Есть понятие «национальный иммунитет»

2 апреля 2020 г. 09:59

На встрече СМИ с депутатом Госдумы Геннадием Скляром разговор шел о COVID-19.

Всем хотелось узнать из первых уст о срочно принятых законопроектах и созданных в экстренном режиме рабочих группах в парламенте страны.

Начал свое вступительное слово Геннадий Иванович неожиданно — он читал стихи Пушкина, хотя у многих было сомнение — точно ли это писал наш великий классик? Если и не он, то очень талантливые строки, обращенные к российской нации в дни великих потрясений. Но нынешние дни, которые переживает вся планета, иначе и не назовешь. Каждый эту страшную чуму XXI века переживает и сражается с ней по-разному.

Три главнейшие темы сегодня на повестке Государственной думы: принятие поправок к Конституции страны, федеральный бюджет и смертоносный вирус, который пока сдаваться не намерен. Именно поэтому наши депутаты отказались от летних каникул и продолжают работать, оперативно внося горячие поправки в законодательство.

Раскачка и длинные согласования сейчас неуместны — только скорость и разумность решений, непременно в тесном контакте с правительством страны. На большинство вопросов СМИ Скляр отвечал одинаково: «Правительство уже решает эту проблему». И все же какие-то детали остаются «за бортом». Так, принят целый ряд льготных послаблений для малого и среднего бизнеса, оказавшегося сейчас в самой сложной ситуации. С предприятиями культуры понятно — концертные залы и театры ведут трансляции в телеэфире и через интернет. Но как можно помочь хозяевам ресторанов, кафе, всяких пищевых заведений.

Еще вопрос: будет ли продлен срок карантина в школах и вузах? Если со студентами все ясно — они люди взрослые, то с подростками и малышней придется продлить каникулы и родителям. Кто это оплатит? А как быть с переводом части работающих граждан на «удаленную» систему? Значит, здесь потребуется корректировка Трудового кодекса, где будут учтены интересы и работодателя, и работника. Получается, что эти решения еще на повестке дня.

Очень интересный вопрос, на который, уверена, сегодня не может ответить даже ученый мир: как общество будет выходить из стресса, не сойти бы с ума от такого массированного нагнетания страхов повсюду. Ответ на этот вопрос прозвучал в последнем воскресном телешоу «Док-ток» с Александром Гордоном, где зрителей привязали к экрану почти на полдня, приглашая в студию видных экспертов, аналитиков, ученых самых разных направлений. Обсуждался и этот вопрос. Один очень ученый психолог был обеспокоен: шквалистое информационное обрушение на всех каналах, исключая разве что «Карусель», действительно плохо действует на человека. Может, все-таки стоит «вирусные» темы перемежать с хорошей музыкой и юмором? А по поводу планетарного сообщества мнения самые разнообразные, наиболее внятно был обозначен ответ нашими крупными политологами: мир станет другим. Это очевидно.

То, что произошло на земле в конце минувшего года, должно поменять значимость стран-лидеров. Само собой, Евросоюз дал трещину — раскол там очевиден, как и бесспорное верховенство США. Вторая тема: близится Пасха, а это значит — большое скопление народа в храмах, точнее — людей пожилого возраста. В силах ли решить эту проблему Православная церковь?

Не может не настораживать и другая дата — юбилей Победы. В столицу к нам приедут со всего света главы государств, да не одни — целыми делегациями. Скляр здесь отвечает категорично: «Справимся! Есть такое понятие — «национальный иммунитет». И в это хочется верить, ведь такой праздник — это не футбольный чемпионат, мы просто обязаны доказать всему миру — Россия все может!

Вся история нашего государства есть доказательство безмерного терпения, крепости духа и самоотверженности русского человека. Вот и нынешний пример с обрушившейся пандемией. Да, поначалу были паника, «гречневый» ажиотаж, а вместе с ним и массовое непослушание противников карантина. Крупами народ накормили, с масками проблема решается в ускоренном режиме. А карательные меры к беглецам из клиник Россия не намерена применять в европейских масштабах — мы не полицейское государство. Значит, будем убеждать и упреждать. А результат всем нагляден (плюю три раза через плечо!) — у нас цифры пострадавших вселяют оптимизм!

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *