Нарушения взрослых на детских площадках

Серьёзные деньги, тратящиеся на обустройство мест отдыха детворы, не гарантируют безопасности маленьким калужанам.

Каждая десятая детская площадка в стране в прошлом году была построена с теми или иными нарушениями. Такой печальный итог подвели представители Общероссийского народного фронта по результатам масштабных проверок оборудования на детских площадках во всех регионах в минувшем году. Нарекания у общественников вызывали как банальное отсутствие песка в песочнице, так и грубейшие нарушения при монтаже игровых и спортивных комплексов, которые грозили детям серьезными травмами.

К сожалению, отметилась в грустном мониторинге и Калужская область. Один из последних фактов — нарушения сначала при монтаже, а затем при приемке детской площадки в деревне Большие Козлы Перемышльского района. Во время рейда активисты обратили внимание, что на ней не было должного безопасного покрытия. Вместо него — заделанные бетоном основания игровых конструкций, а также щебенка, камни, валяющиеся спиленные деревья, оставшиеся здесь после ухода подрядчика.


При этом представители сельской администрации, принимавшие объект, этого мусорного месива на нем почему-то «не заметили» и спокойно подписали соответствующий акт, по которому подрядная организация полностью получила деньги за свою, с позволения сказать, работу. Деньги, к слову, немаленькие. Сумма в 954 793 рубля, выплаченная из бюджета сельского поселения «Деревня Большие Козлы», — серьезная трата даже для казны областного центра, не говоря уже про финансовые возможности деревни.

В ситуацию вслед за региональным отделением ОНФ пришлось вмешаться прокуратуре Калужской области, которая также установила, что подрядчик не только мусор за собой не убрал, но и не смонтировал ограждение вокруг детской площадки, а местная администрация не удосужилась провести экспертизу поставленного игрового оборудования. Прокуратура теперь отслеживает выполнение вынесенных ею представлений.

Если бы случай с детской площадкой в Больших Козлах был единичным, его, наверное, можно было бы списать на спешку по приемке объекта, характерную для бюджетных организаций и ведомств в конце года. Но общественники, депутатские комиссии, та же прокуратура и просто неравнодушные калужане регулярно сообщают о выявленных недоделках, халатности, попустительстве муниципальных властей при обустройстве детских площадок.


Еще один из недавних примеров — игровой комплекс в деревне Подборки Козельского района стоимостью в один миллион 662 тысячи рублей, при сдаче которого тоже не заметили несоблюдения требований к безопасности детей. Сейчас, правда, все нарушения устранены, местная детвора может смело осваивать новые горки и качели. Довели до ума и спортивную площадку в поселке Середейский Сухиничского района. Но опять же лишь после вмешательства контролирующих органов, которые «освежили память» главы местной администрации выпиской штрафа за приемку и полную оплату работы, не соответствующей прописанным в контракте условиям.

Приведенные в пример случаи невольно наводят на мысль, что некоторые чиновники хотят лишь побыстрее освоить выделенные деньги, не вдаваясь в такие «мелочи», как асфальт вместо прорезиненного покрытия, слишком высоко оставленный от земли желоб горки или торчащие болты на детских площадках. Тем более деньги-то выделяются. Значит, размышляют иные представители власти на местах, финансовые средства надо брать, не задумываясь, нужны они тебе или нет, а потом рапортовать, что освоили, построили, людям угодили.

На поверку же иногда оказывается, что особой радости жители от таких добрых дел не испытывают. Взять Калугу. В городе детские площадки теперь худо-бедно оборудованы во многих дворах. Но в большинстве по своему игровому функционалу не слишком богаты, однотипны, рассчитаны на детей до десяти лет. При этом значительная часть из живущих во дворе юных калужан, где поставили площадку, может оказаться старше этого возраста, и качели-карусели им уже неинтересны, им лучше бы спортивную или тренажерную площадку поставить.


К слову, с тренажерными комплексами, появившимися в областном центре несколько лет назад, теперь тоже возникают проблемы. Как рассказал депутат городской думы Калуги Сергей Павлов, некоторые горожане просят демонтировать тренажеры из-за собирающихся на них шумных компаний. Правда, таких просьб немного, куда чаще все-таки просят установить, а не убрать. И опять же большинство желаний именно о детских площадках, поэтому выбор места их появления должен быть особенно тщательным.

Мнение в этом вопросе жителей, безусловно, должно учитываться. Однако следует помнить, что среди соседей согласия нередко нет: кому-то надо игровую зону, кому-то спортивную, кому-то просто тихий, уютный двор. Чиновнику же, распоряжающемуся бюджетными деньгами, надо быть рачительным, смотреть на перспективу, а не просто выполнять сиюминутные желания граждан. Тем более что они, как показывает пример с тренажерными комплексами, изменчивы.
Но главное, если уж все «за» и «против» взвешены, — контролировать расходование финансов, до каждого винтика осматривать объекты, а не принимать их будто с завязанными глазами. А если времени и желания для этого нет, правильнее, наверное, деньги вообще не просить и не тратить. Лучше уж быть в «плохишах» по благоустройству, чем на выделенное под это финансирование плодить опасные для детворы площадки.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото автора и Игоря РУЛЁВА.