Со школьного двора – на передовую

Пятая школа Калуги выпустила сборник, посвященный 75-летию Великой Победы.

Пятая школа Калуги — старейшая и одна из лучших. Конечно, чиновники от образования дают оценку учреждению прежде всего в соответствии с процентами успеваемости. А вот ее директор Сергей Зеленов смотрит шире, он считает, что каждый учитель, каждый ученик — это страница истории нашего города, области, страны. Наверное, поэтому у него замечательный музей, созданный не по приказу школьной администрации, а по желанию и с горячим участием всех, кто прошел в ее стенах большой отрезок жизни.


Сам Сергей Вадимович — автор книг, где собраны бесценные рассказы о людях пятой школы. Был сборник, посвященный известным в России поэтам, выпускникам пятой, затем — учителям. Последняя — «Они сражались за Родину» — вышла в год 75-летия Великой Победы. Идея, как всегда, принадлежит директору, а организатором и вдохновителем выступила директор школьного музея Галина Смирнова. Помогали ей в сборе материалов ученики старших классов. По формату книжка довольно скромная, но и помпезность здесь ни к чему, как и пышность иллюстраций.

Какие красивые фото и обрывки писем можно отыскать спустя десятилетия, когда все либо давно потеряно, либо пожелтело-обветшало. Но именно эти мутноватые фотографии и листочки писем — порой с ошибками — бесценны! Интересная деталь — авторы воспоминаний занесены в книгу не в соответствии с высокими воинскими званиями, а по алфавиту. Так честнее, на войне было тяжело всем — и генералам, и юным необстрелянным бойцам. Подвиг их велик одинаково, память о каждом свята.

Перелистала страницы этого удивительного сборника, решила выбрать из всех воспоминаний военные эпизоды разных участников сражений Великой Отечественной: рядовых, летчиков, танкистов, разведчиков, партизан. Приведу здесь всего по нескольку строк из рассказов бывших учеников, но они помогут воссоздать картину военной годины.


Из воспоминаний правнучки Георгия Чигогидзе:

«После окончания школы дедушка был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Участник Великой Отечественной войны от ее начала до победного конца. День, когда началась война, бабушка помнит до сих пор. Ранним воскресным утром стояла ясная погода. Издали послышался рокот моторов, но на это никто не обратил внимания — рядом был военный городок. И вдруг увидели с десяток самолетов с непонятным звуком. «Бомбы!» — крикнул дедушка. На крик выбежали радисты, все побежали к лесу. Раздался взрыв, потом еще и еще. Когда перестали рваться бомбы — перед глазами была страшная картина: казарма разгромлена, клуб, столовая — все горело. Рядом стонали раненые, лежали убитые. Так началась для деда война».

Из воспоминаний сестры Владимира Рыжова:

«Учился он хорошо, был заядлым спортсменом, ворошиловским стрелком. После школы поступил в летное училище. Участвовал в обороне Москвы. Во время одного из вылетов пролетал над Калугой. Сделал несколько кругов над городом и сбросил свою перчатку с запиской. Ее нашли военные и передали родным. В одном из боев его самолет был сбит. Володя погиб».

Юрий Миловзоров:

«Воевать пришлось в тылу врага. Жили в лесу, землянок строить было нельзя — фашистские карательные отряды была суровая, морозы стояли за тридцать, спали на снегу. Через полчаса тело немело. Остро стоял вопрос продовольствия. Ели мертвую конину…»

Валентина Артишевская:

«Нашу часть передислоцировали на Украину в город Казатин. Туда мы прибыли ночью и не успели выгрузиться, как сразу же попали под обстрел. Вот тут-то мы почувствовали все ужасы войны. Многих недосчитались. Нам пришлось рыть землянки, в основном это были студентки из пединститута Рязани… Дальше шли на запад, наш дивизион перебросили в Польшу. Разместились вблизи моста через Вислу. Пока живем под открытым небом, строим землянки, стираем белье бойцам, кухарничаем, по ночам стоим с автоматом на посту».

Михаил Оселков:

«Вспоминаются первые дни в Берлине, когда наши автомашины окружила огромная толпа женщин и детей самых разных возрастов. Все они были настолько голодны, что не побоялись советских солдат, о которых геббельсовская пропаганда распространяла страшные слухи. Хорошо помню, что у нас жалость к ним заслонила все, что накипело в душе каждого солдата, прошедшего через пепелища наших деревень и разрушенных городов. По указанию командования штаба немедленно растопили кухню и стали варить в несколько приемов кашу, супы…»

Геннадий Успенский:

«В конце апреля 1945 года начались уличные бои в Берлине. Солдаты и офицеры проявляли чудеса храбрости, часто завязывались рукопашные схватки с фашистами. Наконец взят рейхстаг. Я взял патрон и на стене рейхстага написал: «Город Калуга, средняя школа № 5».

Среди многочисленных отрывков из воспоминаний бывших учеников школы, прошедших ад войны, встречаем имя военного корреспондента, впоследствии лауреата Государственных премий, Дмитрия Рымарева. Но особо, конечно, ценны его фронтовые снимки, многие из которых нам известны. К примеру, знаменитый парад в Москве, когда воины-победители бросают вражеские знамена к стенам мавзолея.

Конечно, все страницы книги здесь не перелистать. Закончим маленьким отрывком стихотворения поэта С. Гришуна:

Не дай нам Бог такое пережить,
Но оценить, понять их подвиг надо –
Они умели Родину любить,
Им наша память — лучшая награда.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА.