Это надо живым

 «Победный дозор» «Знамени» завершен, но восстановление памятников героям Великой Отечественной продолжится.

В Калужской области находится несколько сотен мест, где увековечена память павших на фронтах Великой Отечественной войны. Большинство из захоронений благоустроено, но есть и те, к которым заросла народная тропа.

Несколько месяцев на страницах нашего издания публиковались фотографии и рассказы о состоянии памятников и обелисков. С «Победным дозором» мы побывали там, где в славной Калужской земле остались лежать солдаты и офицеры, так и не встретившие май сорок пятого года.   Иногда в деревнях, где доживают свой век старики, можно было увидеть памятники с полустертыми именами красноармейцев под проржавевшей звездой, отколотыми табличками,  заросшей травой территорией. Таких мест в Калужской области мало, но они, к сожалению, есть.

Еще в феврале врио главы региона Владислав Шапша дал поручение привести в порядок все воинские захоронения и мемориалы. Работа эта поначалу велась активно, но из-за объявления ограничительных мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции некоторые этапы пришлось сдвинуть.

Сейчас в ряде муниципалитетов Калужской области, несмотря на то что массовые праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы, отменены, возле мемориалов кипит работа.

К примеру, завершается ремонт на территории братской могилы в Бетлице, где к памятнику теперь ведет аллея со свежеуложенной тротуарной плиткой, в поселковом парке установлены новые лавочки. Был обновлен мемориальный комплекс и в селе Корекозево Перемышльского района. Как рассказали рабочие, трудившиеся у памятника, некоторые его элементы пришлось усиленно отмывать от дорожной пыли, задействуя современную технику. Но теперь солдат в белоснежной шинели на фоне такой же звезды виден издалека. Благодаря стараниям реставраторов стали отчетливо видны и фамилии красноармейцев, некогда нанесенные на плиты этого мемориального комплекса.

Появляются в Калужской области в этом году и новые памятники героям Великой Отечественной войны. Так произошло, например, в Козельском районе, в окрестностях города Сосенского. Здесь на железнодорожном перегоне Шепелево — Тупик находится могила советского летчика лейтенанта Поликарпа Зиновьевича Панченко, погибшего в 1942 году и похороненного местными жителями. Место погребения не было заброшенным. Сюда каждый год приезжали ухаживать за могилой ученики и учителя первой сосенской школы. Они же еще в 1985-м установили имена похороненного красноармейца — уроженца села Новгородка Кировоградской области Украинской ССР. В этом году в администрации Козельского района решили установить новый гранитный памятник советскому летчику. Но так как могила Панченко находится в нескольких километрах от станции Шепелево в труднопроходимом лесу, добраться до места можно было только по железной дороге. Именно железнодорожники и помогли привезти гранитную плиту, предоставив дрезину с подъемным краном, однако непосредственно до места захоронения памятник пришлось нести на руках.

Теперь любой пассажир на перегоне Тула — Белев сможет увидеть возвышающуюся на крутом склоне гранитную плиту с надписью: «Лейтенант Панченко Поликарп Зиновьевич. 1918 — 1942».

Деньги на памятник Козельский район получил в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 — 2024 гг.».

В ближайшие два года в целом в Калужской области на работы по восстановлению воинских захоронений, установке памятных знаков и нанесению имен погибших на мемориальных сооружениях за счет субсидии из федерального бюджета планируется потратить свыше 100 млн рублей.  Эти средства нужны не тем, кто погиб, а тем, кто живет сейчас и кто обязан помнить, какой ценой досталась Победа.

О важности сохранения памяти говорили абсолютно все калужане, чьи мнения «Знаменка» собирала в преддверии праздника, задавая два вопроса: «С кем или с чем у вас ассоциируется День Победы и есть ли в семье традиция отмечать этот праздник?». Почти у каждого были свои истории и свои герои, своя память. Но из таких личных рассказов рождалось общее отношение калужан ко Дню Победы. Празднику, величие которого не сможет перекрыть никакое другое событие.

В этом году 9 Мая мы не сможем пройти с портретами фронтовиков в рядах «Бессмертного полка», сообща склонить головы и почтить погибших и умерших минутой молчания у Вечного огня. Но каждый сможет зажечь свечи памяти дома, перелистать альбом с фотографиями дедов и прадедов, позвонить еще живущим ветеранам и рассказать о событиях фронтовых сороковых детям и внукам.

… А к памятникам мы еще придем, обязательно. И в этот год, и в последующие.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Алины АНДРЕЕВОЙ  и газеты «Козельск».