Где взять денег в условиях пандемии?

25 апреля 2020 г. 13:49

Роман Бурмакин разбирался в нюансах сегодняшнего статуса «безработный».

С 17 апреля Правительство РФ приостановило действие отдельных положений временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных. Но написано об этом везде так, что ничего не понятно. То ли добавили денег, то ли, наоборот, отняли. Давайте попробуем разобраться.

Прежде всего, правительство изменило правила регистрации безработных граждан и ввело дополнительные меры соцподдержки. Госуслугой по содействию в поиске работы могут воспользоваться и бывшие ИП. Правда, для этого им нужно перестать быть предпринимателями. Зато заявить о прекращении предпринимательской деятельности они теперь могут дистанционно без применения электронной подписи.

В начале апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что закрытие предприятий бизнеса из-за негативного влияния коронавируса может привести к увеличению числа безработных граждан в стране. Хотя вряд ли нужно возглавлять целый банк для таких выводов. Кроме того, Набиуллина спрогнозировала возможный всплеск безработицы во втором квартале 2020 г. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что, по прогнозам аудиторов, к концу года количество безработных может достигнуть 8 млн человек.

Зачем регистрироваться в качестве безработного?

После этого специалисты службы занятости помогут в поиске работы и профессиональной ориентации, окажут психологическую поддержку. Можно будет пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование.

Статус безработного дает право на дополнительные выплаты при увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией компании.

Также предусмотрены выплаты на первого или второго ребенка, на детей от трех до семи лет, выплаты по социальному контракту, субсидии на оплату ЖКУ, бесплатные социальные услуги и другие. Их предоставление зависит от среднедушевого дохода семьи.

По поручению президента Минтруд разработал проект повышения доступности соцподдержки для безработных. Ведомство предложило не учитывать доходы гражданина от трудовой деятельности, если на момент обращения за помощью он был признан безработным.

Кого зарегистрируют?

Обратиться за получением госуслуги по содействию в поиске работы могут граждане, не имеющие заработка и ищущие работу, независимо от места их жительства или пребывания на территории РФ.

Это касается и тех, кто прекратил вести предпринимательскую деятельность: индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан и работавших по гражданско-правовым договорам.

Двадцать первого апреля ФНС сообщила о том, что во время действия ограничений в связи с распространением коронавируса для направления заявления о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя не потребуется электронная подпись. Заявление можно направить в регистрирующий орган в электронном виде. К нему следует приложить скан-образ или фотографию страниц паспорта с информацией о выдаче документа, серии и номере. Также необходимо указать Ф.И.О. лица, которому принадлежит документ, и приложить фотографию. Кроме того, нужно сделать собственное фото (селфи) с этим документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности.

На какое пособие может рассчитывать безработный?

Ему выплачивается федеральное пособие, сумма которого зависит от дохода за последние три месяца. Но 12 апреля правительство ввело фиксированные выплаты для безработных граждан. В апреле – июне размер пособия не будет рассчитываться исходя из прошлых доходов, а должен быть равен установленному максимальному размеру – 12 130 руб.

Кроме того, в условиях распространения коронавирусной инфекции применяются дополнительные меры поддержки. Безработным, вставшим на учет начиная с 1 марта 2020 г., на каждого несовершеннолетнего ребенка будут выплачивать по 3 000 руб. с 1 апреля по 30 июня (постановление Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. № 485.).

Если вас от центра занятости направят на обучение, то помимо пособия по безработице будет выплачиваться стипендия. Центр занятости перечисляет ее на основании сведений об успеваемости и посещении занятий, полученных в дистанционном режиме от организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Понятное дело, что в условиях изоляции работу найти будет проблематично, и на бирже она тоже вряд ли найдется. Но предлагать вам ее будут. Нужны санитары, уборщики. Так что, несмотря на карантин, побегать придется.

Вообще это странно, но государство усиленно помогает тем, кто и так в выигрышном положении. Открылись крупные предприятия, у которых есть запасы на счетах. Помогают многодетным семьям. Это, конечно, хорошо, но у них и так есть пособия. Если у вас один двухлетний ребенок, например, и нет маткапитала, то вам не повезло – вообще никакой поддержки не получите.

По слухам, в Москве жителям просто так от администрации в месяц чуть ли не по 15 000 рублей приходит на карту. Без всякого оформления документов, даже тем, кто работает. На деле это совсем не так, разумеется. Правительство Москвы действительно перечислило деньги жителям. Но не всем, а только старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Все эти люди обязаны соблюдать домашний режим. Им перечислили по две тысячи рублей. Еще столько же заплатят после окончания карантина при условии его ответственного соблюдения.

Таким образом, ответа на вопрос, где взять денег в условиях карантина, как бы нет. Идти на биржу, не ждать пособия, а соглашаться на работу санитаром или уборщиком. Правда, сначала нужно закрыть ИП или официально уволиться, если вам просто не платят зарплату и просят подождать. Но это ведь такие мелочи, по мнению чиновников, все ведь просто.

Роман БУРМАКИН.

Фото 74.ru, vladnews.ru, anaparegion.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *