Снежинка как предчувствие

Один из наиболее успешных проектов Министерства культуры России гуляет по городам и весям страны уже восьмой год.

Он направлен на популяризацию внутреннего и въездного туризма: в период с 7 декабря по 7 января новогоднюю столицу посещают десятки тысяч гостей из соседних областей, ближнего и дальнего зарубежья.

Семь городов уже удостоились этой чести. В этом году столицей была выбрана Рязань. По традиции передача полномочий следующему городу состоялась в Рождество. На сцене сияющего огнями Лыбецкого бульвара возле здания рязанского цирка при большом стечении народа хрустальная снежинка перешла в руки представителей Калужской администрации.
Получив ее, заместитель губернатора области Константин Горобцов высказал большую радость и желание принять этот символ новогодней столицы России, а также заверил, что «мы будем целый год готовиться к этому событию».

По поводу большой и искренней радости наших чиновников можно поспорить. Дело в том, что проект никак не финансируется из федерального бюджета, средства на подготовку и проведение предполагается изыскать самим, что требует большой смекалки, креативности и постоянных усилий. Вторая часть высказывания Константина Михайловича, пожалуй, ближе к истине, чем первая.

В Рязани начали готовиться уже в феврале, и все равно при этом, судя по многочисленным высказываниям горожан и гостей, не обошлось без аврала, досадных ляпов и промашек.

Калужской делегации показали в Рязани несколько знаковых объектов, которые были задействованы в рамках новогодних мероприятий. Центрами притяжения людей стали упомянутый уже бульвар, Рязанский Кремль, резиденция Деда Мороза в лесопарке, центральные улицы города. Надо признать, что таких больших площадок Калуга не имеет. То, что мы увидели у соседей, можно попытаться разместить, пожалуй, в сквере Волкова, на правом берегу. Но две эти площадки — далеко не центр города, и с дорогой у людей будут проблемы.

Театральная площадь, даже если ее соединить с условно пешеходной Театральной улицей, вряд ли вместит то количество гуляющих, которое предполагается. К слову, в Рязани есть полностью пешеходная улица, которую по-другому называют местным Арбатом, разработаны три пешеходных маршрута, пользующихся большой популярностью.
Нововведение этого года — главная елка города на площади Старый Торг — эксперимент, который, на мой взгляд, был проведен в преддверии получения Калугой «столичного» статуса. Власти предполагают перенести праздничные мероприятия к себе поближе. Тут же располагается один из красивейших исторических комплексов областного центра — Гостиные ряды. Закольцевав Старый Торг, сквер Ленина и Ряды, мы получим больше пространства для массовых гуляний, проведения салюта. Хорошо бы не поскупиться и сделать хорошую подсветку исторических зданий.

Если вспомнить, именно потрясающая иллюминация сделала новогоднюю столицу-2019 Тулу самым запоминающимся зимним символом. Что-то подсказывает, Калугу будут сравнивать именно с Тулой, но не только в плане ночного убранства города.

Что мы можем предложить гостям в эти праздники? Крошечную резиденцию Дела Мороза в Григоровом переулке и экскурсию по музею космонавтики? Есть надежда, что к следующему Новому году в городе наконец-то откроют вторую очередь музея космонавтики. Безусловно, это событие поддержит наше реноме «космического» города. Что ни говори, нашему музею не хватает интерактива и — масштаба. С открытием второй очереди, хочется надеяться, мы вновь обретем ту площадку, которая находится за строительным забором. В этом случае ее можно будет использовать либо под зимние забавы, либо под шоу или космические мероприятия.

Рязанская новогодняя афиша этого года включала около трехсот мероприятий. Конечно, были заезжие артисты и шоу. Но многие гости, которых ничем не удивишь, ехали не за этим. К примеру, в музее фабрики новогодних игрушек можно было посетить мастер-классы по росписи и увезти с собой собственноручно сделанную поделку. Есть в городе фабрика сладостей — для детей, что называется, самое оно!

Рязанцы проявили фантазию и придумали, вернее, нашли в народном фольклоре своих местных полуюмористических персонажей: Косопуза, Евпатия, Забаву Путятишну и Авдотью Рязаночку. Дали каждому по направлению, к примеру, женщины отвечали за гастрономические забавы, Евпатий — за активный отдых, Косопуз — за народные промыслы. Им выделили резиденции, мероприятия, обеспечили легендой.

В Туле тоже были свои фишки и фишечки, которые умудрились интересно обыграть и преподнести. Что придумает Калуга? Вопрос интересный, требующий от выдумщиков и вкуса, и организационного таланта. В конце концов, не Циолковского с Жуковым брать в качестве новогодних персонажей…

И напоследок поделюсь еще одним наблюдением, сделанным в новогодней столице этого года. Днем в Рязани, кроме елок и нескольких арт-объектов в центре, ничего не напоминало о празднике. Так и хотелось сказать: совсем как в Калуге. Город преображался только вечером, когда зажигалась иллюминация. Это обстоятельство стало поводом к недовольству многих рязанцев, которые не прочувствовали атмосферы и несколько разочаровались в своих ожиданиях. Наверное, стоит серьезнее подумать и о дневном убранстве города: праздник, он, как говорится, — явление круглосуточное.

Елена ГУСЕВА.