Готовы ли мы к самоизоляции?

В случае подозрения на коронавирус отправятся в добровольный карантин только 40% калужан.

За минувшую неделю в Калуге и области сделано много для того, чтобы перестроить сознание людей на пути подготовки к эпидемии. Не хотелось, чтобы до этого дошло, но ведь никто не отрицает плохой сценарий. А кто предупрежден, тот, как известно, вооружен.

Начну с того, что неделя ознаменовалась ударом под дых — закрытием учебных заведений на длительный срок или переводом их на дистанционную работу. Следом ушли на работу по чрезвычайному сценарию многие организации и сотрудники, кто имеет возможность создать рабочее место дома. Население намек поняло и побежало скупать продукты, предметы первой необходимости и медикаменты. Теперь практически у каждой семьи на полках сформировался неприкосновенный запас на случай ядерной войны — туда тоже можно.

И, наконец, пришлось перестроиться в вопросах гигиены. К лицу не притрагиваемся, моем руки двадцать секунд и пакеты в магазине не слюнявим. Кстати, именно угроза коронавируса заставила население понять, какая антисанитария творилась до этого в наших магазинах и торговых центрах. Теперь, правда, пока еще в единичных случаях, стали мыть продуктовые корзины со спиртом.

В Обнинске в «Ленте» читатели сфотографировали «уголки чистоты» с антисептиком. В Калуге в заведении этой же компании мы заметили наклеенные на пол желтые разделительные полосы. Покупатели в очереди к кассе теперь стоят на расстоянии двух метров. На очереди и другие меры запретительного, ограничительного характера. Калужские медработники информируют граждан о том, что ситуация под контролем. Однако наши журналисты позволили себе усомниться в этом, проанализировав результаты опроса.

На интернет-страничке группы «Калуга Сегодня» мы решили спросить наших подписчиков: «Будете ли вы самоизолироваться при подозрении на коронавирус?» В данном случае перейти в режим самоизоляции означает: не покидать жилище, не посещать работу, учебу, не приглашать к себе гостей. Оговорюсь, возможно, вопрос был поставлен не совсем верно с медицинской точки зрения. Нас в данном случае интересовала готовность граждан пожертвовать своим благополучием и привычками ради спасения от вируса других.

Однозначно положительный ответ дали 40% подписчиков. Четверть ответивших, или 25%, согласились бы перестроить свой режим лишь частично, то есть не ходить на работу и не приглашать гостей. К добровольному затворничеству в квартире они не готовы. Еще 12% вообще не будут ничего в своей жизни менять. Из них 8% — по принципиальным соображениям, потому что считают самоизоляцию бесполезной. Ответили «Мне все равно» еще 4%. Таким образом, набралось до 37% калужан, которые ради возможного спасения окружающих не откажутся от прогулок по улицам, торговым центрам, походов по магазинам и от прочих привычек. Калужская молодежь эти результаты подкрепила реальными действиями, в массовом количестве высыпав на улицы, оккупировав скверы, парки — и торговые центры!

Практически никто карантин таковым не считает, а воспринимает его как удлиненные весенние каникулы. Дети тусуются в отсутствие родителей у друзей, перетекают из одной квартиры в другую. При этом многие ходят с признаками инфекций верхних дыхательных путей, но никто их не изолирует. Преподаватели калужских вузов и ссузов рассказывали мне, что студенты над COVID-19 смеются, кое-кто списывает поднявшийся ажиотаж на политику или экономику. Несмотря на то, что за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрен штраф, но народ понимает, что доказать массовое заражение по вине одного человека очень сложно. А уровень общественного самосознания пока еще очень отстает от цивилизованного.

Особо ретивые в соблюдении режима карантина и гигиенических мероприятий граждане подвергаются насмешке. И большинство почему-то уверены, что такого, как в Китае или Италии, у нас не будет. Но ведь и там поначалу к добровольному затворничеству и призывам соблюдать карантинный режим относились легкомысленно, а затем жалели. И только безусловное следование этому режиму помогло (имею в виду пока только китайцев) выбраться из эпидемической ямы. Как бы то ни было, пока приходится признать, что к самоизоляции даже как к временной мере многие из нас не готовы. Очень трудно перестроить голову, особенно если ее нет. Но даже тем, кто ее имеет, придется поднапрячься, чтобы смириться с мыслью: в исключительных случаях мозг нужно включать.

Елена ГУСЕВА.

Фото pixabay.com, avatars.mds.yandex.net.