Затвор ради жизни

Впервые в истории русского Православия верующих просят молиться дома.

Ради сохранения здоровья и жизни.

Причина очевидна и понятна – коронавирусная эпидемия. При этом в руководстве РПЦ накануне вселенского торжества – Святой Пасхи, просят и клир, и мир внять рекомендациям врачей и ограничиться домашней молитвой.

Патриарх Кирилл с болью в сердце призвал православных христиан, исполняя предписания санитарных властей, воздержаться от посещения храмов и пребывать в своих жилищах, совершая домашнюю молитву. А в богослужениях участвовать по видеотрансляции. Такое обращение было обусловлено, прежде всего, заботой о жизни и здоровье верующих.


В Москве православные приходы и монастыри получили циркулярное письмо первого викария российского патриарха митрополита Воскресенского Дионисия, в котором говорится о временном приостановлении посещения гражданами территорий, зданий, сооружений и помещений в них, относящихся к столичному управлению Московской патриархии. Исключения сделаны только священникам, их помощникам и тем, кто обеспечивает онлайн- трансляции. Проще говоря, московские храмы отправили на карантин: слишком шокирующая динамика распространения вируса регистрируется в Первопрестольной.

Тут возникает вопрос, куда поедут «несознательные» московские верующие, которые не вняли словам Патриарха Кирилла, чтобы принять участие в пасхальных богослужениях? Скорее всего, в ближайшие соседние регионы, калужские храмы и монастыри. Нужно ли говорить о том, во сколько раз увеличивается потенциальная опасность этого шага. В регионах, как известно из статистики, в отличие от столицы среди прихожан основное число – это люди пенсионного возраста, «группа риска» по коронавирусу. Шах и мат, карантинные меры. Приветствуем «итальянский сценарий»…

Калужские врачи просто не устают повторять – в ситуации, когда кривая заражения вирусом продолжает неуклонно ползти вверх (на 14 апреля – 48 больных коронавирусом в регионе, это официальная статистика), надо оставаться благоразумным и внять словам Патриарха Кирилла – оставаться дома и помолиться семейном молитвой, присутствуя на пасхальном богослужении не телом, но сердцем.

Руководитель Калужского региона Владислав Шапша в своем официальном аккаунте в ВК поздно вечером в понедельник, 13 апреля, рассказал, что принял очень сложное, но необходимое решение о закрытии для посещения кладбищ. До 21 апреля общественный транспорт не будет возить на погосты калужан, чтобы исключить такой путь передачи вирусной инфекции. В этом с Шапшой солидарны в Калужском епархиальном управлении. По словам протодиакона Сергия Комарова, руководителя отдела по взаимодействию с государственными органами, обществом и СМИ, кладбища по церковной традиции вообще на Пасху посещать нельзя. Ведь даже все молитвы за усопших в этот великий праздник и следующие восемь дней отменяются. Этот обычай остался в народе с советских времен, сложно его искоренить. И если люди чтут своих предков, то прибраться на их могилке можно в любой день в году, но не в карантин.

В Калужском епархиальном управлении, по словам Сергия Комарова, не отменяют пасхальных служб и освящения куличей в Великую субботу. Однако настаивают на том, что будут приняты дополнительные меры защиты от заражения инфекцией. Храмы обеспечены средствами дезинфекции и защитными масками. Освящение куличей пройдет на улице при соблюдении дистанции между верующими.

На саму Пасху будет увеличено количество служб, чтобы верующие не скапливались на одном ночном Богослужении. Например, в Троицком соборе, кроме ночной пасхальной службы, совершат еще две литургии утром, в семь и девять часов. Количество служб в других храмах тоже по возможности добавят. Крестный ход в день Пасхи намерены проводить внутри церковной ограды, а если территория храма не позволяет, то внутри храма. В этом году отменят вечернее Богослужение в день Пасхи с чином поздравления митрополита Калужского и Боровского Климента.

Еще один повод в пользу виртуального присутствия на пасхальной службе – трансляции по ТВ и в сети интернет. По словам Сергия Комарова, из Троицкого собора праздничное богослужение покажет телеканал «Ника-ТВ». Онлайн-стримы организовали и в некоторых других храмах епархии, подробнее об этом можно узнать на официальных страницах приходов в соцсетях.

Сергий Комаров напомнил верующим, что желательно воздерживаться от целования икон и священных предметов при большом скоплении верующих в храме. Просто помолиться перед святыней или иконой не будет грехом.

Нет сомнений, что моровое поветрие когда-нибудь отступит, но зачем давать ему возможность собирать свою жатву? Затвор, пусть и временный, не отдаляет от Бога, но дает возможность верующим испытать свою веру на прочность. И если есть возможность помолиться дома и церковь не видит в этом большого греха, а, наоборот, спасительный (во всех смыслах) путь сохранения жизни, помолитесь дома с семьей. Не просто ради здоровья, но ради жизни вас и ваших близких.

Павел ВЕПРИНЦЕВ.

Фото  youtube.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Как выбрать портфель школьника?

Требования к школьным рюкзакам, портфелям и ранцам расписаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» — ТР ТС 007/2011. На что обратить внимание при их приобретении, рассказали в Роспотребнадзоре. Сначала нужно обратить внимание на вес. Для ученика первого класса укомплектованная учебниками и тетрадями сумка должна весить не более 700 […]

Материалы

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе