Оптимистичная ретроспектива

Анатолий Артамонов подвел итоги двадцатилетки губернаторства.

В рамках отчета работы Калужского регионального правительства за 2019 год губернатор заглядывал в прошлое и показывал динамику развития Калужской области перед депутатами разных уровней, представителями исполнительной власти, общественных структур. В числе тех, кто слушал отчет, был журналист газеты «Знамя» Павел Вепринцев.

Ради этого единственного пункта в повестке дня 11-й сессии Законодательного собрания Калужской области собрался полный зал в областной администрации: депутаты разных уровней, главы администраций, общественники, региональные политики, словом, общественно-политический бомонд Калужской земли.

Сыграли гимн, и глава региона предложил слушателям заглянуть не на год, а на двадцать лет назад. Ибо начиная с 2000 года проще всего оценить масштабы достигнутых изменений.

В Калужской области сохраняется положительная макроэкономическая динамика. За прошедшие годы по темпам роста валового регионального продукта область неоднократно была в российских лидерах. Это еще раз подчеркивает правильность выбранной в начале двухтысячных годов стратегии экономического развития, направленной на привлечение инвестиций и создание на Калужской земле производств мирового уровня.

По словам Анатолия Артамонова, в 2000 году валовой региональный продукт составлял около 24 млрд рублей, в 2019-м — 469 млрд, таким образом, этот показатель за двадцать лет вырос в 2,6 раза. Команда Артамонова принимала депрессивный с экономической точки зрения регион. А уже в 2015 году Калужская область стала регионом-донором, при этом оставаясь бедной сырьевой провинцией, которая может похвастаться разве что уникальной глиной.

Сейчас экономический базис — это 12 индустриальных парков, особая экономическая зона и два мощных кластера — автомобильный и фармацевтический. Причем, несмотря на экономические штормы 2010-х, область сохраняет высокий уровень привлечения инвестиций, ежегодно открывает по нескольку промышленных производств.

В качестве примера так называемой «диверсификации экономики», когда благосостояние создается на основе нескольких, а не одного источника, губернатор назвал открытую в конце 2019 года в Дзержинском районе мощную грибоферму, способную завалить продукцией пол-Европы.

Активно работает губернаторская команда не только с крупными инвесторами и промышленниками. Малый и средний бизнес пользуется весомой поддержкой в регионе. Так, в 2019 году ее объем составил 630 млн рублей. Ключевым в работе губернаторской команды стало открытие в Калуге в 2019 году центра «Мой бизнес» — структуры, которая полностью настроена помогать бизнесменам. Начиная от разработки бизнес-плана и заканчивая получением средств государственной поддержки. В этом центре созданы все необходимые условия для работы предпринимателей всякого уровня. В том числе и самозанятых, число которых в прошлом году перевалило за семь тысяч. А в перерывах между переговорами с потенциальными партнерами можно выпить кофе с вкусным печеньем.

Отдельная гордость губернатора и его команды — успехи в подъеме аграрной отрасли региона. Помню, как в начале нулевых, еще зеленым репортером службы информации одной из калужских радиостанций, отправился в очередной пресс-тур по калужским окраинным районам. Заросшие ивой и березой поля, полуразрушенные фермы, какие-то печальные селяне, с фатальной неизбежностью наблюдавшие агонию сельского Дома культуры. Тогда не верилось, что из этого состояния вообще можно куда-либо выйти. Чтобы понять рывок области, сделанный за эти годы в аграрном секторе экономики, достаточно услышать задачу главы региона к 2024 году довести надои молока до шестисот тысяч тонн в год. В 2019-м этот показатель составил почти 400 000 тонн. И еще одна цифра, ярко говорящая о достигнутых успехах, — в прошлом году на 15% были перевыполнены плановые показатели объема экспорта сельскохозяйственной продукции из нашего региона.

Финансовый сектор напрямую увязан с экономическими достижениями. В начале нулевых мало кто мог предположить, что рост доходов регионального бюджета увеличится в шестнадцать (!) раз. В 2019 году консолидированный бюджет составляет более 84 млрд рублей, при этом только собственные доходы — почти 70 млрд. Интересно, что в последнее время появились нетрадиционные пути пополнения областной казны. Так, 354 млн рублей дала работа регионального центра оказания миграционных услуг, а 445 млн поступило по итогам работы видеокамер фиксации нарушений ПДД.

Развитие инфраструктуры и проекты, увязанные с ней, — эти задачи остаются актуальными, как и двадцать лет назад. С той лишь разницей, что о формировании цифрового общества в начале нулевых лишь скромно намекали. Надо было привести к нормативу дорожную сеть — сейчас половина дорог в области соответствует этим показателям, а двадцать лет назад таковых была лишь треть.

Газифицировано 70% территорий Калужского региона. А ведь сколько еще предстоит сделать по программе «Чистая вода» и обращению с твердыми коммунальными отходами. И, конечно, цифра все активнее будет входить в жизнь калужан. Цифровое ТВ уже работает, впереди широкое распространение интернета и бытовых технологий на его основе.

Динамично работающая экономика создает условия для исполнения социальных гарантий государственной власти. И здесь региону есть что поставить в пример своим соседям. Средний возраст калужан уверенно перевалил за семьдесят — 71,9 года, а еще двадцать лет назад среднестатистический житель нашего региона еле доживал до 65 лет. Естественная убыль населения за истекшую двадцатилетку сократилась вдвое, а рождаемость увеличилась на 15%.

Модернизация здравоохранения, среднего и высшего профессионального образования, улучшение условий для культурного досуга, занятий физкультурой и спортом, развития туристической привлекательности региона станут очередными целями областной власти.

В 2022 году должен распахнуть свои двери новый кампус Калужского филиала МГТУ им. Баумана, в ближайшие годы на заявленную мощность пассажиропотока должен выйти Калужский международный аэропорт. Но для этого необходимо, чтобы индустрия гостеприимства стала в один ряд с ведущими направлениями жизни в районах.

Это трудная, но интересная задача как для муниципальной власти на ближайшие годы, так и для всей региональной руководящей команды. Словом, приоритеты расставлены, перспективы обозначены — время работать!

Павел ВЕПРИНЦЕВ.

Фото пресс-службы правительства Калужской области.