Господин инспектор, я не согласен с вами

Подробно рассказываем, что делать, если вы считаете, что сотрудник ДПС неправ.

Представим ситуацию: вы чуть-чуть задели полосу островка безопасности на перекрестке. Или не задели, но инспектор ДПС так уже подумал и вас остановил, попросил документы, сообщил о нарушении, за которое грозит наказание по ч. 1 ст. 12.16 КоАП в размере 500 рублей.

Что делать, если вы считаете, что сотрудник ДПС безосновательно или вообще незаконно выписывает вам постановление за то или иное нарушение ПДД? Для начала вы вправе с ним не согласиться и опротестовать. Давайте разберемся. Не стоит отказываться вообще подписывать бумаги. Это одна из самых распространенных ошибок водителей в спорных ситуациях с инспекторами — не ставить в протоколе свою подпись.

Такой отказ не означает, что автомобилист не согласен с предъявленным обвинением. В этом случае инспектор напишет в документе, что от подписи нарушитель отказался, и оспорить бумагу в суде вам уже будет гораздо сложнее. Здесь необходимо действовать по-другому.

Должен ли вообще инспектор составлять протокол на дороге?

Должен, но с оговорками. Протокол — это просто перечень обстоятельств административного дела, и им возбуждается производство по делу (оно только начинается и открыто), а постановление — это уже вынесенное решение по делу в виде штрафа, лишения прав или иного наказания. Когда постановление вынесено, то дело закрыто.

Раньше при выявлении нарушения инспектор составлял протокол всегда. Теперь он может сразу вынести постановление по делу о нарушении ПДД. И если водитель не согласен с вердиктом инспектора, то уже после вынесения постановления составляется протокол (часть 2 статьи 28.6 КоАП).

Можно ли обжаловать протокол?

Протокол не обжалуется. Так как водитель непосредственно протоколом не признается виновным в совершении нарушения. Виновным автолюбителя делает постановление, и именно оно подлежит дальнейшему оспариванию начальнику ГИБДД, территориально которому оно вынесено, либо в суде. Но инспектор ДПС обязан составить протокол для того, чтобы вы указали, что не согласны с вменяемым нарушением, а также указали обстоятельства дела. Если полицейский отказывается составлять его, то можете указать свое несогласие прямо в постановлении в любом месте.

В этом случае также укажите на отказ сотрудника писать протокол. После фразы «не согласен» лучше всего вкратце описать, почему именно. Еще необходимо добавить, что доказательством невиновности является, например, съемка установленного в автомобиле видеорегистратора. На судебном процессе эта запись поможет поставить точку в споре водителя с блюстителем порядка. В протоколе об административном правонарушении мало места для пояснений, но это не значит, что нужно стараться уместить все обстоятельства в пять предложений. Вы имеете право попросить у полицейских дополнительный чистый лист. Можно использовать и свой. Только для этого в самом постановлении нужно будет написать, что прилагаете еще один листок с объяснением. Для сохранности лучше сфотографировать оба документа на камеру смартфона. Теперь бумага у инспекторов точно не потеряется.

Еще один важный факт, о котором знают немногие водители.

Если в течение десяти дней после вынесения постановления появились какие-либо новые подробности и сведения, которые подтверждают вашу невиновность, следует заявить ходатайство об их приобщении к административному делу. Вновь открывшиеся обстоятельства теоретически тоже помогут в суде. Что делать дальше, когда вы выразили несогласие с вменяемым в протоколе нарушением ПДД и подписали документы? Обжаловать вынесенное постановление.

Главная тонкость заключается в том, что выражение несогласия прямо в протоколе в дальнейшем при обжаловании сыграет несущественную, но роль в аргументации вашей правоты. Главное — чтобы это было не единственным подтверждением вашей невиновности. Но, как правило, юридическая практика в нашей стране такова, что в большинстве своем суд без обсуждения и объяснения причин выносит решения не в пользу автомобилистов. С формулировкой: «Нет оснований не доверять сотруднику ГИБДД». То есть если в суде будет ваше слово против слова инспектора, то суд встанет на его сторону. Вам понадобятся либо свидетели, либо запись видеорегистратора, но лучше и то, и другое.

Роман БУРМАКИН.

Фото tdp-moskva.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Как выбрать портфель школьника?

Требования к школьным рюкзакам, портфелям и ранцам расписаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» — ТР ТС 007/2011. На что обратить внимание при их приобретении, рассказали в Роспотребнадзоре. Сначала нужно обратить внимание на вес. Для ученика первого класса укомплектованная учебниками и тетрадями сумка должна весить не более 700 […]

Материалы

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе