Рождённые в космосе

Сбудутся ли мечты Циолковского о расселении человечества в космосе? Не химера ли описана в романах-прозрениях академика Ивана Ефремова? В музее космонавтики проходит выставка, показывающая, что не только жизнь, но и размножение вне Земли возможны.

Детальная экспозиция посвящена медико-биологическим экспериментам, которые позволили подготовить полет человека в космос. Подлинные журналы наблюдений, камеры, в которых путешествовали животные, чучела, фильмы — доказательно представлена вся история.

Разработал программу экспериментов основоположник космической биологии и медицины Владимир Яздовский. В 1951 году были проведены первые успешные запуски животных на геофизических ракетах. Через шесть лет запустили второй искусственный спутник Земли с путешественницей, собакой по кличке Лайка. У нее был билет в один конец — возвращение спутника на Землю не предусматривалось.

В 1960 году собаки Стрелка и Белка, а также мыши, крысы, несколько сот насекомых пропутешествовали сутки и приземлились благополучно. Для наблюдения за поведением животных на борту была установлена телевизионная система, которая впервые обеспечила передачу движущихся изображений из космоса.

Через несколько месяцев собакам Мушке и Пчелке повезло меньше. Суточный орбитальный полет прошел успешно, корабль сделал 17 витков вокруг Земли, но на заключительном этапе траектория спуска стала слишком пологой. Это грозило приземлением секретного объекта на территории другой страны, и корабль взорвали.

Совместный эксперимент советских и чехословацких ученых был проведен в 1990 — 1992 годах на ныне погибшей орбитальной станции «Мир». Результатом стали живые, здоровенькие перепелята, вылупившиеся в космическом инкубаторе.

Целую экосистему — аквариум с растениями, моллюсками, ракообразными, рыбами — ученые проверяли на устойчивость на орбите в 2005 — 2007 годах. В 2012-м пассажирами стали полупрозрачные пресноводные рыбы — медаками. В их изящном теле прямо через чешую можно было наблюдать состояние костей и работу внутренних органов. За 60 суток в условиях малой гравитации появилось несколько поколений «биокосмонавтов».

…Кто-то скажет, что надо бороться с голодом, бедностью и болезнями на Земле, а не лезть в космос. Но если эра разобщенного мира пройдет, настанет эра изобилия, и проблема перенаселенности планеты встанет перед человечеством. Тогда-то наших потомков спасут хитроумные эксперименты ученых и жертвы четвероногих друзей.

Фото ГМИК.

Еще по теме: