У калужан определили степень трезвости

25 марта 2020 г. 10:53

Эксперты подсчитали, сколько пьют жители нашего региона.

Федеральный проект «Трезвая Россия» назвал самые «пьющие» и самые «трезвые» регионы России в 2019 году. Рейтинг был составлен на основе экспертно-аналитического исследования антиалкогольной работы в каждом субъекте Российской Федерации. Анализ проводится уже пять лет, и с каждым годом Калужская область ухудшает свои показатели в рейтинге. Но так ли все плохо? Это с какой стороны посмотреть.

Организация «Трезвая Россия» готовила «алкогольные» рейтинги регионов страны начиная с 2015 года. Брались во внимание численность умерших от отравлений алкоголем, количество жителей с синдромом алкогольной зависимости, число «пьяных» преступлений и статистика правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом спиртосодержащей продукции, а также объем всего проданного алкоголя в литрах чистого спирта.

Плюсом к этим параметрам оценивалась сила регионального антиалкогольного законодательства, под которой подразумеваются такие показатели, как количество часов запрета продажи алкоголя в сутки и количество дней в году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции. За пятилетку изучения, как уверяют авторы исследования, можно проследить не только динамику «трезвости» каждого из регионов, но и антиалкогольную политику их властей.

В Калужской области, как следует из итоговых данных, с трезвостью оказалось не все гладко. Если, к примеру, в 2017-м мы находились на 37-м месте рейтинга среди всех регионов страны, то через год были уже на 44-й позиции, а в 2019-м опустились еще ниже — на 48-е место. Этакая серединка, так сказать: не то чтобы сильно пьющие, но и не чурающиеся заглянуть на дно бутылки. Но с каждым годом оказываться все дальше и дальше от лидеров, то есть «трезвых» регионов, согласитесь, не очень приятно.

Так в чем проблема калужан? По какому из показателей мы особенно «просели»? Это вопрос и был адресован представителям федерального проекта «Трезвая Россия». На запрос редакции мы получили развернутый комментарий только по одному из параметров — годовому объему проданного алкоголя в литрах чистого спирта. Однако уточнялось, что он-то и является самым важным для определения степени трезвости региона. «В Калужской области, согласно официальным данным статистического учета по состоянию на IV квартал 2019 года, зафиксировано увеличение регионального объема проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта за 2018 год по сравнению с предыдущими периодами, а также динамика роста за последние несколько лет…

Критерий «Продажа алкогольной продукции в литрах чистого спирта на душу населения», как наиболее значимый показатель уровня трезвости региона, имеет вес, равный двум», — говорится в официальном комментарии федерального проекта «Трезвая Россия», имеющемся в распоряжении нашего издания.

Переводя с официального на общепонятный, получается, что на каждого жителя Калужской области в прошлом году было продано два литра чистого спирта. Много? Безусловно, особенно если сравнить с соседними регионами. Например, в Тульской области по совокупным продажам на конец прошлого года на каждого жителя было приобретено полтора литра алкоголя, в Брянской — 1,4. Об этом свидетельствуют данные Росстата, которые есть в открытых источниках. Выходит, что калужане пьют больше туляков и брянцев? Не все так прямолинейно. Ведь данные коррелируются с численностью населения, а в той же Тульской области на начало прошлого года проживало без малого полтора миллиона человек, на Брянщине — 1,2 млн, в Калужской же — миллион с небольшим.

Неоднозначно воспринимают результаты рейтингов об употреблении (а иногда и злоупотреблении) алкоголя на душу населения и специалисты-наркологи. Главный врач наркологического диспансера Калужской области Игорь Горбачев в беседе с журналистом «Знаменки» еще в ноябре прошлого года (см. № от 13.11.2019) как раз говорил о том, что наш регион оказывается в числе «пьющих» как раз из-за сравнительно небольшой численности населения.

Подтверждают обоснованность таких сомнений и результаты последнего исследования «Трезвой России», по которому в антилидерах как раз небольшие по количеству жителей субъекты РФ — Магаданская, Сахалинская области, Ненецкий автономный округ и Приморский край. Как уточнялось составителями рейтинга, они брали в расчет официальные данные продаж, то есть объем легально приобретенной алкогольной продукции. Согласно этим сведениям калужане стали больше, чем в прежние годы, покупать водки, крепких настоек, коньяка, шампанского, вина и напитков, изготовляемых на основе пива. И этот показатель в какой-то мере можно отнести к плюсам. Ведь он свидетельствует о том, что уровень доходов калужан позволяет им такие траты. Ну, а что с другими показателями, повлиявшими на результаты Калужской области в рейтинге трезвости регионов-2019?

Итоги, как пояснили газете авторы исследования, демонстрируют незначительные улучшения. Но их «нельзя признать достаточными, особенно при общей оценке степени изменений других регионов, заметно улучшивших свои показатели». Потому-то «итоговые значения показателей Калужской области определяют падение ее места в рейтинге в соотношении с предыдущим рейтингованием».

В качестве рекомендации эксперты федерального проекта «Трезвая Россия» посоветовали усилить меры по сокращению масштабов потребления алкогольной продукции в Калужской области и более качественно подойти к вопросам защиты здоровья граждан от алкоголя. Ведь на продажи спиртного влияют не только ограничительные меры, но и возможности для досуга граждан, которые создают альтернативу застольям. И здесь калужанам действительно есть над чем подумать.

 Наталья ТИМАШОВА.

Фото nedelia.lt.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *