Всенародная перепись идиотов*

4 апреля 2020 г. 12:21

Стоило президенту нашей страны объявить противоэпидемические мероприятия, как тут же словно бы началась всенародная перепись идиотов.

Причем идиоты не только радостно побежали переписываться, а самостоятельно поделились на классы.

Первый — это идиоты от скуки: как только прозвучало то, еще самое первое, обращение президента, в котором говорилось о неделе вынужденных выходных, как тут же подскочило количество забронированных номеров в отелях города Сочи. Хорошо, что губернатор Краснодарского края заблокировал этот процесс, иначе мы получили бы новый очаг распространения коронавируса в нашем курортном центре.

Те москвичи, которые не смогли поехать в теплые края, двинулись в Подмосковье. Мне хотелось бы спросить у них: ребята, вы что себе думаете — случись беда и вы заболеете, вы надеетесь на то, что где-нибудь в Боровске или Тарусе больница окажется лучше подготовлена к тому, чтобы принять вас, чем в Москве? Вы думаете, что в провинциальных городках больницы больше, лучше оборудованы и укомплектованы врачами, чем в столице? Или вы просто об этом не думали и, не умея организовать свою жизнь дома, пустились в первую пришедшую в голову авантюру и потом будете записывать видосы для «Инстаграма» и «Фейсбука» о том, что «какой ужас, нас не лечат, это Путин виноват»? Ну разве не идиотизм?

Второй класс идиотов — это идиоты ради рейтинга. Очень многие мои коллеги, которые вчера еще не умели отличить РБК от ДНК, вдруг обнаружили в себе недюжинные познания в области вирусологии и начали писать о распространении болезней и даже решаются спорить с заслуженными научными деятелями, врачами, профессурой медицинских институтов.

Хайпануть на горячем — святое дело в нашем бизнесе. Тот, кто не умеет поймать информационную волну, — плохой профессионал. Но, дорогие коллеги! Это все здорово в обычное время. Сейчас может оказаться, что «собрать лайкосов» и «нагнать подписоту» — это не просто очередная задача, сейчас может оказаться, что за решение этих задач придется заплатить жизнью. И, что ужасно, не вашей, а чьей-то чужой. Как потом — рейтинги окупят понимание того, что вы сломали судьбу и даже свели в могилу кого-то ради нескольких минут «успешного успеха»?

Ну и третья часть идиотов — это идиоты за прибыль. Руководители некоторых организаций заявили, что они не намерены терять деньги и продолжат работать. Ладно, вам не жалко своих клиентов. А своих работников? Они будут

вынуждены общаться с людьми, которые, возможно, уже, сами того не зная, заражены болезнью, где гарантия, что ваши люди не заболеют. Даже наверняка заболеют, потому что повышенная вирусная нагрузка сильно увеличивает вероятность заражения. И что тогда? Когда почти все ваши сотрудники уйдут на больничные более или менее одновременно и вы будете вынуждены оплачивать им время болезни — что тогда будет с прибылями? Разве не идиотия?

Я надеюсь, что никто из наших читателей в этих категориях идиотов себя не нашел, что вы сейчас дома, со своими семьями. Это отличное время для того, чтобы провести его с детьми, перечитать русскую классику, познакомиться с современными книгами, которые вы долго откладывали за неимением времени, посмотреть новые сериалы или заново погрузиться в уже знакомые, чтобы просто отдохнуть, собраться с мыслями и обдумать свое будущее.

Берегите себя, нам с вами надо дальше жить и страну укреплять!

Михаил ДЬЯЧЕНКО.

*Слово «идиот» в тексте использовано не в медицинском аспекте. Мы, скорее, делаем отсыл к гениальному произведению Федора Достоевского.

Видеоверсию материала в исполнении автора смотрите здесь.

Поделиться:

2 комментария

  • Михаил Дьяченко says:

    Лестная аллюзия к одной из моих любимейших книг. Но я использовал слово «идиот» в античном значении — «гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не поддерживающий общественные решения и не несущий никакой ответственности».

    • Владимир Андреев says:

      Простите, товарищ автор. Согласны полностью с вашей трактовкой значения термина «идиот». 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *