Дистанции огромного размера

2 апреля 2020 г. 10:07

Попытки наладить удаленное обучение в Калуге пока неуклюжи и малоэффективны. Надо признать, к этому вызову времени региональное образование оказалось неготовым. О вывертах «дистанционки» — на страницах издания.

Нелишним будет напомнить заявление двухнедельной давности ректора КГУ им. К.Э.Циолковского Максима Казака о том, что вуз к переходу на дистанционное обучение готов. Есть и модель образования, и платформы, и методика. «Если возникнет необходимость, на удаленное образование университет перейдет достаточно легко», — успокоил Максим Анатольевич.

Возможно, руководству и преподавателям так кажется, но многие студенты переход восприняли болезненно. По мнению большинства из них, количество заданий, которые необходимо выполнить, порой зашкаливает. Преподаватели, видимо, посчитав, что все сидят дома и времени у них вагон, постарались максимально загрузить бездельников «знаниями». Студенты-заочники рассказали журналисту, что теперь то же количество заданий, которое раньше давали на неделю, необходимо выполнить и сдать за один день.

К сожалению, калужские преподаватели из всех предусмотренных форм передачи знаний больше используют старый добрый «открыли учебники и читаем». Онлайн-уроки, видеолекции, конференции, то есть живое общение и разъяснение непонятных мест в параграфе путем современных средств связи очень мало практикуется.

Проверка полученных знаний, умений и навыков в ходе дистанционного обучения сводится во многих городских школах к тому, что ученики делают задания, фотографируют тетрадки с ответами и отсылают учителю. Обратная связь часто отсутствует: сделали — и ладно. А вот какой способ поддержания физической формы и имеющихся навыков придумали в одной из городских спортшкол. Три раза в неделю тренер сбрасывает посредством WhatsApp длинный список упражнений, дети к вечеру должны их сделать, а родители  — выложить видеоотчет «для отчета». Все бы неплохо, только в списке — неизвестные упражнения, и понять, что требуется выполнить, ни они, ни родители не могут.

Объем заданий даже для взрослого, на мой взгляд, непосилен. Такое впечатление, что список рассылается одинаковый для всех возрастов. Проще всего для понимания было бы тренеру записать видеоурок и сбросить его ребятам, но пока почему-то ограничиваются обучением «на пальцах».

И под конец еще одно нестандартное решение от одного из педагогов нашей местной школы. Детям порекомендовали в качестве помощника в обучении сайт, который сбрасывает задания по конкретным темам за денежку. В месяц по одному предмету «всего» 350 рублей, если подпишетесь на год. Коронавирус нам в помощь.

Елена ГУСЕВА.

Фото i3vestno.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *