Почему ревнивы кони?

Евгения Миленушкина о бизнесе конезаводчиков в Калужской области.

Есть в Малоярославецком районе забытая богом деревня Рябцево. Некогда там размещалось сельскохозяйственное производство. Развалилось. Плодородная земля одичала. Но среди инвесторов не нашлось ни французов, ни шведов или китайцев, которых у нас немало, — четыре года тому назад земли купили афганцы. Известно, что этот народ — великий знаток лошадей. Так четыре года тому назад родился комплекс европейского уровня «Тукзар», специализирующийся на услугах по развитию и популяризации конного спорта.

Впервые я познакомилась с этого рода бизнесом в Перемышльском районе, в деревне Гордиково. Отважная женщина Татьяна Дворникова, оставив в городе квартиру и мужа, приехала осваивать новую, деревенскую, жизнь. Но не в сообществе коров и кур, а рядом с любимыми с детства лошадьми. К ней едут не только со всей области, но даже из соседних регионов. Чаще — с детьми, потому что с древности известно — лошадь лечит даже такие сложные заболевания, как церебральный паралич. Так близко я впервые видела этих животных. Выбрала самого красивого и стала его расхваливать.

Судя по всему, ему это нравилось. Смотрю, а рядом в стойле — кобылица Роза, еще краше, значит, нужно ее заснять. И вдруг она разворачивается ко мне, простите, задом. Не смогла вразумить ее даже хозяйка. Объяснила так: лошадка с норовом, обиделась, заревновала, что с комплиментами подошли не к ней первой. Второй опыт общения с этими красавцами-животными был в Тарусе, где мне рассказали, что в наших краях в середине 19-го века жил богатый конезаводчик Федор Ладыженский. Его знаменитые скакуны славились по всей России.

В том же районе вблизи Кольцова был еще один производитель русских рысаков — Яков Бутович, создавший уникальный Музей лошади. Время все ставит на свои места. Если еще совсем недавно Таруса была знаменита как пристанище литераторов и художников, то сегодня к активам калужского бизнеса прибавился конезавод. Его генеральный директор — тоже женщина, Марьяна Давыдова, а по профессии они вместе с мужем архитекторы.

Именно от нее я узнала о непростом лошадином характере. Породистые скакуны уверены, что из всего живого мира они самые распрекрасные. Лебеди — на втором плане, а потому ревность и снобизм — главный их недостаток. С учетом полученного опыта я и начала знакомство с конями из «Тукзара». Белоснежную кобылицу (их здесь, кстати, единицы) обступили гости спортивного комплекса. С разрешения сотрудников конюшни все старались угостить сахаром именно эту красотку. За стенкой неожиданно раздался грохот. А это демарш устроил жеребец фризской породы, немыслимо стройный и блестящий, точно выделанный из черного атласа. Он громыхал копытами в знак протеста, давая понять: сахар вместе с восторженными ахами должны достаться ему!

Прибыльный ли это бизнес? На этот вопрос вам не ответит ни один предприниматель. Но, кажется, хозяин комплекса Абдул Вудовуд отлично понимает, что его услугам нет цены. Так, все горячие любители породистых лошадей могут поместить, как в школьном интернате, своих любимцев, будучи уверенными, что их обучат, после тренировки и купания отведут в солярий, если надо — вылечат, а уж накормят не хуже, чем в пятизвездочном отеле. Вот такое меню: утром и вечером — овес, в обед — каша, сено — четыре раза в день.

Для туристов место более чем привлекательное, здесь комфортно не только лошадям, но и гостям. Даже в плохую погоду они могут понаблюдать в закрытом манеже за ходом тренировок. Нас тоже пригласили на урок полюбоваться грацией наездницы и галопом черного ахалтекинского коня. Интересно, какова его цена? Порылась в интернете, и в глазах потемнело — стоимость некоторых лошадок зашкаливает за десятки миллионов долларов! Так что у «Тукзара» впереди большая перспектива.

Как знать, может, в ближайшее время лошади станут брендом нашей области. К тому масса преимуществ афганского комплекса: близость к столице, трасса М-3 «Украина», обширный набор услуг. Есть только одно но, довольно существенное, — дорога к базе непроезжая. Маловероятно, что даже страстные любители конноспортивных соревнований массово устремятся к деревне Рябцево, не жалея колес.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Фоторепортаж смотрите здесь.