Обелиск, раненный временем

18 марта 2020 г. 08:43

 «Победный дозор» — у памятника павшим селянам в деревне Субботники Сухиничского района.

Женщина, опустившаяся на одно колено перед солдатом, — так в деревне Субботники, что в Сухиничском районе, выглядит главный обелиск на мемориале в память о местных жителях, погибших в годы Великой Отечественной.

Позади скульптур — три черные мраморные плиты с именами героев. Перед ними — венок и цветы. Еще недавно здесь был небольшой постамент с красной пятиконечной звездой, а 149 фамилий значились на одной доске, прикрепленной к белой плите.

Мемориал, появившийся в Субботниках в конце 70-х годов прошлого века, в 2019-м пережил реконструкцию. Но непосредственно скульптуры женщины и воина она не затронула. При этом на снимке, сделанном в феврале, видно, что фигуры время не пощадило. И хотя памятник покрыт серебряной краской, от него уже отваливаются кусочки, которые выглядят как раны. И от этого грустно. Несмотря на красивые венки и обновленные плиты и плитку.

Ответственным за содержание мемориала, согласно информации, размещенной на портале органов власти Калужской области, значится администрация сельского поселения «Деревня Субботники». Еще один интернет-источник — агрегатор тендеров «Синапс» — выдает, что администрация-таки искала подрядчика на проведение ремонта памятника погибшим в Великой Отечественной войне и обустройства сквера в д. Субботники. Однако без малого миллион рублей, судя по смете, был потрачен, прежде всего, на благоустройство вокруг монумента и освещение сквера. Это тоже важно и нужно.

А что фигуры? Они потерпят. Только скорбь на их лицах, которую сумел передать скульптор, будет, наверное, восприниматься уже по-другому теми, кто придет к монументу почтить память не вернувшихся с войны.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Юрия ХВОСТОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *