Смертельный укус

В Калужской области женщина умерла, заразившись бешенством.

Промедление смерти подобно. В отношении такого инфекционного заболевания, как бешенство, это выражение — не оборот речи, а неоспоримый факт. Трагический случай, произошедший в этом году в Калужской области, — тому подтверждение.

На сайте регионального управления Роспотребнадзора — в публикации о ситуации с бешенством — сообщалось, что в начале этого года в Калужской области был зарегистрирован случай бешенства у человека. Спасти женщину врачам не удалось.

 — Жительницу Малоярославецкого района 1959 года рождения за кисть левой руки укусила неизвестная ей собака. Женщина промывала и обрабатывала рану сама, за медицинской помощью не обращалась,

 — подтвердил в телефонном разговоре заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Калужской области Сергей Павлов.

По данным ведомства, за последние двадцать лет это пятый случай летального исхода при заражении бешенством среди калужан. До этого гидрофобия (еще одно название заболевания, смертельного для человека и животного) в Калужской области регистрировалась в 2002 году — тогда умерли три человека, и в 2006-м, когда скончался один житель региона. Все умершие были укушены животными, однако, как и женщина из Малоярославецкого района, к врачам не обратились.

Казалось бы, как цинично это ни звучит, статистика по бешенству не самая печальная. От онкологии или сердечно-сосудистых заболеваний умирают в разы чаще. Но ведь всех пятерых можно было спасти, если бы не их беспечность!

В Роспотребнадзоре говорят, что бешенство — «абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом». Поэтому каждый человек, подвергшийся нападению животного, даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина), может заразиться и обязательно должен обратиться к медикам для осмотра, квалифицированной обработки раны и назначения антирабического лечения.

Сейчас, с наступлением теплой погоды, когда дикие животные становятся более активными, а люди могут выехать за город, прихватив с собой домашнего питомца, риск заразиться бешенством возрастает. Да и в Калужской области ситуация с гидрофобией остается непростой. Как говорят специалисты, «с выраженной тенденцией к увеличению числа заболевших животных».

Взять хотя бы последние два года. По данным регионального комитета ветеринарии, если в 2018-м в нашей области было зарегистрировано 34 случая лабораторно подтвержденного бешенства животных, то в 2019-м — уже 43. Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория, регулярно анализирующая информацию о случаях регистрации бешенства в разных регионах страны, в прошлом году несколько раз включала Калужскую область в число субъектов, где заболевание фиксировалось чаще других.

Люди, как правило, заражаются бешенством от собак или кошек. Но главными переносчиками являются дикие животные. В нашем регионе это в основном лисы и енотовидные собаки.

— В природе носители вируса бешенства — грызуны, которыми и питаются лисы и енотовидные собаки, отсюда их лидерство в заражении, — поясняет руководитель центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина. — Вирус поражает нервную систему, и животное, по сути, просто не соображает, куда идет, оттого нередко оказывается в границах населенных пунктов, в опасной близости к человеку или его домашнему питомцу. Единственный способ защитить себя и любимца — вакцинопрофилактика. Других вариантов нет.

Причем антирабические прививки домашним животным необходимо делать ежегодно. Накануне дачного сезона совет о вакцинации становится особенно актуальным. Важно также знать несколько моментов, которые помогут определить, что животное инфицировано, и возможно, уберечь жизнь близких.

— Больное четвероногое может, например, грызть предметы без разбора, нападать, хотя до этого было ласковым. Или, напротив, ластиться, хотя прежде такое поведение ему было несвойственно, — объясняет Вероника Матюшина. — Основной же признак, что животное больно, — питомец не может есть, а особенно не может пить. Недаром бешенство еще называют гидрофобией или водобоязнью.

Наличие же пены, которое считается самым известным признаком заболевания бешенством, — это уже последняя стадия, когда животное умирает. Кстати, страх воды характерен и для зараженного человека. Среди симптомов также — повышенная температура; боль, пощипывание, жжение или иные необычные ощущения в месте раны.

Проявиться болезнь может не сразу, однако с того момента, когда заболевание явно заявит о себе, справиться с ним будет уже невозможно.

— В среднем течение болезни занимает около десяти дней, после этого наступает летальный исход. После контакта с бешеным животным у человека есть один — два дня, чтобы предотвратить у себя возможное развитие смертельной болезни. Поэтому-то так важно сразу обратиться к медикам, которые сделают прививку,

 — напомнила Вероника Матюшина.

В управлении Роспотребнадзора по Калужской области поясняют, что курс прививок состоит из шести инъекций — в день обращения, на третий, седьмой, 14, 30 и 90-й дни. Антирабическую помощь калужане могут получить в областной клинической больнице, детской областной клинической больнице, БСМП, а также в любой ЦРБ. Прививки делаются бесплатно.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото deldarlegal.com, rakurs-franchise.ru.