Неуловимые бабушки с укропом

Каждый год летом и осенью городские власти Калуги пытаются обуздать уличных торговцев. Пока безрезультатно.

Что в их банках и где они собирали грибы — одному Богу известно, однако сердобольные и беспечные калужане покупают их товары. Иначе им незачем было десантироваться на тротуарах.

Люди покупают, и это, на мой взгляд, главная причина неискоренимости несанкционированной уличной торговли. Почему горожане отдают свои кровные в обмен на продукты с земли? Ведь цены нынче у этих «спецотрядов» совсем не маленькие, на официальных рынках можно найти дешевле. К тому же качество и, как результат, собственное здоровье покупателя остаются на его совести, и зона риска в этих условиях расширяется достаточно сильно.

«Логистика» и «трафик» — эти два модных слова сыграли с городскими властями злую шутку. Продавать и покупать на безуспешно рекламируемом рынке на Грабцевском шоссе невыгодно. Там мало ходят потенциальных покупателей и туда нелегко добраться потенциальным продавцам пенсионного возраста с тяжелыми сумками урожая собственных садов-огородов.

Еще несколько лет назад, инспектируя объекты благоустройства правого берега, городской голова Калуги Дмитрий Разумовский предложил провести мониторинг (еще одно модное у чиновников слово) таких мест несанкционированной уличной торговли и, там где возможно, обустроить их. Поставить навесы, занести в реестр и дать возможность бабулям спокойно добывать копеечку к пенсии. Сегодня мнение градоначальника поменялось. На одной из пресс-конференций он категорично стал отрицать такой способ организации уличной торговли:

— Для меня довод: «Если там люди стоят, значит, рынок там нужен» — это не аргумент. Решение о том, как город должен развиваться, не может приниматься из каких-то ситуативных вещей, чьих-то личных желаний. Город имеет свою концепцию развития.

Однако, судя по тому, что в микрорайонах Калуги открыли 11 мини-рынков, чиновники все же провели мониторинг. Можно прибавить к этому рынок на Герцена, 27. Однако асфальтных сидельцев и стояльцев меньше не стало. Более того, этой осенью их количество даже на глаз увеличилось в разы. Почему? Урожай нынче добрый или цены на жизнь стали злее? Как бы то ни было, но приходится констатировать: калужские городские власти проиграли очередной летне-осенний раунд в борьбе с несанкционированной уличной торговлей.

На мой взгляд, разговоры власти о том, что у них «не хватает законных инструментов», чтобы справиться с такими торговцами, от лукавого. «Гоняют» бабок с завидной периодичностью. Но вот ведь какой фокус: как только принимается решение о рейде и определяются маршруты — «ниндзя» с петрушкой и помидорами моментально исчезают с насиженных мест. Так что участникам рейдов приходится довольствоваться несколькими зазевавшимися торговцами. Прошла инспекция, и буквально через полчаса улицы дружно, а кое-где даже в два ряда заполняются снова. Видимо, разведка в отрядах спецбабок поставлена на профессиональный уровень.

С другой стороны, здесь существует и этико-политический момент. Не станут власти водометами сгонять пожилых людей с тротуаров. Жаль большинство из них, ведь они не от хорошей жизни выходят на улицу со своим нехитрым товаром. Компромисс — самое оптимальное решение. А для этого нужно уметь разговаривать с людьми. На равных разговаривать, а не с позиции «барин — холоп».

Есть еще одна опасность, о которой я писал выше вскользь, — консервированная продукция. Проблему эту четко обозначил в интервью ТРК «Ника» начальник управления экономики и имущественных отношений г. Калуги Виталий Еремеев:

— …Консервированная продукция — ее в формате уличной торговли оставить нельзя. Потому что это опасно для жизни. Если консервация плохая или неправильная, то человек, который ее купит, может просто отравиться. Поэтому в тех новых точках для уличной торговли, которые будут созданы, консервацию продавать будет нельзя.

Наконец, тем, кто безоговорочно защищает бабушек с петрушкой, стоит напомнить, что часто среди этих «с моего, милок, огорода» встречаются поистине переплюнувшие Мичурина персонажи. Каким образом им удается выращивать на своих огородиках в центре России экзотические южные фрукты и даже орехи? Спекулянтов, перепродавцов среди стройных тротуарных рядов торговцев предостаточно.

Попытка решить проблему, предпринятая на прошлой неделе в городской управе, вылилась в очередные «указания»: «усилить работу административных комиссий», «включить в их число людей, имеющих право истребовать документы», «определить места торговли». Все это пустое сотрясение воздуха. Неуловимых «бабок с укропом» оно не сдует с тротуаров Калуги.

Фото из открытых источников.

Еще по теме: