«Нам любые дороги дороги»

Так пели гости из Тамбовского молодежного театра в образе бременских музыкантов на сцене Калужского ТЮЗа. Обменные гастроли с ними – часть федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи», в которой приняли участие 109 театров.

Странствующая труппа ТЮЗа в феврале привезла диплом лауреатов Челябинского VIII международного театрального фестиваля-лаборатории за постановку Михаила Визгова по пьесе «калужского доктора Чехова» Андрея Убогого «Музей исчезнувших вещей». Эта актуальная пьеса вместе с тремя другими поехала на суд тамбовчан.

Тамбовскому молодежному театру – одиннадцать лет. Ядро труппы – выпускники Тамбовского государственного университета имени Державина. Театр выпустил более сорока спектаклей для детей и взрослых, и четыре из них привез в Калугу.

Их обаятельная версия «Бременских музыкантов» Энтина, Ливанова и Гладкова построена на сочетании фонограмм культового мультфильма и собственного творчества. Артисты с азартом поют и танцуют, эти моменты больше всего заняли внимание маленьких зрителей. Конечно, без надзора и контроля учителей, для которых культмассовые выходы – напряженный труд, невозможен ни один показ спектакля для детей. Постановка и сценография Кирилла Заборихина ажурна и непретенциозна.

В основе конструкции всех предметов: пригорков, дворца, музыкальных инструментов – колесо, символ странствий. Глупый Король (Юрий Фитисов), находясь в опасности, обещал Трубадуру (Сергей Демидов) руку Прекрасной Принцессы. Но вчера: «Конечно, да», завтра: «Конечно, нет», ведь он «хозяин своего слова». В результате потерял дочь!

А милые звери-музыканты уже размечтались, что будут играть в королевском театре! Звезда бродячей труппы, Кот, даже двойное сальто делал, а поклон отдавал как мастер кунг-фу в стиле «тигр». Музыка Геннадия Гладкова прославила поколение «детей цветов», ведь «все, что им нужно, – это любовь». Спасибо гостям за сладкие воспоминания, «ничего на свете лучше нету» для ребенка, чем советские мультики, несущие добро без занудства и высокопарности!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Игоря РУЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Как подготовиться к походу в лес?

Грибной сезон — в самом разгаре, и уже начали поступать сообщения о заблудившихся калужанах. О том, как подготовиться к походу в лес, рассказали в центре управления регионом. Для начала нужно осведомить близких людей о своих намерениях. Для похода возьмите с собой воду, запас еды и заряженный телефон, для подстраховки положите пауэрбанк. Также при себе необходимо […]

4 дня назад

Материалы

Газета Знамя 26 (28148)

2024-07-16 13:48:38 №26 (28148)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе