Школьное питание на дому

На прошлой неделе в школах области начали раздавать продуктовые наборы вместо «горячего питания». Как это происходило и насколько сухпаек заменяет бесплатные обеды и завтраки, разбиралась наш корреспондент.

Из-за незапланированного перехода с обычного на дистанционное обучение школьники из социально незащищенных семей не могут получать положенные государством льготы в виде горячих обедов и завтраков. Поэтому и было принято решение компенсировать им их так называемым сухим пайком.

В начале минувшей недели врио губернатора Владислав Шапша анонсировал данную компенсацию и опубликовал фото предполагаемого набора. Однако в реальности первые выданные семьям сухпайки выглядели намного беднее, чем картинка. Этим и возмутились родители.

Мы попытались выяснить, есть ли определенные нормы наборов, и обратились в региональное министерство образования и науки. Из предоставленной газете информации следовало, что единых норм нет – есть рекомендации о том, чтобы вносить в набор крупы, макароны, консервы, сок, печенье, то есть все то, что необходимо для детского питания. Каждый район определяет свой перечень продуктов.

Организация выдачи наборов или их доставка были отданы на усмотрение школ. О том, как на практике это происходило, мы поинтересовались у директора 5-й калужской школы Сергея Зеленова. По его словам, из министерства пришло указание готовить сначала наборы с продуктами для малообеспеченных семей и инвалидов, а затем для остальных школьников – учащихся начальной школы, так как они также в течение года обеспечивались горячими завтраками за счет муниципалитета.

«Наборы достойные», – прокомментировал Сергей Вадимович, но заметил, что можно было бы предусмотреть и вариант с выплатой компенсации в денежной форме на карточку родителя. В 5-й школе – 24 льготника и 300 человек учатся в 1 – 4-х классах. Учитывая режим самоизоляции, администрация решила организовать выдачу наборов на входе, с соблюдением социальной дистанции. Сухпайки рассчитаны на месяц, поэтому раздачу можно растянуть на две оставшиеся от апреля недели, чтобы не было очереди из родителей.

О том, что в самом наборе для детей из малообеспеченных семей, мы узнали от родителей 31-й калужской школы. В списке на 22 учебных дня полагается девять наименований «обеденных» продуктов и восемь – для завтрака. На фото апрельский паек (без печенья, которое уже съели) смотрится неплохо. Продукты обычные, повседневные, нормального качества.

На мой взгляд, приготовить из всего этого еду для ребенка очень даже можно. А что в наборе нет мяса – так его, судя по отзывам знакомых первоклассников, и так не было в составе школьных блюд…

Для лучшей оценки мы решили сравнить калужский продуктовый набор школьника с наборами соседних регионов. В столице пайки для льготников выдают раз в неделю, и они разные. Один из вариантов включает два литра молока, 2 кг муки, пачку сухого завтрака, четыре банки рыбных консервов, литр подсолнечного масла, пачку печенья, две плитки шоколада, пачку растворимого какао, две пачки чая. Второй вариант включает 2 л молока, по пачке гречки и манки, два пакета риса, три пакетика арахиса, пачку макарон, по банке сгущенки и консервированной кукурузы, пакет сахара, два литра сока.

В сравнении с нашим вариантом сухого пайка московский слегка отличается по качеству и сильно – по количеству, так как недельное число «собянинских» продуктов выдается у нас на три недели.

В Туле малоимущим на месяц выдали аж четыре пачки макарон, четыре пачки печенья, 2 кг муки, три банки консервов, гречку, геркулес, сахар, сгущенку, молоко, подсолнечное масло и свежие огурцы! В Саратове набор скромнее: на две недели – по килограмму сахара, крупы, пачку макарон, банку сгущенки, два литра сока и коробку печенья. В Орле в состав такого набора вошли похожие нескоропортящиеся продукты плюс мясные консервы. Их средняя стоимость, как сообщается, – 40 – 45 рублей в день в зависимости от цены школьного питания, которая установлена в каждом отдельном муниципалитете.

В Калуге цена недельного обеда на ребенка – 375 рублей, то есть 75 рублей в день. Соответственно на 22 рабочих дня горячий обед для льготника в областном центре должен быть компенсирован на сумму 1 650 рублей. Насколько она соответствует набору продуктов – судите сами.

Елена ГУСЕВА.

Фото Виктории ГРЕЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Как выбрать портфель школьника?

Требования к школьным рюкзакам, портфелям и ранцам расписаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» — ТР ТС 007/2011. На что обратить внимание при их приобретении, рассказали в Роспотребнадзоре. Сначала нужно обратить внимание на вес. Для ученика первого класса укомплектованная учебниками и тетрадями сумка должна весить не более 700 […]

Материалы

Газета Знамя 26 (28148)

2024-07-16 13:48:38 №26 (28148)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе