Братская могила на истерзанной земле

25 марта 2020 г. 11:03

 «Победный дозор» — в деревне Озерно Ульяновского района.

Именно в этом районе Калужской области с осени 1941-го по середину лета 1943-го сражения несколько раз прокатывались с востока на запад и с юга на север, а потом наоборот. Именно на территории Ульяновского района за годы войны практически не осталось ни одного целого жилого дома ни в одной деревне.

Здесь первыми боями были апробированы фашистские «тигры», и задолго до Курской дуги прошли первые танковые сражения. Здесь сложили головы десятки (если не сотни) тысяч солдат с обеих сторон. В Ульяновском районе и соседнем Болховском Орловской области несла самые большие потери чуть ли не за всю войну «Нормандия-Неман». Как свидетельства тех страшных событий остались на земле Ульяновского района братские могилы.

Одна из них — в деревне Озерно. Она возникла еще в годы войны, когда здесь были похоронены красноармейцы, погибшие в окрестностях села. Позже, в 60-х годах прошлого века, сюда были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил в Богдановском, Георгиевском, Госькове, Грыни, Грынских Двориках, Новогрыни, Железнице, Забольшевском, Зорикове, Калининском, Мызине, Миндрине, Озерне, Симоновском, Хлопкове, Черняеве, Широковском. Был обновлен и покрыт дерном могильный холм.

Рядом с ним поставили памятник — двухметровую скульптуру воина с женщиной, возлагающей венок. Перед монументом установили плиту с надписью: «Здесь захоронены воины Советской армии, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Ульяновского района в 1941 — 1943 годах». Лежат в братской могиле в деревне Озерно и калужане. Всего здесь покоится прах 3 297 воинов.

На фотографии памятника над захоронением, сделанной в конце зимы, видно, что постамент под монументом немного потрескался. Нуждается в косметическом ремонте и сама скульптурная группа. Но территория ухоженная, обнесена металлической оградой. А вокруг нее стоят, как часовые, березы — один из символов страны, за которую отдали жизни похороненные в этой братской могиле.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Александры ДЕБРЯНСКОЙ. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *