Аптека или детский центр?

12 марта 2020 г. 10:14

Госпредприятие «попросило» детей с ограниченными возможностями здоровья освободить помещение.

Калужский центр абилитации и социальной реабилитации «Попутный ветер» около пяти лет проводит очень нужные занятия с «особенными» детьми. Судя по отзывам, это один из положительных примеров успешной социализации таких деток. На этом фоне информация о том, что организацию собираются выселить из помещения на Маршала Жукова, 30а, в никуда, всколыхнула родителей.

«Попутный ветер» организует систему творческих и развивающих занятий для детей с ограниченными возможностями здоровья, попавших в трудную жизненную ситуацию, с уклоном в сторону развития бытовых навыков, профориентации и формирования предпринимательских способностей. Центр пытается дать возможность детям и взрослым общаться, обучаться, развиваться, ориентироваться в мире профессий, то есть вводит в общество, которое их поначалу отторгло. 

На сайте организации было опубликовано заявление о том, что в конце января госпредприятие «Калугафармация», которому принадлежит занимаемое фондом здание, расторгает договор безвозмездного пользования имуществом на одну из частей помещения. В ней располагались студии логопедии-дефектологии. Здесь же планировалось открытие дополнительных студий для занятий, так как в листе ожидания стоит еще 80 детей из Калуги и области.

В пользовании фондом осталось лишь небольшое помещение, площади которого не позволяют вести полноценные занятия с детьми-инвалидами, поэтому работа была остановлена. Далее на сайте появились десятки комментариев от родителей и просто неравнодушных калужан, которые были возмущены таким формальным подходом наших чиновников. Вот лишь один из них:

«Прошу вас, одумайтесь, власти города! Неужели вам совсем не жаль этих детей и родителей? Наши дети и так не могут насладиться прелестями этой жизни в полной мере, а вы забираете последний шанс на их нормальное будущее!!!»

Как сообщалось, в освобожденном помещении собираются сделать аптеку. Мы связались со специалистами центра на минувшей неделе и попросили их прояснить сложившуюся ситуацию. По их словам, пока они остаются на прежнем месте, но, что называется, на птичьих правах — никаких документов, подтверждающих, что центру можно занимать это помещение, — и на какой срок, — у них нет.

На самом деле наличие таких документов для «Попутного ветра» очень важно. За пять лет они здесь освоились, привели в порядок часть кабинетов. Для того чтобы продолжить занятия по специальной программе, нужно было основательно отремонтировать ту часть, которую планировали под дополнительные студии. Помощь в этом деле надеялись получить от спонсоров, однако они, по понятным причинам, хотят иметь гарантии того, что их вложения пойдут для пользы детей, а не хозяев аптеки.

Аптек в городе и так более чем достаточно, а подобный ценр абилитации и реабилитации детей с ограниченными возможностями не только в Калуге, но и по всей области один.

Редакция обратилась с запросом в министерство труда и социальной защиты с вопросом о том — все-таки выделено помещение или нет? Какова его площадь и гарантии, что хотя бы на несколько лет специалисты могут работать в нем спокойно? В ответ сотрудники министерства практически заверили нас, что все в порядке.

Центру абилитации и социальной реабилитации передаются в безвозмездное пользование дополнительные площади. По сути — это же самое помещение. Конкретно о сроках сказать затруднились, сославшись на то, что договор находится в стадии подписания и на согласовании. Площадь передаваемых помещений — всего около 240 квадратных метров, то есть плюс к тем, которые и собирались оставить, еще около семидесяти квадратов. Таким образом, центру собираются передать около половины площадей из того, что у него было в пользовании. Это не совсем то, что хотелось бы. Но и такой вариант все-таки лучше, чем предлагалось в феврале. Тем не менее самих документов работники центра пока не видели и с большой осторожностью говорят о будущем. Но занятия, долгожданные, обнадеживающие, уже возобновились.

О том, как будут развиваться дальнейшие события вокруг калужского центра, читайте в следующем номере издания.

Елена ГУСЕВА.

Фото центра абилитации и социальной реабилитации «Попутный ветер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.