Где буксуют нацпроекты?

Эксклюзивное интервью депутата Государственной Думы РФ Александра Авдеева газете «Знамя».

В канун Нового года только дети ждут, что к ним в квартиру постучится Дед Мороз. Взрослые к такому чуду относятся более прагматично, им-то известно, что такой визит должен быть оплачен, а сказочному деду в мешок должен быть положен заранее купленный родителями подарок. А мы хотели позвать в редакцию гостя вполне реального, а что касается чудес, то депутат Государственной думы от Калужской области Александр АВДЕЕВ, в отличие от однодневного чудесника, настроен на свершение добрых дел в течение всего года.

— Конечно, вам давно не кладут под елку подарки. А вот вы можете их заранее подготовить, отправляясь на очередную встречу с избирателями. К примеру, депутаты представительных органов сельских поселений, осуществляющих полномочия на неполной основе, давно ждали закон, который изменил бы порядок первой подачи декларации о доходах, где было столько излишней путаницы.

— Два года понадобилось, чтобы протолкнуть этот закон. Речь ведь шла о том, чтобы убрать (упростить) отдельные бумажные процедуры. Зачем нужны декларации о доходах, если у сельского жителя всего-то один мотоцикл да корова. Вот селяне и мучились, собирали бумаги, опасаясь, что вдруг нагрянет проверка и оштрафуют. Это что же — получалась такая неэффективная борьба с коррупцией? Каких «олигархов» искали в деревнях, где жителей осталось не более пятисот человек и порой даже не из кого было избирать старосту! Хорошо, что поправки в этот закон все же были приняты, и нас поддержали депутаты из целого ряда регионов.

Второй закон касался дистанционного электронного голосования на выборах. Опять же с великим трудом нашему комитету удалось убедить несогласных, что схема эта должна быть упрощена. К примеру, где бы человек ни проживал, хоть в нашей союзной республике или за рубежом, он имеет право через интернет участвовать в выборах. Но это пока эксперимент, посмотрим, как все будет получаться. Был еще целый ряд законов, которые крайне необходимы именно сегодня. Взять хоть тех же несчастных обманутых дольщиков. Нужно создавать специальные фонды, в том числе региональные, чтобы люди реально ощутили поддержку власти.

— Ваши командировки, конечно, всегда строго спланированы, посвящены конкретной теме. Но вдруг у вас на пути – совсем другая, мало вам известная территория, которая надолго врежется в память.

— В этом году мне довелось в составе депутатской группы посетить пятнадцать регионов, побывать в Татарстане, Сибири, Поволжье. Особенно поразил Ханты-Мансийск, город намного меньше Калуги, всего-то сто тысяч человек. Но какие там произошли колоссальные перемены! Сегодня население округа составляет более трех миллионов человек, тогда как в советские времена было всего 600 тысяч. Это богатейший край, где нефть и газ, где проблемы с рабочими местами просто отсутствуют. Природа там удивительная. Если говорить о климате, то это – Сибирь, и этим все сказано. А какие дивные места: тайга, реки.

— И что, в тайге нет пожаров? А как насчет воровства леса?

К счастью, огонь обошел эти места стороной. А по части вырубки леса здесь ответ простой: его воруют там, где нет работы. А нефтяникам и газовикам есть чем заняться. Поэтому не случаен и быстрый бурный рост территории. Кстати сказать, и дороги там отличные, и вопросы благоустройства решаются грамотно. Есть, правда, одно досадное отставание – переселение из аварийного жилья застопорилось.

— Что вам предстояло проинспектировать в ходе этих масштабных командировок?

— Тема была крайне важная – проверить, как идет процесс реализации нацпроектов. Увы, впечатление неважное: только несколько регионов, в том числе Калужский, могут сказать, что все идет идеально. Особо удручают здравоохранение, образование, малый и средний бизнес, экология со своей мусорной проблемой.

— Нет ли здесь связи с незадействованным триллионом? Деньги вроде есть, но ими не сумели рачительно распорядиться. Вроде и виноватого нет…

— Все дело в том, что наша финансовая система была заточена на единственном: регионам давать денег как можно меньше. С тех времен и остались бесчисленные проверки, подписи, торги и прочее. Одним словом, волокита. Но для того чтобы перестроиться, нужно время. Это все равно что заставить человека, привыкшего ходить размеренным шагом, совершить рывок в беге.

— Недавно вы встречались со студентами области. Беседа длилась более часа. Получился диалог на равных?

— Я думаю – да. По крайней мере, они внимательно слушали – значит, им было интересно. Я пытался внушить главное – учиться нужно много, старательно, приобретать опыт, имея разные практики, и ни в коем случае не притормаживать.

— Какое у вас самое большое желание в сфере вашей парламентской деятельности? Вы ведь считаете, что экономику страны невозможно поднять без малого и среднего бизнеса?

— Это как раз то, чем я в основном занимался весь год. Очень доволен, что в Калужской области это направление энергично развивается, и плоды работы уже налицо.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.