ЖЭКЭХ-арт

Почему калужане украшают свои дворы старыми игрушками и пробитыми тазами.

 

Это явление существует в нашей жизни уже не одно десятилетие, то затихая, то получая новый виток активности. Мало кто знает, но ему посвящают книги и даже изучают в вузах на искусствоведческих и архитектурных факультетах. А речь-то идет о виденных всеми клумбах из старых автопокрышек, мягких игрушках во дворах, грибочках, сделанных с помощью старого таза, перевернутого на пень.

У этого явления несколько названий, каждое из которых напрямую касается жилищно-коммунального хозяйства: ЖЭК-арт, ЖКХ-stylе, ЖКХ-арт… И хотя творцами такой иногда сомнительной красоты являются отнюдь не работники коммунальных служб, причины появления в наших дворах панно из пластиковых бутылок кроются, уверяют исследователи, именно в недоработках коммунальщиков.

Калужская область не выбивается из общероссийской картины ЖКХ-арта. У нас тоже можно увидеть во дворах мухоморы из тазов и лебедей из резины. Народное творчество, по сути, из мусора, даже «захватывает» новые территории и стремится к самосовершенствованию — жители не только Калуги, но и других населенных пунктов области начинают использовать для украшения дворов новые способы, новые материалы и новые «холсты». Взять, к примеру, Обнинск — город молодой, прогрессивный и зачастую опережающий в благоустройстве областную столицу. Но и в нем жителям не хватает яркости, креатива. Стремясь уйти от «типовухи», в начале июля уличные художники превратили в Обнинске крышки люков на площадке у одного из торговых центров в забавные рисунки. Так появились в наукограде под ногами черепаха, осьминог, виниловая пластинка, сковорода с яичницей, пицца. И были благосклонно восприняты обнинцами.

Жители Калуги в большинстве случаев идут по старой схеме — украшают свои дворы мягкими игрушками, прикручивая их проволокой на деревья, сажая под кусты, используют колеса машин. Впрочем, и среди калужан встречаются продвинутые народные умельцы. Во дворах в центре Калуги можно найти весьма необычные арт-объекты. Например, устрашающую клумбу, оформленную в стиле фильмов ужасов.

К слову, об ужасах. Именно так некоторые горожане воспринимают старания своих соседей сделать двор не безликим. Как правило, молодые или горожане средних лет иначе как кошмаром и не называют новые образчики ЖКХ-арта под своими окнами, пеняя на то, что двор таким способом не украшают, а только засоряют. При этом сами в субботниках в родном дворе не участвуют, цветники не разбивают, зато машины паркуют, не щадя трудов соседей-пенсионеров.

Именно пожилые горожане, согласно исследованиям, чаще всего становятся творцами ЖЭК-арта, стремясь таким нехитрым способом быть полезным, выплеснуть в реалии свою богатую фантазию, занять свободное время, которого на пенсии оказался вагон. И здесь, возможно, есть над чем задуматься уже не только коммунальным, но и социальным службам.

По сути, феномен ЖКХ-арта можно назвать общественным сигналом: люди не хотят жить в похожих друг на друга дворах и городах, они готовы участвовать в устранении безликости, только дайте возможность и материалы, если не хочется красоты из пластиковых бутылок, тазов и покрышек. Мокнущий под дождем плюшевый заяц во дворе — это еще и сигнал об одиночестве, нереализованности, желании быть хоть кому-то нужным.

Однако не стоит забывать и о первопричине зарождения ЖКХ-арта. По определению дизайнера Полины Соколовой, написавшей книгу об этом явлении российской действительности, «ЖКХ-арт — это народный способ украсить и благоустроить дворовое пространство с помощью подручных материалов, возникающий в силу того, что местные ЖКХ-службы украшательством и благоустройством заниматься категорически не хотят». И здесь уже без комментариев…

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и автора.

Еще по теме: