Время карантина

Настроение тревожное, что уж там говорить. Ежесекундно мировой информационный поток выливает на нас тысячи сообщений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Число заболевших растет, так же как и число выздоровевших. К сожалению, меняется и количество тех, у кого COVID-19 стало последним заболеванием в их жизни. В Калуге, по официальным данным, выявлен один заболевший. Это заставляет внимательнее относиться к личной гигиене.

В Калужской области к распространению новой вирусной инфекции отнеслись с полной серьезностью. Это и понятно — в одной только Москве подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией более десятка. А до столицы из города на Оке  рукой подать. Контролем ситуации занялся специально сформированный штаб, куда, кроме чиновников и медиков, включили еще таможенников, железнодорожников, представителей международного аэропорта «Калуга» и ветеринаров. По настоянию последних в Калужскую область ограничен ввоз различных экзотических животных.

Четырнадцать человек, которые вернулись из-за границы в январе — феврале и у которых обнаружили симптомы заболеваний вирусной природы, были помещены в карантин областного противоинфекционного центра. У них пробы на коронавирус не подтвердились. Десять человек были выписаны, еще четыре заканчивают лечение от гриппа и ОРВИ. Однако есть более шести десятков человек, которые находятся на домашнем карантине. Это те, кто также недавно посещал страны Западной Европы, особенно Италию и Германию, и Южную Корею, где ситуация с COVID-19 оценивается как крайне сложная.

Находящихся в карантине тоже проверяют, пока результаты отрицательные. Заслон инфекции поставлен нешуточный. Например, в международном терминале «Б» Калужского аэропорта прилетающие из Европы проходят через санпропускник, где их сканирует тепловизор, чтобы дистанционно определить повышенную температуру.  А для совсем тяжелых случаев прямо на территории аэропорта организован бокс на две койки. Крупные железнодорожные узлы области — станции Калуга-1, Калуга-2, Сухиничи и Фаянсовая — тоже работают в специальном режиме.

Сотрудникам, особенно тем, что работают непосредственно с пассажирами, например, ревизорам, выданы средства индивидуальной защиты. И если к вам подошел билетер в маске — не пугайтесь, он просто действует по инструкции. По информации Калужской таможни, внутри ведомства происходит обмен информацией. Поэтому всех калужан, которые прибывают из Европы через столичные аэропорты или вокзалы, знают поименно. И если наш земляк вернулся, например, из Италии, по приезде домой к нему обязательно постучатся врачи. И, конечно, придется две недели посидеть дома в вынужденном карантине.

Работа работой, но безопасность в этом случае превыше всего.

Ректор КГУ Максим Казак развеял слухи о двух зараженных калужских студентах — таких в вузе нет. Но есть два студента из Китая, сейчас они находятся дома, и у них дистанционное обучение уже идет.

Коронавирус — серьезная опасность, сомнений в этом нет. И тут важно не поддаваться паническим настроениям, которые нет-нет да и проскальзывают в социальных сетях, а сосредоточиться на соблюдении требований личной гигиены. В первую очередь это касается пожилых калужан и людей с хроническими заболеваниями, у которых иммунитет ослаблен априори.

Медики рекомендуют избегать массовых скоплений людей (в том числе в общественном транспорте), чаще мыть руки и лицо, поддерживать защиту организма витаминами и белком.

Павел ВЕПРИНЦЕВ.

Фото Игоря РУЛЁВА и Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Как выбрать портфель школьника?

Требования к школьным рюкзакам, портфелям и ранцам расписаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» — ТР ТС 007/2011. На что обратить внимание при их приобретении, рассказали в Роспотребнадзоре. Сначала нужно обратить внимание на вес. Для ученика первого класса укомплектованная учебниками и тетрадями сумка должна весить не более 700 […]

Материалы

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе