Конституция: понять, сравнить

Журналисты узнали мнение Геннадия Скляра об изменениях в Конституцию России.

На встрече с журналистами области депутат Государственной думы сосредоточил внимание именно на внесении изменений в главный документ страны.

У рабочей группы остается совсем мало времени до принятия поправок во втором чтении. Их много, и каждое предложение вызывает бурные дискуссии.

Особенно остро стоит вопрос, касающийся формулировки «Россия — социальное государство». Каковы на самом деле его обязанности перед гражданами? Их нет. В новом варианте главного закона страны очень четко будут прописаны индексация пенсионного пособия и гарантированное здравоохранение.

Наверняка появится и долгожданная поправка, касающаяся работающих пенсионеров, что сегодня выглядит парадоксально: эта категория граждан отчисляет налог с весьма скромного в большинстве своем заработка в Пенсионный фонд, а тот считает индексацию излишней. Еще вопрос из области социальной сферы: возможность получения второго высшего образования. Здесь на сегодняшний день — кризисная ситуация. Сорокалетнему человеку трудно рассчитывать в таком возрасте на поддержку государства, а разве не его обязанность предоставить возможность для тех, кто стоит перед необходимостью получить новую профессию?

В стране к работе приступило новое правительство. Есть целый ряд вопросов в плане распределения федеральных средств. Было ли оно всегда справедливо? В частности, памятна ситуация, когда наш регион, ставший лидером по итогам проекта «Комфортная городская среда», был лишен дотации. Обоснование было смешным: мы — лучшие, к тому же область числится в донорах, а потому и без федеральной помощи обойдется, помогать нужно отстающим. Помнится, тогда наш экс-губернатор бился с минфином до последнего. Ситуация была исправлена. И вот все повторилось вновь: федеральных средств на школьное питание успешные регионы были лишены. Но тут есть хорошая новость.

Вначале хотелось узнать у Скляра реакцию депутатов Госдумы на смену руководства в Калужской области. Единодушно парламентарии отметили позитивный характер отчета Артамонова о проделанной работе и то, с каким достоинством он передал эстафетную палочку своему преемнику. Ни скандалов, ни фальшивых реверансов. Всем известно, что лучше него никто не разбирается в сфере межбюджетных отношений. На своем новом посту в Совете Федерации именно Артамонову предложено курировать финансовый рынок, где он непременно будет отстаивать интересы своей родной Калужской области.

Вопрос от журналистов касался дальнейшей судьбы Государственного совета. Будет ли его возглавлять Путин? Конечно, определенного ответа на этот счет пока нет. Ясно одно — высший орган страны не должен состоять из одних губернаторов. Есть мировой опыт работы китайского Госсовета, есть иранский, где во главе — духовный лидер, выполняющий главнейшие функции правления.

Целый блок социальных поправок и предложений предстоит в эти дни рассмотреть рабочей группе. Каким будет новый закон Российской Федерации, уже станет ясно по итогам выборов в апреле. Только остается в многочисленных вопросах граждан один пробел — все ли люди, пришедшие к урнам для голосования, прочитали то, что прописано в основном документе нашей жизни? Уверена — немногие. И еще меньше тех, кто помнит старый текст и в состоянии сравнить его с нынешним.

Думается, что в перспективе этот общероссийский промах нужно будет устранять школе и вузам, вернув в общеобразовательные программы соответствующий предмет.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА.