Летит креветка из Америки

Пять лет тому назад в Калужской области начал развиваться агротуризм.

Замечательный проект, который решал целый пласт важнейших проблем региона. Прежде всего — экономический, но также просветительский и оздоровительный. Особо этот проект заинтересовал наших соседей-москвичей, которые быстро просчитали, что хорошую прибыль можно извлечь из красоты ландшафта, природных богатств края, имея в виду охоту, рыбалку, грибные и ягодные леса.

Сейчас уже и не сосчитать, в скольких местах отдыха побывали журналисты: «Русские экосафари» в Юхновском районе, «Три пескаря», «Уваровские пруды», «Остров» — в Боровском, «Алешкинские пруды» и «История в Богимове» — в Ферзиковском. В конце прошлого года, в канун пивного фестиваля, нас пригласил Анатолий Семенец.
Нынешний съезд представителей этой области туризма состоялся как раз на территории его фирмы «Гренадер», в отеле «Форест».

Анатолий Юрьевич формат делового разговора украсил интересной экскурсией в пивное царство, которое не имеет ничего общего с алкогольным пристрастием — только история производства, изученная им досконально, а параллельно погружение в далекие времена 1812 года, когда город осаждали полчища Наполеона, а на защиту рубежей столицы Кутузов выдвинул отряды доблестных гренадеров.

Для гостей был приготовлен еще один сюрприз — в зале отеля выступал коллектив детской школы искусств. Звучали мелодии Шарля Азнавура, старинные танго, вальсы. Юные скрипачки были безупречны, но всех очаровал аккордеонист Аслан Джамалов, ученик школы № 1 Малоярославца, которого, если закрыть глаза, вполне можно было бы спутать с Петром Дрангой.

С приветственным словом к гостям-предпринимателям обратилась заместитель министра экономического развития — начальник управления развития туризма Ирина Агеева. В регионе в этой сфере работают уже более ста человек; 650 агроусадеб готовы предоставить комфортный отдых и массу развлечений, в том числе уникальных. Достаточно вспомнить юхновское сафари, от которого без ума иностранцы. То, что бешеные грязевые «горки» портят им одежду — в этом и есть особый шик!

Разговор состоялся подробный с детальным обсуждением всех составляющих туристического бизнеса. Как водится, свои широкие услуги предложило Агентство развития бизнеса, ибо без финансовой федеральной и региональной поддержки не получить подходящей земли, не начать строительство, не проложить инженерные коммуникации. Своим личным опытом с коллегами делились представители тех районов, где гостевая проблема уже решена.
Что хочет получить отпускник, приехавший на берег красивой речки? Оказывается, россиянам последнее время вместо знойных зарубежных пляжей милее лесная тишь, вечерний дымок костра и натуральное деревенское молоко. Чтобы человек, приехавший однажды в то же Богимово или Полотняный Завод, ощутил теплоту и радушие хозяев. Научиться встречать гостей, квалификация персонала — это тоже задача турбизнеса. Не была в разговоре упущена и тема безопасности проживания, которая должна абсолютно соответствовать числу звезд отелей.

Генеральный директор ООО «Сельский турист» Алексей Матвеев оказался не таким уж «сельским», а продвинутым в самые заповедные уголки сетей интернета, без которого ни один хозяин туркомплекса не представляет жизни. Постоянно, ежечасно, наверное, и еженочно он ведет диалоги, споры, заключает сделки с постоянными и новыми клиентами. Ушли в далекое прошлое времена, когда на столбах клеились бумажки с объявлениями:
«Сдается домик с удобствами. Питание по договоренности».
Теперь — пожалуйте на сайт!

Так не хотелось прощаться с «Форестом» и его красивым парком, посредине которого высится сказочный камень с предупреждением, куда следует пойти, чтобы беда не случилась. Но наш путь пролегал в сторону «Русской креветки», о которой, как оказалось, никто из нас практически ничего не знал. Ферму № 1 в России основал уроженец Бостона Роберт Харви Стабблбайн, прочно у нас обосновавшийся. Его задачей было выращивание полезных ракообразных без использования стимуляторов роста и антибиотиков. Так что это стопроцентно органический продукт!


На площади 3 000 квадратных метров в специальных резервуарах в условиях, идентичных натуральной среде, происходит таинство производства. Старший технолог Маргарита Мамулина начала экскурсию с бассейна, именуемого «детскими яслями». Именно туда попадают мальки, прилетевшие к нам без папы и мамы из Америки. Встречают малявок по-русски гостеприимно, для снятия стресса — с классической музыкой и вкусняшками из полезных водорослей. А далее начинается процесс взросления.

В одном резервуаре помещаются 35 000 личинок. Живут мирно, потому что малы. В полтора месяца до двухграммового веса их будут доращивать в соседнем резервуаре. Далее — емкость для юниоров, и так до самого взросления, когда можно было бы думать о потомстве. Но пока о собственном воспроизводстве на ферме только мечтают, проводя первые эксперименты. Как-то неловко вдаваться в гинекологические подробности, но Маргарита кое-что нам продемонстрировала, вынув из воды самку и самца. Но не будем об этом. Скажу только, что «молодым» предполагается создать просто райские условия, сравнимые с пятизвездочным отелем.
Прежде всего — усиленное питание из свежих мидий и белого кальмара. Чтобы потомство было здоровым, самке удаляют один глаз. Вроде бы варварство, но он ей не очень-то и нужен, она отлично видит… усами. Еще один неприятный штрих: среди креветок в моде каннибализм. Получается: вечером любили, а наутро невеста слопала жениха. И ничего страшного — у нее есть парочка в запасе! Проблемы с демографией у этой живности нет — одна мама выдает 250 000 икринок.

В искусственных условиях выживают сорок процентов. Надо полагать, что наша креветочная ферма в ближайшее время освоит процесс воспроизводства, и американской транспортировке вместе с бешеными затратами будет положен конец. Вот такая сказка живет на нашей земле.

Если кто-то захочет заняться этим бизнесом, заранее предупреждаем: он сложен и категоричен. Есть три технологических условия, без которых вы не сможете каждый вечер на ужин подавать креветки: вода в резервуарах должна быть насыщена кислородом и идеально чистая с температурой 28 — 29 градусов, идеально прозрачная (за этим следят специальные бактерии), а еще нужны корма — заграничные, мы делать пока не научились. На этом наше путешествие не закончилось. О конной базе «Тукзар» расскажем в следующий раз.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.