Калуга. Преображение. Трубная площадь

Трубянка, или Трубная площадь, — такое название в 18-м веке носила часть нынешнего Старого Торга.

На старом фото люди торопятся по своим делам, извозчики ждут пассажиров, дамы прячутся под зонтиками от солнца. А девочка, напоминающая школьницу лет двенадцати, глядит в объектив, безвольно уронив руки вдоль тела. Рядом с ней, щурясь на солнце, в сторону фотографа смотрит молодой работяга, и, неловко обернувшись, разглядывает героиню снимка женщина с мешком в простой одежде. Подпись на фото — проще не придумаешь: «Калуга. Трубянка».

Читаем у Генриетты Морозовой: «История площади — это история нашего города». И это действительно так. Все перемены, которые случались в Калуге за века существования, она принимала на себя. Торговый люд, привозивший сюда меха, яблоки, рыбу, обувь и прочее, заключал здесь сделки. Извозчики поили лошадей в фонтане, ополченцы 1812 года шли по ней маршем. Что было на Трубной до XVII века, сказать трудно — документальная история города начинается лишь с этих времен. А тогда ее окаймляли с запада пруды и Городенский овраг, на востоке — Никитский ров, кузницы и керамические заводы, на юге Трубная соседствовала с Солдатской слободой и бывшим крепостным валом. На севере утыкалась в Никитский храм.
Почему площадь прозвали Трубной? От труб, в которые спрятали некогда протекавший по Городенскому оврагу ручей. На Трубной, которую в ХIХ веке переименовали в Староторжскую, любил бывать Гоголь, который не отказывал себе в удовольствии переброситься парой слов с местными купцами. После революции площадь получила новое имя, что было вполне в духе времени. Ее назвали в честь калужских эсеров братьев Радиловых. Часть ее в 1934 году стала сквером Радиловых, в котором росли фруктовые деревья, сирень, была даже аллея грецких орехов.

 

В 1950 году, как пишут калужские краеведы, в сквере Радиловых торжественно открылась областная Доска почета, а еще через два года его переименовали. Помня о привычке великого писателя приходить к торговому люду, к столетию со дня рождения Гоголя сквер получил его имя. Мы уже писали о том, что в 1976 году на Старом Торге начались работы по возведению здания обкома КПСС (обладминистрации).

В итоге и сквер, и соседствовавший с ним стадион «Спартак» вместе с несколькими двухэтажными жилыми домами пошли под снос. Территория, на которой планировали построить здание, была в низине, и ее приподняли, завезя грунт. Открытие строения состоялось в 1983 году, площадь к тому времени стала называться Ленинской. С тех пор облик Старого Торга менялся. А в 2017 году на нем появился новый герой — 12 ноября был установлен памятник Ивану III.

Светлана КОЗЛОВА. Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Архивное фото — из фондов ГБУК КО «Калужский объединенный музей-заповедник».