В ожидании мусорного чуда…

Калужский экотехнопарк вышел на финишную прямую предстартовой подготовки — запуск предприятия запланирован на первую половину 2020 года.

Строительные и пусконаладочные работы закончены, тяжелая техника замерла в ожидании, логистика выверена, однако в интернете продолжается дискуссия, насколько предприятие соответствует своей первой составляющей в названии. Насколько экотехнопарк экологичен? Оценили эту составляющую калужские экологи во время визита на предприятие большой группы общественников и журналистов.

Для начала — немного фактов. Калужский экотехнопарк, когда он выйдет на свою проектную мощность, будет перерабатывать от двух до трех тысяч тонн отходов с сутки, а в год это значение будет уже семизначным. Поступающие в него отходы пройдут все виды контроля, в том числе радиационный, да и завезти сюда «неучтенку» и «залетный мусор» будет крайне затруднительно: левый мусоровоз на территорию предприятия просто не пустят.


Авторы проекта объясняют: все отходы пройдут через два автоматизированных сортировочных комплекса, построенных по самым передовым европейским и российским технологиям. В них с помощью сортировки из мусорной массы извлекут все, что можно утилизировать — металл, стекло, бумагу, пластик и электронный лом. Пищевые отходы пойдут на производство компоста, а оставшуюся часть разместят на специальных картах площадью более 26 гектаров. Здесь с помощью тяжелой техники массу уплотнят настолько, чтобы исключить любое гниение и образование биогаза. Ведь именно его появление — самая чувствительная особенность складирования мусора на обычных полигонах как в России, так и во всем мире.


…Погода в день визита общественников и журналистов явно хотела подпортить впечатление. На гостей обрушились пронизывающий ветер и мокрый снег. Но неунывающая журналистская братия смело пошла в медийный бой — каверзные вопросы руководству экотехнопарка сыпались нескончаемым потоком. Общее настроение — найти хотя бы одну зацепку для критического взгляда, возможность разоблачить «мусорных инноваторов». Не нашли. Однако это на непрофессиональный взгляд, а что сказали экологи, вошедшие в состав общественной делегации?

С калужским профессором биологии и известным экологом Алексеем Стрельцовым мы прошли вдоль пожарно-хозяйственного водоема. В нем, по словам сотрудников экотехнопарка, обитает рыба — самый лучший индикатор чистоты воды. В пруд, пройдя через систему европейских фильтров, собирается вода со всей территории экотехнопарка, в том числе и стоки с карт размещения неперерабатываемых мусорных фракций. Это Стрельцова порадовало, как и то, как будет использована уже очищенная вода.

«Интересный подход — стоки с очистных сооружений скапливаются в водоем и оттуда используются для промышленных нужд. Это почти оборотное водоснабжение, сток в реку практически исключен»,

— отметил Алексей Борисович.


На бруствере мусорной карты застыла в ожидании тяжелая техника — бульдозеры, экскаваторы и несколько виброкатков. Это инструменты хорошего уплотнения мусорной массы, чтобы исключить возможность образования в ней биогаза. Отдельного слова достойно устройство самих карт.

Во-первых, место для их размещения выбирали по результатам геологических изысканий, отчего под картами находится мощный слой глины — естественного водоупорного барьера. А ситуацию в недрах под всем экотехнопарком и в радиусе нескольких километров от него контролирует система автоматических датчиков, заложенных в скважины разной глубины.
Во-вторых, и это отмечали все экологи, входящие в делегацию, будущие хранилища отходов не заглублены в землю — это дополнительный фактор охраны окружающей среды. Но основной защитный экран — инновационный «пирог», уложенный в теле карты и под ней. Его с особой гордостью показывают и журналистам, и общественникам. На уплотненный песок постелен водонепроницаемый бетонитовый мат, способный к самоизлечению, — то есть, если порвется, то сам себя и залечит. Чуть выше — двухмиллиметровая геомембрана, которая создает из карты своего рода бассейн. А собранную в нем воду дренажными трубами отправят на очистные сооружения. Еще одна часть «экопирога» — специальный мат 3D, равномерно распределяющий нагрузку внутри слоев.

Кстати, у того же Стрельцова нет сомнений в схеме изоляции мусорных карт, по его мнению, они выполнены с огромной подстраховкой.

«Этот объект не вызывал у меня особых переживаний и раньше по той информации, которая у меня была. Не было сомнений раньше, а теперь тем более нет. Все сделано солидно и капитально»,

— поделился он.


Пока сортировочные комплексы лениво отдыхают, позируя свежей краской перед вспышками фотокамер. Австрийские сепараторы — устройства, в которых мусор разберут по фракционным «косточкам», еще молчат. А уже скоро в автоматическом режиме они смогут разобрать мусорную массу и отделить от нее то, что уйдет в переработку. Под бункерами то тут то там установлены мобильные контейнеры с надписями: «Стекло», «Пластик», «Электронный лом».
Тамара ДМИТРИЕВА, кандидат технических наук, доцент кафедры промышленной экологии КФ МГТУ им. Баумана, пройдя вдоль красивых желтых конструкций и прочитав название сепаратора, заметно повеселела:

«В 2010 году был у меня один дипломник, — вспоминает она, — который защищал научную работу по применению этих сепараторов. Мы тогда думали, что это будет стоять только на Луне, а это стоит тут!»


Дело в том, что сепараторы оптические, это дает возможность для более тонкой сортировки отходов. Например, отделить не просто стекло, но еще и рассортировать его по цвету. Экотехнопарк «Калуга» еще не работает, но уже вносит весомую лепту в жизнь Износковского района. Здесь создано более пятисот рабочих мест. А еще сотрудникам, большинство которых составляют жители муниципалитета, предоставляется бесплатное горячее питание, есть и служебный автобус.
Помимо этого, предприятие помогло с ремонтом школы в поселке Шанский Завод и обустроило возле нее современную спортплощадку. По словам главы администрации Износковского района Владимира Леонова, экотехнопарк в Михалях удвоит бюджет муниципалитета. А район станет первым в России местом инновационной и экологически чистой переработки отходов.

Павел ВЕПРИНЦЕВ.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.