Наш «Буран» снова полетит

Очередной пресс-тур журналистов на высокотехнологичные малые и средние предприятия Калуги приготовил сюрприз – нас ждала встреча с давно прекратившим свое существование славным ВНИИМЭТом.

Он возродился, как Феникс из пепла, правда, под другим названием. Теперь это научно-производственное объединение «ЭРГА», крупнейший в России производитель магнитных систем специального назначения и оборудования на их основе. Руку к возрождению института приложил нынешний генеральный конструктор, доктор технических наук Владимир Васильевич Котунов.

История предприятия могла бы быть вписана в учебники экономических вузов как пример бездумного отношения к целому ряду бывших советских заводов-монстров, когда разумное мнение старейших сотрудников, причем имеющих ученые степени, не учитывалось. А если бы слушали, российская экономика так глубоко не соскользнула бы, а производство, чья продукция покупалась в Японии, Германии и других странах, было бы спасено. Но тогда всех работников института просто вышвырнули на улицу.


В 1991 году (тяжелом для России времени) Котунов начал все возводить с нуля. И первое, что решил с самого начала, – это будет абсолютная самостоятельность, благо приватизации этому способствовали. Далее была задача покупки станков. Все его мысли и знания отныне были направлены на его любимые магниты, которые он вручную начал изготовлять еще в студенческие годы.

Мало того, что новое предприятие выжило, вскоре оно начало продавать свои бесценные магниты в европейские страны. Но им нужно было искать и у себя хорошее применение. Одним из первых замечательных изобретений стала высокоскоростная машина, которая за одну секунду делала тысячу оборотов. Эта сумасшедшая скорость была нам продемонстрирована. Объяснение простое: она нужна в автомобилях, ее КПД так высок, что, в принципе, машине не нужно топливо.

Магниты, магниты, магниты – они на космических кораблях, на наших атомоходах, на военных ракетах, — они нужны стране, всему миру. В год предприятие выпускает до тысячи уникальных изделий. Вот вам и формула нынешней экономики, которую не желало чтить прошлое руководство ВНИИМЭТа. Полная независимость и самостоятельность, включая даже собственную электростанцию, позволяют быть объединению самодостаточным.

«ЭРГА», в состав которого входят несколько предприятий, сотрудничает с такими крупнейшими государственными корпорациями, как Роскосмос, Росатом, Минобороны, самыми передовыми научными центрами. Имеется мощная научно-исследовательская проектно-конструкторская база, что позволяет разрабатывать эффективные решения сложных инжиниринговых задач, зачастую не имеющих аналогов в России и за рубежом. Недавно был закончен совместный с Роскосмосом проект – за шесть лет создан уникальный генератор – плод тесного сотрудничества с обнинским ОНПП «Технология».

В этой связи Котунову был задан вопрос: не намерено ли объединение «ЭРГА» возродить наш славный космический «Буран»? Владимир Васильевич ответил, не раздумывая:

«Он полетит! Этим мы занимаемся».

Мы посетили несколько предприятий, входящих в объединение, каждое из которых решает свою задачу. К примеру, начальник лаборатории Вадим Красногоров продемонстрировал нам сконструированные на предприятии сепараторы. Один из них не имеет отношения ни к космосу, ни к военной продукции. Его задача самая мирная – очистка зерна от вредных примесей через кварцевое стекло.

Благодаря поддержке Агентства развития бизнеса НПО «ЭРГА» приняло участие в выставке «Армия-2019», результатом стали новые проекты с госкорпорациями, а главное — была получена масса заказов. В настоящее время предприятие ведет переговоры с потенциальными заказчиками по разработке и поставке оборудования в Казахстан, другие страны зарубежья, его продукцию покупают Западная Европа и даже США!

В этот же день нам представилась возможность посетить еще одну интересную фирму, ориентированную на зарубежный рынок. 3D CONTROL работает в направлении автоматизации контроля качества в различных сферах производства, в том числе в автомобилестроении. Сфера их деятельности достаточно высокая: развитие цифрового производства, внедрение современных технологий в 3D, поставка координатно-измерительных машин, 3D принтеров, систем лазерной проекции, услуги по измерениям.

Молодой руководитель предприятия Денис Жарков закончил Тульский университет, а своих единомышленников отыскал среди выпускников нашего МГТУ. У молодой команды из десяти человек — масса проектов и энергии. Главным они считают приобретение новейшего оборудования, которое предлагают Франция, Германия, Швейцария.

Средства немалые, но отставать от европейской «моды» на промышленную метрологию, которая пока на шаг впереди от нас, никак нельзя – нужно соответствовать. А потому поспешили создать свое конструкторское бюро. По числу заказов предприятие пока вынуждено работать в авральном режиме, и это хорошо. Вот, к примеру, в ближайшее время поступило приглашение с Дальнего Востока.

При поддержке регионального Агентства развития бизнеса компания участвовала в выставке «Металлообработка-2019» в Москве, представляя высокоточное измерительное оборудование, в выставках в Республике Беларусь и Узбекистане, а также в бизнес-миссиях в Калининграде и Казани. Это способствовало развитию деловых контактов, в том числе международного уровня.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.