обработки поверхностей. Каждому водителю индивидуально выдали растворы для обработки руля, дверных ручек и прочего. На проходной завода и на входе в каждое производственное помещение стоят дозаторы с кожным антисептиком. Также в обязательном порядке на входе проводят контроль температуры тела. Как со скученностью? Да у нас и раньше люди особо не толпились, а сейчас тем более.

Дмитрий («Калугаприбор»):

— Тепловизоры меряют температуру, коридор из сотрудников на входе, красные метки на полу через каждые полтора метра. На участке работают всего две радиомонтажницы, обычно в смену — около двадцати. Мне выдали две маски на день. Столовая от нашего цеха далеко. Поэтому мы почти туда не ходим. Носим обеды с собой, едим в небольшой комнате для приема пищи. Обедали в этот день девять человек. Еду грели в микроволновке, каждый для себя. Конечно, есть где руки помыть, стояли антисептики, но все равно было немного не по себе.

В ООО «Лир» (производственной компании, выпускающей автокомпоненты), по информации сотрудников, каждое утро на проходной измеряют температуру, маски одноразовые выдают, смена — каждые три часа. Кто не имеет возможности соблюдать дистанцию, тому выдали очки и перчатки. Нанесена разметка на пол, установлены дезинфицирующие средства для обработки рук, проводится уборка с хлоркой. Ростелеком: сотрудникам выдали многоразовые маски и латексные перчатки, очертили дистанции на полу, моют с хлоркой, протирают ручки на дверях и пшикают в помещении чем-то. На работу ходят по одному, то есть в офисе — только дежурный сотрудник, для клиентов стоят отдельный стол и стул, чтобы близко не подходили. Температуру не проверяют, но ведут журнал посещений, каждое утро персонал отчитывается о состоянии здоровья, даже если работают из дома.

В целом после разговоров с сотрудниками калужских предприятий ваш корреспондент вынес несколько впечатлений, которыми и поделюсь. Первое — на крупных производствах с мерами профилактики дела обстоят лучше, чем на мелких: работники последних в большинстве отказались отвечать, боясь увольнения, при этом один из ответов был «все плохо».

Второе, дезинфекция как таковая проводится везде, но кратность ее (каждые 2 — 4 часа всех контактных поверхностей — от дверных ручек до оргтехники), скорее всего, не соблюдается.

И, наконец, третье: обеды запретили на рабочем месте, но выделенная для приема пищи комната «сближает» сотрудников намного больше, чем полупустой цех или отдел. И тут уж, сколько ни ставь антисептиков, основной путь передачи «короны» — воздушно-капельный.

Елена ГУСЕВА.

Фото пресс-службы правительства области.