Испытание памятником

6 февраля 2020 г. 08:11

В Кондрове возникла дилемма: как построить новую школу, не трогая народный мемориал.

В городе Кондрово хорошее и наверняка долгожданное событие — строительство новой школы — обернулось неприятностями. Приняв проект, по которому на время работ придется убрать памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной, власти спровоцировали возмущение со стороны представителей областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, шумиху в СМИ и недовольство части горожан. Теперь вместо того, чтобы рассказывать о том, каким просторным, уютным и красивым будет новое здание образовательного учреждения, чиновники вынуждены оправдываться и уверять общественность, что ничего страшного не произойдет, если мемориал временно уберут.

Речь — о памятнике «Воин-освободитель», который был установлен на территории Кондровской школы № 1 в 60-х годах прошлого века. Он посвящен ученикам и учителям этой школы, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. На памятнике выбита 81 фамилия павших кондровчан и высечены слова: «Они смертью своей отстояли твою жизнь, живущий ныне…». Мемориал стал действительно народным.

«Деньги на него собирали всем миром: родители, учителя, ветераны, рабочие и служащие предприятий города. Ученики работали на субботниках, полевых работах в колхозе и зарабатывали деньги на памятник. Скульптуру, авторами которой были В. Аксенов и П. Фролов, было решено поставить перед школой, но площадка оказалась низкой. Тогда предложили сделать возвышение — холм. Учащимся каждого класса дали задание носить землю ведрами, носилками после классных занятий. Старшеклассники и учителя-мужчины утрамбовывали землю на холме»,

— так описывается история создания памятника в открытом письме губернатору Калужской области, которое составили в региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИК).


Больше полувека у монумента проводились общешкольные линейки. Теперь, в 20-х годах XXI столетия, мемориал стал мешать реализации программы «Создание новых мест в образовательных организациях Калужской области», в рамках которой и будет строиться новая школа в Кондрове. В проекте, по которому станут возводить здание, не смогли придумать ничего другого, как убрать памятник «Воину-освободителю».

Городская и администрация Дзержинского района этот проект приняли и утвердили. Но он не прошел мимо краеведов, которые стали бить тревогу и требовать не трогать мемориал. Только после обращений представителей ВООПИК появились публичные «уточнения», что «Воина-освободителя» уберут временно, на период строительных работ, а потом установят на вновь благоустроенной пришкольной территории.

— Однако есть опасения, что скульптура просто не выдержит перемещений туда-сюда, профессиональная экспертиза ее состояния не проводилась, насколько нам известно, — говорит заместитель председателя совета Калужского областного отделения ВООПИК Анна Алешникова. — Чтобы уберечь мемориал, мы обратились в управление по охране объектов культурного наследия Калужской области, с тем чтобы признать памятник у кондровской школы таковым, но получили отказ. Дескать, монумент представляет ценность лишь как исторический символ, скульптура является типовой, посему военный мемориал не может быть включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Теперь мы намерены добиваться такого признания через суд.

Успеют краеведы пройти судебные процессы до начала строительства, неизвестно. Но даже если памятник все-таки временно уберут, а потом без ущерба для него водрузят на новое место, как быть с рукотворным холмом под ним, который, по сути, — часть народных трудов по созданию мемориала? Наверняка сровняют, как гору земли, не представляющей ни культурной, ни исторической, ни эстетической ценности.

Ну, а про воспитательную зачем вспоминать, если на повестке — строительство школы?.. На страницах газеты Дзержинского района «Новое время» директор кондровской средней школы № 1 Надежда Мальвова со справедливой радостью и гордостью рассказывает, что ее ученики вскоре будут посещать современное образовательное учреждение, где появятся компьютерные классы, лингафонные кабинеты, хореографические и спортивные залы. Хорошо? Да просто замечательно!

Но как в этих новых стенах станут объяснять школьникам важность сохранения памяти, преемственности поколений? Будут говорить, что иногда, когда выгодно, можно на время запрятать память куда-нибудь в сарай, что ли?.. И как поступят с табличкой, пока висящей на фасаде старого школьного здания рядом с еще одним памятником — бывшему директору Алексею Поленкову? На этой табличке рядом с бронзовой скульптурой приведены слова учителя-фронтовика, которым был Алексей Андреевич и при котором установлен монумент «Воин-освободитель».


Так вот, на табличке написано: «Высокое предназначение педагога — видеть в учениках будущих граждан, воспитывать любовь к Родине и уважение к ее истории». Ее тоже временно уберут с глаз долой, чтобы потом опять с чистой совестью прикрепить?..

Новая просторная школа нужна Кондрову, и пусть она будет! Но даже если в блокадном Ленинграде при бомбежках сумели уберечь Медного всадника, неужели при нынешних возможностях нельзя построить что-то новое, не тревожа прежнее? Если проектом строительства школы предусмотрен демонтаж народного мемориала, столь важного для горожан, значит, это плохой проект, от него чиновникам стоит отказаться и думать дальше. Так будет честнее и перед самими собой, и перед прошлым, и перед будущим.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото предоставлено Анной Алешниковой и из архива пресс-службы правительства Калужской области.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *