Подарки к особенному празднику

Правобережная община всегда славилась своей активной позицией по всем вопросам, касающимся их района.

 

При заселении одного из них, самого большого по площади, уже просматривалась тенденция к росту количества активистов на правом берегу Калуги.

Однако именно жители калужского Кошелева решили воплотить в жизнь идею многих благодарных потомков героев Великой Отечественной войны — сделать каждый праздник ветеранов особенным и запоминающимся. Примечательно, что они начали это делать еще до того, как 2020 год на федеральном уровне объявили Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Калужанка Лилия Карпова стала одной из главных активистов нового кошелевского движения — волонтеров Победы. Она и еще десять местных жителей собирают деньги, покупают подарки и поздравляют ветеранов и детей ВОВ со всеми праздниками в году. На минувшие 9 Мая и Новый год к волонтерской общине присоединились еще несколько человек.

«Задумка поздравить ветеранов и детей ВОВ с 9 Мая изначально исходила не от меня, в 2018 году об этом написала девушка в группе в «ВКонтакте». А вот уже в 2019 году я взяла инициативу в свои руки, и мы решили поздравлять ветеранов не только 9 Мая, но и на Новый год, дни рождения, а также просто приходить пить чай и общаться с ними»,

— рассказала Лилия.

Общими усилиями добровольцы создали прекрасные праздники для 13 ветеранов. Однако этого мало, считают кошелевцы. Охватить всех проживающих в районе героев пока не получается, но не потому, что нет желания или денег, а потому что волонтеры просто не знают их адресов.

«Список проживающих в районе ветеранов мы составляем сами, соседи рассказывают о том, что у них в доме живет участник Великой Отечественной. На просьбу предоставить нам их полный список для поздравления, управляющая компания ответила отказом»,

— говорит Карпова.

Сотрудники УК были готовы предоставить информацию, но только при условии посещения ветеранов вместе с ними, от чего жители калужского микрорайона отказались.

«Как рассказывали нам сами герои, к некоторым из них на 9 Мая приходим только мы»,

— с горечью добавляет активистка.

Несмотря на все трудности, праздники для уже известных кошелевским активистам ветеранов проходят очень весело. Все волонтеры — от 20 до 35 лет — хотят не только поблагодарить их за мирное небо, но и показать своим детям тех, кто, пережив войну, боль и лишения, остался человеком. Поэтому в квартирах героев собираются сразу несколько поколений калужан. Пьют чай, читают стихи и слушают истории о войне.

«Сейчас, к сожалению, некоторые из них живут одни, и им мало кто помогает, поэтому в каждом рассказе о детстве чувствуются теплота и уют, которые их окружали, даже несмотря на ужасные условия Великой Отечественной войны»,

— резюмируют волонтеры.

Подарки для ветеранов, живущих в Кошелеве, стандартны, но собраны с теплотой и заботой. К примеру, на День Победы в минувшем году они получили наборы с различными крупами, колбасой, сыром, сладостями и чаем. А на Новый год всем подарили по сладкому подарку и фотографии в рамке.

Между тем на 9 Мая этого года задумана более масштабная программа. Волонтеры уже начали работу по привлечению всех желающих к этому благому делу. Планируется подготовить индивидуальные подарки для каждого участника Великой Отечественной войны, проживающего в микрорайоне Кошелев-проект. Дети смастерят открытки и выучат стихи. Сама Лилия Карпова надеется сделать видеоролик с ветеранами.

«Как память будет», — говорит она.

Присоединиться к этому движению или нет, каждый решает сам. Но желающих вступить в ряды создателей праздника для героев нашей страны просят поторопиться.

«Очень печально, когда перед 9 Мая мы обходим всех, чтобы предупредить о том, что придем, узнаем, что кого-то из наших героев уже нет»,

— говорит Карпова.

А это значит, что надо успеть сделать немногих оставшихся счастливыми. Уже сегодня.

Евгения НАУМЕНКОВА.

Фото из архива героев публикации.